和訊財經端 註冊

互聯網金融法治報告發布 呼籲規範網絡眾籌

2017-04-10 16:25:52 和訊互聯網金融  Master

  和訊互聯網金融消息 據中國之聲《全國新聞聯播》報道,4月9日下午,在第六屆中國公司法務年會北京會場上,由中國人民公安大學網絡空間安全與法治協同創新中心對外發布了《2016年互聯網金融法治報告》(以下簡稱《報告》)。

  中國人民公安大學偵查與反恐學院書記戴蓬在發布報告時指出,近幾年網貸平臺、眾籌融資平臺快速發展,但也存在“泥沙俱下”的情況,隨著2016年互聯網金融的法治元年到來,監管層連續發布了多個細分領域風險整治文件後,包括第三方支付、P2P網貸、股權眾籌等行業的亂象才有所遏制,過去互聯網金融行業“缺門檻、缺規則、缺監督”的狀態也得以終結。

  《報告》指出,在互聯網金融行業“野蠻生長”的過程中,集聚了大量風險,其中以P2P網貸問題最為突出。部分網貸平臺暗設資金池、平臺自身提供擔保、蓄意詐騙、拆分債權或者拆標、低質平臺圈錢等,給投資者的資金安全帶來了很大的風險。但隨著監管日趨嚴格,不合規平臺已經在謀求轉型或停產,風險正在逐步釋放。

  除此之外,網絡眾籌也亟待規制。《報告》稱,眾籌領域主要的違規問題有通過“刷單”制造“人氣”、以虛假項目騙取投資人資金、非法集資等。

  《報告》提出,要充分發揮行業協會的自律作用,對投資者加強教育,相關法律法規還應該進一步完善。比如眾籌還沒有相關的制度,非法集資的風險比較大,將來對於投資者的保護、對於信息披露還有一些行業標準,都亟待建立和健全,特別是針對各個業態都要有相應的監管的規則,這樣的規範還有很長的路要走。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《互聯網金融法治報告發布 呼籲規範網絡眾籌》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。