和訊財經端 註冊

50萬元封頂 余額寶投資額或受限?

2017-05-17 00:11:00 北京娛樂信報 
近日,有消息指出,天弘基金計劃大幅削減個人投資者投資余額寶貨幣市場基金的金額上限,由目前的100萬元人民幣調降超過一半。對此,天弘基金做出回應,對於市場傳聞不予置評。

  近日,有消息指出,天弘基金計劃大幅削減個人投資者投資余額寶貨幣市場基金的金額上限,由目前的100萬元人民幣調降超過一半。對此,天弘基金做出回應,對於市場傳聞不予置評。

  個人投資上限或降低為50萬

  近日,時隔兩年,余額寶再次回到“4時代”。根據天天基金數據顯示,5月15日,余額寶萬份基金單位收益為1.0792元,7日年化收益為4.0180%,達到今年以來的高點。

  伴隨著收益率的回升,投資上限調整之說也甚囂塵上。據報道,螞蟻金服或削減個人投資者投資余額寶貨幣市場基金的金額上限。知情人士稱,余額寶計劃大幅削減個人投資者的投資上限,由當前的最高 100萬元人民幣調低至50萬元人民幣以下。這些知情人士還稱,新規最快將於本月開始實施。此外市場還有傳言聲稱,余額寶或將分拆成2000億一只的產品,由一家托管行轉為五家托管行負責。

  對此,筆者向天弘基金的工作人員求證。天弘基金做出回應:對於市場傳聞不予置評,目前余額寶轉入一切正常。

  監管層提示寶寶存擠兌風險

  雖然天弘基金方面否認了余額寶投資額出現下調,但實際上早在2014年,監管層就已經在《中國金融穩定報告(2014)》中表示要防範潛在的系統性風險。

  “其快速發展引起的存款分流、金融市場波動以及監管不足等問題也值得密切關註。”監管層表示,“寶寶們”存在對投資者風險收益揭示不足和支付安全等潛在風險。在T+0贖回、銀基快速轉賬的支持下,“寶寶”的類儲蓄性質大為增強,對銀行短期儲蓄形成衝擊。此外,“寶寶”存在類似存款擠兌的風險,多層次系統性風險防範與救助機制仍有待完善,在極端市場情況下可能出現大量贖回,形成對金融市場和其他金融機構的衝擊。建設銀行(601939,股吧)上海市分行原副行長趙宇梓也曾明確表示,在2014年6月底,余額寶已成為國內規模數一數二的貨幣基金,“一旦市場發生波動或政策變化,就會面臨極大的流動性風險和擠兌風險。美國版"余額寶"—Paypal(貝寶)就是前車之鑒。”

  50萬限額實際影響甚微

  然而無論是投資額的限制還是進行拆分的傳聞,能對余額寶帶來威脅恐怕甚微。

  根據余額寶一季報數據顯示,余額寶單只產品以1.14萬億的規模創出歷史新高。根據年報數據顯示,天弘基金目前共有53只基金,8455.18億元的規模,在公募基金規模排名中名列前茅。其中,余額寶的規模就有8083億元,占總規模的95.6%。

  但同樣根據2016年的年報顯示,余額寶個人投資者占余額寶總份額比例的99.72%,份額達到8060.49億,機構投資者僅占0.28%。但截至期末余額寶持有人約3.25億戶,戶均持有的基金份額為2489.98元。

  有業內人士透露,在余額寶投資超過五萬的投資人都不到百分之一,達到五十萬的恐怕就更少了。王聰 甘沺

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《50萬元封頂 余額寶投資額或受限?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。