和訊財經端 註冊

再談余額寶:撼支付易 撼信用難

2017-08-21 03:29:00 證券時報 

  證券時報記者 羅克關

  兩度下調最高限額後,余額寶上周又成了市場焦點。因為市場發現,盡管直接轉入存在限制,但通過其他方式可以繞開,這甚至是一個余額寶自己都沒有意識到的“後門”。而隨著爭論平息,余額寶和螞蟻金服之間的關系,乃至螞蟻金服更深層次的戰略思維,都再次成了值得探討的話題。

  傳統上,銀行賬戶是整個金融系統的基礎。一是不同銀行賬戶之間的關聯網絡,也即支付網絡,支撐起了整個社會的信用循環;二是連接銀行和個人的銀行賬戶,將整個社會的信用供給和需求連接起來。商業銀行每一步的信用創造,都通過賬戶系統將影響傳遞到社會的各個層面。賬戶系統本身也是一個強大的再分配工具,它把社會的富余資金轉化為銀行負債,支撐銀行在資產端的擴張。基於支付功能,銀行賬戶獲得了整個金融系統內獨一無二的壟斷地位,其他所有金融子行業都只能在此基礎上進行構建。

  如果我們通過銀行賬戶購買貨幣基金,到期或贖回之後資金打回銀行賬戶,大家不會覺得有什麽異樣。但從法律上講,活期存款不完全等同於你所擁有的資金,因為活期賬戶是在銀行購買的一份金融合同,賬戶余額事實上是雙方終結合同的單次最大可提取額。不過,由於活期賬戶在支付方面有其他賬戶無法比擬的優勢,久而久之市場就將活期賬戶余額等同於現金了。

  余額寶的道理也一樣,只是活期賬戶變更成了貨幣基金賬戶。從法律上講,貨幣基金賬戶和活期賬戶屬性一樣,其本質都是金融合同。基於其在日常生活支付體驗上的巨大便利性,我們通常也默認其他金融合同終止之後,資金自動購買或者轉入這份合同,不信可去翻翻自己開通賬戶時跟支付寶簽訂的協議。

  其實這種狀況在很多其他金融合同中也能看到,比如大額可轉讓定期存單、銀行承兌匯票等。這些工具能夠滿足一些大額資金隨時變現的需求,也是各自細分市場上受到歡迎的金融產品。只是這些產品在可分割方面體驗太差,不能跟持有人的日常支付需求對接起來。

  一個在貨幣基金賬戶捆綁上便捷的網絡支付體驗,在大多數支付場景中成功替代了銀行活期賬戶,其結果就是近幾年以來規模的快速增長。雖然很多人也將余額寶的成功,視為中國利率市場化過程中的副產品,但不能否認支付體驗在其中所起的作用,這也是余額寶跟其他貨幣基金相比規模如此懸殊的原因。貨幣基金快速膨脹對整個金融系統的衝擊是另一個課題,若無限制,筆者相信余額寶後續的規模增長空間仍很大。

  布局到此,螞蟻金服事實上已獲得了巨大的成功。但從架構上看,螞蟻金服並不滿足於在支付領域從商業銀行蛋糕中切走一塊,它還想在信用業務謀得一席之地。通過網商銀行,它還在試圖融合余額寶賬戶和一般銀行賬戶之間的鴻溝,以期能夠在自己的賬戶系統連接信用的供給方和需求方,就像前述銀行賬戶所能做的那樣。

  但這個過程不會容易。因為信用業務和支付業務最大的不同,在於前者是一個重資本業務,而且是受到嚴格監管的牌照業務,有強大的社會外溢效應。這和互聯網強調的輕資本、去監管化,是完全不同的方向。即便在螞蟻金服體系內部,從支付向信用業務掩殺,也遠比從旗下的一塊民營銀行牌照中謀求突圍要容易得多,至少還可以走直接融資的路。另外,支付業務在市場變化累積到臨界點後,會迎來幾何級數的爆發,但信用業務永遠是個細活,是一個熬人的過程,不是想做就能做大的。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
和訊網今天刊登了《再談余額寶:撼支付易 撼信用難》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。