和訊財經端 註冊

眾籌平臺倒閉潮 巨頭擠壓下難出獨角獸

2017-02-14 10:34:45 i黑馬  王子健
  這幾個月眾籌消沈了不少。隨著眾籌項目的不斷落地,相應的風險和潛在問題不斷凸顯,導致眾籌模式逐漸冷卻。同時被隨後興起的VR、共享單車、自媒體等熱門領域排擠並打入冷宮。眾籌平臺倒閉潮

  眾籌近來的日子並不好過,積累的問題開始集中爆發。股權眾籌沒有良好的投後管理模式,欺詐項目頻繁出現。公益眾籌缺少第三方監管機制,管理漏洞頻現。近幾月處於瘋狂增長中的汽車眾籌,也出現了跑路、提現困難等問題。

  來自中關村(000931,股吧)眾籌聯盟最近發布的研究報告顯示,截至2016年年底,平臺下線或眾籌業務下架的平臺數量共計89家,占正常運營眾籌平臺數量的五分之一。

  業務停止、轉型,平臺倒閉、跑路,不少業內人士都直觀地感受到行業正在步入“冷卻期”。

  讓我們把視線轉移到產品眾籌平臺。這類平臺沒有公益眾籌、股權眾籌、汽車眾籌、房產眾籌等垂直性眾籌平臺存在的潛在問題。

  京東、阿裏、蘇寧這種大的互聯網企業有平臺優勢,流量優勢,資金人力和產業鏈優勢。不僅能培育市場、進行用戶教育,還能把眾籌平臺迅速做起來。

  早期垂直類眾籌平臺扮演了知識普及的角色,現在到了交棒給電商玩眾籌的階段了。那些死去的平臺最終只是做了一場用戶教育罷了。

  目前想要獨立發展的眾籌平臺幾乎舉步維艱。在僧多粥少的局面下,同質化競爭以及巨頭的湧入是中小眾籌平臺紛紛倒下的原因。

  好的眾籌平臺需要的三個屬性

  《新約·馬太福音》裏有這麽一句:“凡是少的,就連他所有的,也要奪過來。凡是多的,還要給他,叫他多多益善。”

  據數據顯示,在2017年1月,成功項目融資額最高的平臺是開始眾籌,約1.40億元。其次是淘寶眾籌和京東眾籌,分別為1.33億元和1.22億元。成功項目支持人次最多的平臺是京東眾籌,約68.01萬,其次是淘寶眾籌和蘇寧眾籌,分別約50.20萬和6.41萬。

  在行業肅殺背後,一股暗流正在湧動。眾籌資金與資源越來越向開始眾籌、京東眾籌、淘寶眾籌、蘇寧眾籌平臺匯聚,形成寡頭格局,馬太效應越發強烈。

  對於項目方而言,平臺的流量與資金是創業初期渴求的資源。企業都希望在大的眾籌平臺銷售產品、拓展品牌知名度,說不定還能獲得新聞媒體的采訪。

  眾籌行業正在經歷一輪優勝劣汰的洗牌。一個比較重要的原因是因為許多企業本身沒有眾籌相關的經驗,也缺乏資源及流量入口。想跟風在這塊領域分得一杯羹,紛紛建立新的事業部上線旗下眾籌平臺,結果導致這類眾籌平臺運營效果不佳,很容易倒閉。他們沒有站在項目方和用戶的角度思考,而只是單純地想迅速把平臺做起來。

  一個好的眾籌平臺一定具備三個屬性,一是流量屬性,二是金融屬性,三是營銷屬性,缺一都不是好的眾籌平臺。

  流量屬性:龐大的流量入口是一個好的眾籌平臺不可或缺的一部分,流量是金融屬性和營銷屬性的基礎。有了流量基礎才會有接下來用戶支持眾籌項目的一系列行為。

  金融屬性:眾籌最初的目的很簡單,通俗一點講就是籌錢。如果一個平臺的籌資率很低,那麽優秀的項目肯定不會花時間和精力在這個平臺上線。

  營銷屬性:當我們談論眾籌是互聯網金融時,更多的會關註其金融屬性,而忽略其本身蘊藏的巨大的營銷屬性。新聞效應是其根基,新聞媒體的關註是必不可少的一個關鍵點。一個優秀的項目能否在平臺獲得大量用戶青睞和媒體關註是起決定性因素的條件。

  能滿足以上三個條件就屬於一個好平臺。但是獨立的眾籌平臺現在還面臨一個困難,就是盈利能力比較弱,很難有規模性的財務收入。一般而言,產品眾籌平臺的主要收入模式是促使項目籌資成功並收取部分服務費。也就意味著,項目多交易量大才能有更多的傭金,在項目枯竭的情況下盈利模式必然受到限制。

  未來眾籌的看頭是參與感

  在眾籌未來的發展上,產品眾籌平臺會更加看重用戶的參與感。未來大平臺不僅會在流量、籌資率、用戶基礎、新聞效應上競爭,還會在眾籌的參與感這一環節下功夫。

  可以這樣說,眾籌如果沒有參與感就不是眾籌。

  在2014年7月,京東眾籌剛上線時。京東金融眾籌業務負責人金麟介紹,京東金融做眾籌的特點,是優選聚集好的創意,出資人在“湊份子”能找到好玩、有趣的項目,其身份不僅是消費者、投資者,更是參與者。項目初期,出資人在產品設計、生產、定價等環節,能與籌資人建立起深層次的互動,並能決定產品未來,這些過程都體現出了真實參與感。

  可是令他萬萬沒想到的是,現階段的京東眾籌既不像國外眾籌那樣讓參與者從創意階段就介入產品研發,也缺乏與籌資人建立良好的社交互動關系。

  另一方面,被眾籌業內普遍認可的是,眼下只是一個過渡階段。產品眾籌不會停留在前期的營銷層面,而是要扮演一個線上孵化器的角色,平臺能否利用自身生態圈資源為他們提供從渠道、營銷到用戶數據、基礎設施的整合服務,將是寡頭接下來競爭的焦點。

  接下來可能形成兩極分化局面。一部分大平臺更加註重眾籌的參與感,一部分更加註重提供整合服務。前者更能為社會創造巨大的價值,後者更能在商業上取得非凡成就。

  希望未來國內數一數二的眾籌平臺能讓更多草根散發他們的光彩,實現他們的夢想。讓人感受到眾籌的意義之所在。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《眾籌平臺倒閉潮 巨頭擠壓下難出獨角獸 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。