和訊財經端 註冊

數字加密貨幣是ICO監管的關鍵

2017-08-13 08:28:17 未央網  張烽

  如何對ICO融資監管是一個理論及現實課題,但基於對區塊鏈技術應用發展的支持與鼓勵,各國對於ICO融資監管均持相對謹慎與寬容的態度。盡管美國證券交易委員會(SEC)發布了關於DAO事件的監管報告,但業界普遍認為這僅是針對DAO事件本身,而並非是對於ICO融資的一般性態度,SEC並沒有將所有ICO活動納入監管。

  一、ICO融資項目的特點

  ICO無疑是一個全新的融資形式,反映了數字資產交易的特點。ICO項目以區塊鏈社區的形式運行,體現了一種具有鮮明特點的全新的社區自治新模式:通過節點可自由選擇加入或離開社區,通過修改開源代碼可直接參與設計規則,通過共識機制的意思表達可平等參與制定規則,通過連續的區塊記賬使得交易記錄完整連續,通過數據信息的分布式存儲使得交易檔案歷史不可篡改。相比於傳統的融資項目,這些特點可以說是顛覆性的,對監管提出了一定的挑戰。

  二、ICO融資監管的必要性

  區塊鏈社區體現出分布式交易的特點,其所交易數產的數字化與跨境跨區塊的特點尤其突出,但是監管無疑是必須的。這是由於ICO項目產生的區塊鏈社區在加密貨幣發行、交易、使用時可能會發生風險錯配問題,如處置不當很可能將抵消區塊鏈技術所產生的效益;區塊鏈投資者和消費者相對力量弱小如得不到監管支持,則其權益被不法融資方侵害的可能性非常大;ICO項目雖然是數字加密資產交易的工具,但其與傳統金融體系和實體經濟的聯系非常緊密,ICO融資領域如果出現整體性系統性風險將不可避免對傳統金融體系乃至實體經濟產生破壞性影響。

  三、數字加密貨幣是ICO監管的關鍵

  傳統金融監管大體上有主體監管如進行牌照資質管理、行為監管如設置相應的行為核準或備案、關鍵環節監管如對信息披露作出強制性要求等, 這些都值得在ICO監管中加以借鑒。那麽對於ICO融資項目監管來說,就目前階段,其關鍵與核心在於哪一個環節呢?筆者認為可以數字加密貨幣發行為重點,通過對數字加密貨幣的內涵、發行條件、發行過程和運行機制適時設置相應監管標準,則可以比較好地把握整個ICO監管的關鍵,使得監管本身既能鼓勵區塊鏈技術充分發揮出其效益,同時又不會對傳統金融體系及實體經濟發生系統性負面性影響。

  1、發行數字加密貨幣是所有ICO項目的共同特征。盡管所發行的數字加密貨幣的實際內涵各有不同,但我們發現所有的ICO項目均需要發行Crypto—Token,可以說發行數字加密貨幣是所有ICO項目的關鍵環節。

  2、數字加密貨幣是連接區塊鏈項目參與各方的共同元素。區塊鏈項目中並沒有一個中心化的組織系統,而且代碼還是開源的,單純技術人員也無法完全掌控區塊鏈社區的走向。另外由於分布式記賬系統的特點,一般也沒有一個單獨的力量能夠獨自掌控區塊鏈社區的運行模式。而且加入或離開社區是完全自由的,使得社區呈現出松散的組織形態。但無論ICO項目數字加密貨幣的發行是一次性銷售還是通過挖礦,數字加密貨幣都是維系所有參與方的共同元素。

  3、ICO項目中發行的數字加密貨幣內涵各有不同,抓住數字加密貨幣內涵的不同區分監管本是應有之義。一般認為數字加密貨幣有權益型、債權型和應用型,而權益型和債權型與傳統證券並無本質區別,應用型則體現了區塊鏈社區的獨特性。因此監管通過其不同內涵,將其納入不同的監管框架,符合金融監管的邏輯與規律。

  4、ICO項目的風險無非是來自於數字加密貨幣的發行階段、交易階段或使用階段,因此以數字加密貨幣為核心,通過對其發行主體、發行方式、交易方式和使用方式進行有針對性的規定,將能有效地定點監管,不至於發生一管就死、一放就亂的局面。

  總之,區塊鏈技術的產生、發展是不可阻當的力量,對於ICO監管也是包括政府在內所有業界人士必須面臨的問題。恰當地識別與防控其中的風險,對於ICO全體相關方都是關系到身利益的重要問題。相信只要把握了數字加密貨幣這一關鍵,區塊鏈技術的應用發展一定能夠既能保護各方的權益,又能夠充分地發揮出其技術優勢服務於社會。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《數字加密貨幣是ICO監管的關鍵》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。