和訊財經端 註冊

多彩投“趣聚會”被曝曾在眾籌客眾籌 重復融資為何屢禁不絕

2017-07-29 08:55:44 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:眾籌家。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  有投資者向眾籌家反映,趣聚會項目在眾籌客和多彩投兩個平臺上重復融資。

  東窗事發後,項目方發布了一份告知函。

  趣聚會重復眾籌引發投資者關註

  告知函稱,趣聚會十裏銀灘店項目在多彩投平臺眾籌上線前未向多彩投平臺披露其中部分標的已在眾籌客平臺參與眾籌,且沒有退出,因此擬將重合標的排除在此次多彩投平臺的眾籌之外。

對此,眾籌家聯系到多彩投首席戰略官張森華。
  對此,眾籌家聯系到多彩投首席戰略官張森華。

  張森華對眾籌家表示,趣聚會眾籌項目裏有十幾個資產,其中有幾個資產是以前眾籌過的,多彩投後續發現後,就給投資人退款,並將項目下線了。

  張森華說,多彩投對此重復眾籌的問題與項目方溝通,但項目方的反饋是自己其實並不是很清楚。

  張森華介紹,該項目在多彩投上線後受到投資者歡迎,融資情況樂觀,但是由於部分資產是眾籌過的,因此還是將項目下線了。

  眾籌家了解到,該項目在2017年5月登錄眾籌客,一天內融資成功。但是短期內又有部分資產重復眾籌融資,實在是讓人費解。更嚴重的是,沒有主動公開披露此前眾籌客的融資情況,更是增加了投資者需要承受的道德風險。

  重復融資的投資者風險

  眾籌家此前曾曝光過一個項目在多個平臺進行股權融資的問題。一個項目在多個平臺上線,對投資者來說將面臨正常的投資之外更多的風險,其中包括估值問題、資金去向問題、同股不同權等等。這些問題將直接影響投資者收益。

  對於項目方來說,同一個資產在不同平臺上融資,有可能是因為希望能夠獲得更多的資金和更高的曝光度,但是隱瞞重復融資的事實,這樣的情況值得投資者思考融資方的誠信問題。

  前不久,眾籌家曾發現小米生態鏈上的雷軍系“雷石WOW哇屋”項目先後為不同的資產在人人投和米籌金服平臺上融資。相比同一個資產多次融資,同一品牌不同資產在不同平臺上融資似乎沒什麽大問題,但是融資方反復換眾籌平臺的問題確實會帶給投資者困擾。

  背後的行業隱憂

  撇開項目方誠信問題,這種現象的反復出現,其實也反映出眾籌平臺目前投資者積累和消化能力問題。有業內人士向眾籌家反饋,2017年開始,眾籌投資者變得更為謹慎,而且新進投資者數量下滑。

  投資者資源面臨青黃不接的局面。投資者有限,這也加劇了平臺項目消化能力問題的惡化。

  創業項目需要不斷的資金補給,向其他平臺尋求眾籌融資,或許也是無奈之舉。

  在眾籌行業仍處於低迷的階段,投資者對行業的觀望情緒加重,一段時間內,平臺的項目消化能力仍舊是問題,如果不能解決,那麽同一品牌不同資產、同一品牌拆分資產、甚至是同一項目到多個平臺眾籌的情況可能都會成為一些並非有主觀意願的項目方的被迫選擇。

  但是,這絕不是項目方不對項目融資情況進行真是披露的借口。

  對於那些有意隱瞞融資實情的項目方,眾籌平臺的項目審查能力則又需要面臨嚴格的考驗。

    文章來源:微信公眾號眾籌家

(責任編輯:孫立欣 HF017)
看全文
和訊網今天刊登了《多彩投“趣聚會”被曝曾在眾籌客眾籌 重復融資為何屢禁不絕 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。