和訊財經端 註冊

眾籌四大問題待解決:監管缺位 騙子橫行

2017-04-09 02:30:00 眾籌家  劉鴻斌
眾籌四大核心問題:監管缺位 傻子太多 騙子橫行 平臺甩鍋

  2011年眾籌在中國落地,歷經6年的發展,據眾籌家人創咨詢的數據顯示,2016年的中國眾籌行業總交易額已達217.43億元。但中國眾籌行業距離規範發展還有很長的路要走,宏觀層面上,中國眾籌的發展面臨4大核心問題:

  監管缺位

  眾籌進入中國以來,其創新的模式迅速納入頂層設計的視野。2015年和2016年連續被寫入《政府工作報告》。但眾籌在具體活動中,監管缺位是最為顯著的問題。

  股權型眾籌方面,2015年7月,《關於促進互聯網金融健康發展的指導意見》發布,其中股權眾籌被定性為“公開、小額、小微企業”,隨後證監會將股權眾籌的特征明確——“公開、小額、大眾”。股權型眾籌隨即分化為“股權眾籌”和“互聯網非公開股權融資”兩種形態。股權眾籌受限於《證券法》和《公司法》,在我國尚不存在。而互聯網非公開股權融資至今尚未有明確的監管。2016年10月,證監會等部委出臺了《股權眾籌風險專項整治工作實施方案》,其中對互聯網非公開股權融資僅做出了六項禁止性的整治要求,這對互聯網非公開股權融資常規活動的規範和約束遠遠不夠。

  物權眾籌和收益權眾籌方面,以二手車眾籌和實體餐飲眾籌為代表,在過去的一段時間出現了大量的風險事件,但尚未有部門宣稱對這兩類眾籌負監管責任。在2016年3月起開展的全國互聯網金融專項整治工作中,物權眾籌和收益權眾籌不在整治範圍之中。在2016年,以二手車眾籌平臺為代表的物權眾籌平臺經歷了爆發和跑路,以實體場所眾籌為代表的收益權眾籌也爆發了大量的風險事件。

  合格投資者標準缺失

  目前,股權型眾籌的合格投資者制度源於美國,我國股權型眾籌平臺對合格投資者的設定思路主要源於兩個文件: 2014年12月公布的《私募股權眾籌融資管理辦法(試行)(征求意見稿)》和2016年4月15日公布的《私募投資基金募集行為管理辦法》。但在《股權眾籌風險專項整治工作實施方案》中,針對股權眾籌和互聯網非公開股權融資並未有合格投資者的要求,僅對互聯網非公開股權融資部分提到了“特定對象”的相關要求,即不突破“非公開”的限定。

  在監管缺失的當下,各家平臺對合格投資者有著各自的理解,並制定了一系列規則。各家平臺的規則並不統一,其合格投資者制度的科學性也難以論證。同時,各家股權型眾籌平臺的業務大多只關註一個或幾個領域,或是某個階段的融資項目,這會讓每個融資項目的風險判斷要求和風險承受要求有著很大的差別。具體到個人投資者,如果他是一名醫生,那麽他對影視眾籌融資項目的風險判斷識別能力就遠遠弱於對醫療健康眾籌項目的風險判斷識別能力。在2016年的眾籌活動中,有大量的風險事件被曝光,我們調研了其中的一些投資者的基礎資料,其中絕大多數的投資者都不是其融資項目所處領域的從業者,有些投資者則對投資項目所處的垂直領域一竅不通。

  股權型眾籌的投資風險差別巨大,這對合格投資者制度提出了很大的挑戰。如果僅以個人金融資產和收入來劃定,就只能了解到用戶基於所填報資料的風險承受能力,對於風險識別能力來說,目前行業內在合格投資者設定上尚未達成共識。但隨著2016年和今後眾籌風險事件的逐漸爆發,投資者已逐漸意識到,僅有風險承受能力是不夠的,風險判斷識別能力才是眾籌投資者最應該關註的事情,自己不懂的項目不要輕易投資。

  融資者不誠信

  在投資者的風險判斷識別能力和投資專業知識普遍不足的現狀下,一些融資者的不誠信行為促成了風險事件的發生。融資者的不誠信主要體現在投前宣傳和投後管理兩個方面。

  投前宣傳方面,有些融資者往往對企業進行樂觀的包裝宣傳和財務預計,並在融資活動中向投資者單方面輸入收益回報的內容,對項目未來的風險卻鮮有提及。更有融資者在投前的宣傳中,委托利益關聯人出具未經審計的盡職調查報告,這對於投資專業知識普遍不足的投資者來說,難以識別盡職調查的可信度和法律效力。

  投後管理方面,一些融資者尤其是經常接觸到現金的融資者,如實體場所眾籌項目的融資者,通過財務的手段將利潤隱藏、轉移,如有些剛開業的餐廳,就宣稱餐具大比例破損換新,並在帳務中體現為運營成本,這種不符合常理的運營情況就引起了投資者較大的質疑。此外,針對虧損嚴重的項目,融資者還有拒不履行合同回購,乃至跑路等行為的發生。在2016年,此類事件已發生多例。

  股權型眾籌平臺的權利義務模糊

  目前,尚未有文件對股權型眾籌平臺的權利義務進行明確規定。在眾籌活動中,平臺對其權利和義務的理解也有著較大的分歧。有些平臺認為,項目的基本信息只要真實有效,就可以上線平臺融資,讓投資者來判斷投資價值和投資風險,平臺不做盡職調查和投後管理,僅做信息展示和眾籌交易;一些平臺則在眾籌的投前投中投後階段開展了大量的業務,如投資前的盡職調查,投中的交易服務,投後的管理事務;還有一類平臺則將眾籌作為自己業務生態的一部分。

  各家平臺運營業務不同,導致了平臺權利義務的變化。例如,有投資者遭遇風險事件後提出,是因為平臺沒有提供具備法律效力的盡職調查報告才造成了他的虧損,但根據《關於促進互聯網金融健康發展的指導意見》等文件的精神,平臺的本質是信息中介,提供具備法律效力的盡職調查報告並不在此列。而有些眾籌平臺的經營思路則是其集團業務生態的一部分,平臺和其關聯企業對投前投中投後進行了重度參與。這造成了眾籌行業內服務的不統一,對於投資者而言,識別各家平臺並不統一的權利義務,就會造成投資成本上升。從2016年眾籌行業的活動來看,眾籌活動各方對眾籌平臺的權利和義務還存在一定的分歧,在大量風險事件中,成為了爭議的焦點。
(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《眾籌四大問題待解決:監管缺位 騙子橫行》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。