和訊財經端 註冊

爭議比特幣:銀聯總裁為其焦慮 社科院專家認為其上漲不正常

2017-05-20 06:18:13 21世紀經濟報道搶鮮報 

  比特幣價格在近期創下歷史新高。

  火幣網行情顯示,截至5月18日比特幣報收11562.58元,仍處於歷史高點。“很多投資機構的投資人開始大規模介入比特幣。”中國銀聯總裁時文朝介紹。以比特幣為代表的新型社區,正在讓時文朝感到焦慮。

  “最近我們工作中一個很深的體會,就是支付行業的創新往往是被跨界的邊緣區域的社區創新驅動。”在5月18日國家金融與發展實驗室和中國社科院金融所共同主辦的《中國支付清算發展報告(2017)》發布及學術研討會現場,時文朝發出上述感嘆。

  當前的社區不再是街道的劃分,而是在互聯網上,依靠同樣的理念、思想和行為方式構建的社區。比如網絡遊戲中的虛擬社區,通過遊戲幣進行相應的支付。時文朝認為,比特幣也是一個社區,是基於對比特幣共同認識下組成的社區,在比特幣社區中的人,就把比特幣當做值錢的東西,相當於現實社會中的黃金。其中運用了很多新技術如區塊鏈、數字貨幣等,這些技術一定程度上運用後,從社區開始外溢,全社會都在研究、試驗應用區塊鏈技術,一些央行也在研究推進數字貨幣。

  現實社會也已經被許多社區瓜分。如商場發行自己的卡,在社區內使用暢通無阻。“很多新模式、新技術、新產品是從這些社區開始。”

  時文朝表示,比特幣最近漲價厲害,肯定有很多社區外的人和資源介入到比特幣社區中,這些社區的創新為支付領域帶來了很多活力,很多借鑒。但同時,作為銀聯掌門人也非常焦慮,因為不知道哪一天這些社區中的技術或產品就會對銀聯、VISA等帶來致命影響,也不清楚它們的技術會對現有的中心化體系產生怎樣的影響。人們開始投資比特幣,實際是把一個社區的理念變為社會理念的過程。

  時文朝表示,這取決於全社會的人是否接受,另一方面,是監管是否允許其外溢成為一種社會產品。如果可以的話,那麽比特幣是否可以和貨幣並駕齊驅,是否可以作為一般等價物去購買商品?如果不允許,是否能抵擋住,是否能夠將比特幣做成像黃金、債券、股票那樣的資產?由於現在社會中的支付系統無法進入社區,那麽如何實現其與社區之間的聯通?這些問題都值得探討。

  “我不投資比特幣,但是比特幣要研究。”國家金融與發展實驗室理事長、中國社科院學部委員李揚表示,比特幣不是“幣”——不是貨幣。因為成為貨幣要滿足幾項條件,一是價值要穩定,是標準的,其他產品要靠其定價。如果其自身價值起起伏伏,很難成為價值標準。二是貨幣供應要隨著經濟發展而增加。而比特幣是有限的。這種意義上比特幣只是一種資產。“我認為現在比特幣的上漲有很多不正常因素,貨幣的兩個必要條件比特幣都不具備。”李揚認為。

  李揚還表示,虛擬社區中的Q幣、遊戲幣等是支付工具,與央行無關、監管不到但卻能影響物價。另外現實世界與虛擬社區已經是一體化,社區中的幣通過一定程序去現實世界買東西,而貨幣也可以進入虛擬世界買裝備。“大量貨幣在貨幣當局之外由一個個社區創造,那麽貨幣流通是怎樣的?物價是怎樣的?還要有貨幣政策嗎?這些問題都值得進行研究。”

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《爭議比特幣:銀聯總裁為其焦慮 社科院專家認為其上漲不正常》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。