註冊

曝眾投邦眾籌項目虧損欲提前回購 聲明:不會撒手不管

2017-03-22 19:59:00 證券時報網 

  日前,有報道稱深圳互聯網股權投融資平臺“眾投邦”2015年上線的“佳邦新材料”項目,在融完資後業績出現嚴重下滑,投資者由於擔心該項目掛牌新三板無望,故想提前啟動回購,可遭到平臺的拒絕,投資者質疑平臺有誇大該項目經營業績和預測之嫌。證券時報記者對此事展開了調查。

  據了解,2015年2月,眾投邦平臺上線“株洲佳邦難熔金屬有限公司”(即佳邦新材料)項目。公開資料顯示,該公司註冊於2008年3月,註冊資本3000萬人民幣,是一家專業生產藍寶石長晶爐所需鎢鉬產品的企業。該公司的經營範圍包括金屬制品、硬質合金、鎢合金、電子產品、金屬加工機械、通用零部件制造、批發和零售;化工產品、機車配件、陶瓷制品批發和零售。

  值得註意的是,眾投邦對該項目的介紹顯示,該公司屬於蘋果產業鏈,得益於蘋果公司引爆消費電子藍寶石應用的浪潮,以及藍寶石作為持續繁榮的LED行業不可或缺的材料,該公司將呈現爆發式增長態勢。此外,該公司屬於行業龍頭之一,掌握行業內稀缺的供應資源。因此,公司於2015年已啟動新三板掛牌進程,掛牌券商已經確定,預計在2018年內掛牌新三板。

  而負責項目盡調的深圳市君盛投資管理有限公司在投資建議書中提到:佳邦公司預2015年營業收入19012萬元,凈利潤1778萬元;2016年營業收入40387萬元,凈利潤3776萬元。2017年營業收入57637萬元,凈利潤5389萬元。

  記者查看佳邦新材料當時在眾投邦上的融資信息了解到,該公司當時在平臺上的預融資總額為2500萬,至當年7月融資結束後,最終獲得意向投資2580萬。主投方信息顯示,主投方為君盛投資,投資金額為400萬,占股比例2%。但在2015年6月,因項目客觀因素,主投方更換為深圳前海華捷股權投資合夥企業(有限合夥)。

  然而,融資完成後,企業的經營業績卻不太理想。眾投邦平臺上的投資者表示,他們掌握的情況是,佳邦新材料在2015年下半年開始出現虧損,在2015年上半年已完成營業收入7294萬元、利潤1090萬元的情況下,全年僅實現營業收入1.03億元,凈利潤僅為人民幣734.34萬元。而2016年前9個月,佳邦凈利潤為-1047萬元。由於藍寶石概念在前幾年隨蘋果手機和LED產業發展走紅,投資者投資該公司正是看好藍寶石的前景,眾投邦對該項目的主推點也在此。

  記者從企業工商信息中查詢到,投資該公司的投資機構有十數家,其中,株洲藍寶石爐業有限公司和北京君盛泰石股權投資中心的出資比例均超過28%,涉及的投資機構還有深圳融創成長投資合夥企業、深圳市眾投二十五邦投資企業、深圳市眾投二十三邦投資企業、深圳市融通資本財富管理有限公司。其中,眾投二十三邦和眾投二十五邦由眾籌投資者構成,分別取得該公司5%(共計10%)的股權,執行合夥人為深圳市國富金源投資管理有限公司,實際控制人是眾投邦的董事長朱鵬煒。記者也就此事致電上述其中一個投資機構,該機構表示目前繼續持有該公司的股權,對該項目的經營情況該人士稱“暫時還不太了解”。

  眾投邦是否有誇大宣傳,是否做好了風險提示。對此,眾投邦相關負責人簡要地向記者介紹,佳邦新材料公司的虧損是由藍寶石行業進入低潮引起的,原來的業績預測由領投方君盛投資出具,且是基於當時的公司狀況作出的預測,作為信息中介的平臺也給投資人做了很好的呈現和風險提示。該負責人表示,目前正在和各方做緊密的溝通,等各方意見統一出來後,將在明後兩天對此事做進一步詳細的官方回應。記者也將會繼續跟蹤報道此事。

律師說法:事件折射出投資者教育缺失問題
律師說法:事件折射出投資者教育缺失問題

  股權投資本身就是高風險的行當,沒有人能承諾回報和肯定被投企業一定能發展順利且圓滿退出。在這件事情上,盡管投資人提供了佳邦新材料公司虧損的數據,但北京大成(上海)律師事務所合夥人、律師徐丹認為,因該財務數據未經審計,其真實性、準確性尚無法確認;此外,由於該公司2016年度經審計的年度財務報表未提供,故依據目前已有的材料無法明確株洲佳邦2016年年度財務狀況的盈虧。

  深圳一位熟悉股權眾籌業務的王姓律師對記者表示,拋開這些數據不說,該事件很大程度上暴露了當下投資者教育缺失的問題。首先,平臺所提供的盡職報告本身是融資方用來描述未來的業績預期的,並沒有對投資者作出任何承諾,也未經會計師事務所、律師的審計,不具備法律依據,因此不能成為投資者的唯一投資決策依據,投資者應該在此基礎上加上自己的判斷。而平臺作為信息中介,也不可能對業績作出承諾,但平臺可以配合投資人了解資金的使用狀況、了解資金的盈虧情況及原因。

  其次,投資人應該意識到股權投資其中存在的失敗風險,而當下很多投資人並沒有這種風險意識,單純地認為股權投資會有高額的回報,一旦有關於項目的風吹草動就會質疑眾籌平臺。

  此外,股權眾籌行業目前對合格投資人仍然沒有清晰的界定,投資人的起投金額也也沒有明確規定,各家平臺都不同。而平臺方也無法調查投資人的資產情況和投資實力,只能憑借過去是否有過股權投資的經驗和投資案例來判斷其投資實力。因此,行業迫切需要建立起適應眾籌投資風險的合格投資者制度。還應建立眾籌平臺對信息披露的規範和披露頻率及程度,若出現投資項目業績下滑,平臺應配合投資者做調查了解。

  最後,關於是否可以設置對賭條款問題,王律師認為對賭條款的設置要看被投項目處在哪個階段,對於A輪以前的早期企業,盡管投資失敗對賭條款也是沒有用的,融資方也不太可能接受這個條款。因此,對賭條款並不是股權投資裏必備的東西。

  (證券時報網快訊中心)

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《曝眾投邦眾籌項目虧損欲提前回購 聲明:不會撒手不管》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。