和訊財經端 註冊

互聯網金融衝擊 平安銀行借APP重建移動端生態體系

2017-07-10 08:47:35 和訊網  張冰

  華南新聞中心 張冰發自深圳

  和訊網消息 消費金融領域的不斷擴張正在蠶食傳統金融行業的業務線,憑借豐富的場景優勢,對銀行信用卡業務帶來很大的壓力,快速布局移動端成為了各大銀行奪回互聯網陣地的重要戰略。近期交通銀行(601328,股吧)發行了首張電子信用卡,而平安銀行(000001,股吧)將信用卡APP業務整合進入口袋APP,目前平安銀行app已經涵蓋了借記卡、信用卡和橙子銀行,平安銀行移動端的優勢正在重新構建中。

  觀念轉化 銀行從銷售到服務轉變

  據平安銀行董事長謝永林介紹,目前平安銀行已經把整個零售以前的三個工具信用卡、借記卡、橙子銀行合並成一個口袋銀行,實現了流量和服務合並。

  而除了平安銀行內部業務打通之外,平安銀行還做了一些包括擁抱集團,把集團一些用戶相關的脫敏合規數據跟銀行打通的工作。這樣不僅看到用戶銀行行為數據,銀行還可以通過集團數據更準確對客戶的資產、行為進行一些判斷。“過程中交叉服務,我們已經淡化了銷售的概念,我們叫做服務的概念”,謝永林這樣看待銀行新業態。

  謝永林相信,金融人士和互聯網盡快融合,多個統一與融合,將大幅提升銀行生產力,在這個過程中,謝永林提出了“科技引領、零售突破、對公做精”的策略。對於零售轉型,謝永林亦充滿信心,“我們目標是把口袋銀行APP變成中國零售銀行裏面最好的APP。”同時謝永林也指出了傳統銀行存在的問題,那就是傳統銀行完全依托網點、依托面對面服務,沒有辦法快速發展零售業務。

  按平安銀行的策略來看,科技是實現經營目標的第一要素,據了解平安銀行在IT、產品、技術、互聯網體驗等方面已經擁有500多人的團隊力量,平安銀行通過科技手段的應用,充分調動集團資源,改變傳統的產品及服務模式,可以使零售業務得到超常規的發展。謝永林指出,APP做的好將會減少對線下人工依賴,同時也支持平安線下人員的服務質量。

  數據顯示,自5月20日平安銀行新口袋上線至今,累計下載設備數850萬,其中約有300多萬為新用戶,剩余舊口袋約45%的客戶完成遷移,舊信用卡約85%的客戶完成遷移。新口袋高峰達到每日190萬活躍人數,對比老信用卡增長約40%。平安銀行新口袋的再度啟航,實現了多應用整合提升用戶體驗的同時,也在進一步強化平安集團的科技屬性,不斷提升企業價值。

  實際上,平安銀行在轉型過程中一直遵循“科技引領、零售突破、對公做精”的原則

  移動互聯時代 金融企業加速科技應用

  金融公司現在越來越多的重視科技力量的影響。在互聯網金融興盛之前,手機銀行給人們的日常消費、轉賬支付等提供了極大的便利,手機銀行與信用卡APP幫助銀行建立自己的互聯網金融閉環,但是隨著余額寶、微信支付的興起,手機銀行除了大額轉賬等業務之外,小額支付遭到了來自互聯網科技企業的嚴重侵蝕。同時銀行多年以來為用戶建立的用卡習慣,亦在一夜之間崩塌,路邊隨處可見的支持微信支付、支付寶支付已經成大勢所趨。雖然互聯網金融給市場帶來了嚴重衝擊,相比銀行來說更接地氣,但是對於銀行來說,即便如科技金融公司引入大量銀行人才構建其金融生態,銀行業的金融屬性仍遠遠強於這類科技企業的。

  不過面對時代的變化,銀行並未只固步於自身的強金融屬性,銀行更多的是選擇了去順應趨勢改變。以平安集團為例,科技一直是董事長馬明哲所看重的,馬明哲為平安未來戰略轉型的定調就是科技力量進行基因突變,逐步布局科技金融帝國藍圖。

  APP資源整合或幫助銀行構建新生態

  對於平安銀行來說,除了創新金融業務之外,平安銀行對傳統金融業務又進行了新的調整布局,這其中就包括將平安信用卡APP裝入銀行的口袋APP。

  銀行機構在業務層的障礙往往來自行內高昂的溝通成本。平安銀行通過整合業務線APP的做法,降低了行內的溝通成本,並將用戶數據重新進行整合,建立更加完善風控模型的同時也加快了適應年輕人需求的步伐。年輕用戶的經營與研究是各家銀行在針對消費業務時研究的重點,年輕用戶經過移動互聯網時代的馴化後,對“有趣,好看,占便宜”產品的偏好已經難以被傳統手機銀行的古板滿足。因此銀行機構急需能夠針對年輕用戶的喜好而快速叠代運營的生活消費類app ,而後者是信用卡app天然的孕育場景一方面。

  另外作為銀行互聯網生態圈基石的APP,除了在滿足年輕人需求拉近與用戶距離的同時,還在不斷開拓新的應用場景,尤其對於平安這類大型金融集團,銀行APP還兼具其他如券商保險等相關兄弟公司的業務拓展功能,智能投顧、會員體系等幾乎覆蓋了用戶的所有需求並增強了使用黏性。在金融智能化、互聯網化的大趨勢下,平安銀行零售戰略轉型對口袋銀行提出更高的要求,口袋銀行做為客戶經營服務的主要戰略性載體、戰略性渠道,需要發揮海量獲客,提升粘度,促進經營的作用。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《互聯網金融衝擊 平安銀行借APP重建移動端生態體系》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。