和訊財經端 註冊

去年眾籌行業規模達220億 汽車平臺恐面臨整治

2017-02-22 00:50:55 每日經濟新聞  朱丹丹

  除了風口浪尖的網貸,眾籌也是互聯網金融監管的重點之一。

  昨日(2月21日),零壹財經發布的《2016年中國互聯網眾籌年度報告》《以下簡稱《報告》),2016年眾籌行業籌資規模達到220億元,同比增長超過90%。其中,汽車眾籌更是在2016年下半年迎來“大爆發”,全年籌資規模達到93.9億元。

  “不論監管政策是否落地,2017年互聯網眾籌平臺都將會大幅減少,但籌資規模仍會保持一定的增長。”零壹財經數據分析師蔣慧分析指出,預計新增平臺數量維持低位,問題平臺數量繼續攀升,主動退出的平臺增多。

  《報告》統計數據顯示,截至2016年末,國內已上線608家眾籌平臺,其中問題平臺和已轉型平臺至少達到271家;正常運營平臺僅剩下337家。

  與此同時,《每日經濟新聞(博客,微博)》記者註意到,股權眾籌和汽車眾籌行業的風險尤為突出。

  對此,多位業內人士表示,股權眾籌面臨不確定性,2017年集中度與平臺數量大概率呈負相關,平臺將顯著分化,而汽車眾籌可能受到監管整治。

  互聯網眾籌平臺將大幅減少

  雖說2016年是互聯網金融進行專項整治的一年,但我國眾籌規模依舊保持增長。

  《報告》稱,從眾籌平臺籌資規模上來看,2016年在220億元左右,同比增長超過90%。

  “中國互聯網眾籌萌芽於2011年,2014~2015年在政策面整體向好以及互聯網金融受熱捧的情況下,眾籌平臺迎來爆發式增長。2016年已經過去,互聯網眾籌的監管態勢依然不明,有人黯然出局,有人高調入場,有人停留觀望,還有人轉入線下悄然布局。”蔣慧坦言。

  蔣慧還分析指出,不論監管政策是否落地,2017年互聯網眾籌平臺都將會大幅減少,但籌資規模仍會保持一定的增長。

  《每日經濟新聞》記者梳理發現,具體到眾籌類型上,產品眾籌規模穩步增長,2016年達到56億元,同比增長107%;股權眾籌2016年實際籌資金額約為65.5億元,較上年增長12.3億元;汽車眾籌全年籌資規模達到93.9億元。

  “在經歷多年的發展之後,我國互聯網眾籌在2016年也開始顯示出積極或成熟的一面,比如蘇寧、百度、小米等互聯網巨頭密集入場,加碼股權眾籌;產品眾籌在京東眾籌、淘寶眾籌和蘇寧眾籌的帶動下,規模仍呈現穩步增長趨勢,一些在垂直細分領域表現突出的平臺因其新的產品、靈活的回報方式受到支持者的青睞;汽車眾籌完成了第一輪投資人教育,行業"瘋狂"吸納資金的態勢有所緩和等等。”蔣慧分析指出。

  她分析認為,進入2017年,有著互聯網巨頭背景的平臺將占到絕大多數市場份額,其余的除了在垂直細分領域有所表現的平臺外,都將被迫出局。潮水退後,體面的“泳者”極有可能成為資本加註的對象。

  截至2016年末,互聯網眾籌平臺至少有608家,其中倒閉、跑路、歇業等問題平臺和已轉型的平臺有271家。

  汽車眾籌可能受到監管整治

  值得註意的是,雖然籌資規模仍在增長,但眾籌行業的相關風險也更加清晰地顯露出來。

  《每日經濟新聞》記者註意到,在整個眾籌行業中,風險比較突出的是股權眾籌和汽車眾籌。比如汽車眾籌平臺金福在線上線僅9天就被曝詐騙跑路。

  據《報告》統計, 2016年曝出風險的汽車眾籌有54家,占該類型累計上線平臺數量的31.2%。

  “汽車眾籌已成為互聯網眾籌新的增長極,但相關風險也在(去年)第四季度集中爆發。”蔣慧分析指出,2017年汽車眾籌可能受到監管整治。

  盈燦咨詢分析師早前也表示,目前汽車眾籌仍存在平臺跑路和監管缺失等風險,平臺質量也良莠不齊,項目存在嚴重的信息不透明,負面事件接二連三發生,投資者仍需保持謹慎,是否會曇花一現,還得看監管層的努力和平臺的自律。

  不過,相比較汽車眾籌的監管缺失,股權眾籌可以說是這兩年來監管的重點。數據顯示,2016年眾籌問題平臺中涉及股權眾籌業務的有93家,占37.5%。

  “2017年股權眾籌集中度與平臺數量,大概率呈負相關。”蔣慧坦言,股權眾籌面臨不確定性。

  雲投匯·雲天使研究院早前也分析認為,2017年將進入新一輪的加速洗牌期,平臺將顯著分化。在多重力量的推動下,偽股權眾籌平臺和實力弱小平臺將會加速離場,堅守平臺實力和規模將進一步提高和壯大。”此外,隨著用戶基數和項目基數的增大,股權眾籌平臺逐漸認識到大數據的重要性。建立單個平臺甚至是眾籌行業的大數據平臺成為發展趨勢。

(責任編輯:張功成 HN092)
看全文
和訊網今天刊登了《去年眾籌行業規模達220億 汽車平臺恐面臨整治》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。