和訊財經端 註冊

規範中洗牌創新中前行:眾籌行業述評及展望

2017-02-13 09:52:15 中國民商  姜懿翀

  2016年被稱之為“互聯網金融規範元年”,作為金融創新中的重要一部分,眾籌行業在野蠻生長的同時,也遇到了許多發展中的“煩惱”。隨著監管層加大規範和治理的力度,眾籌行業在規範中迎來了洗牌,而一些企業卻加大了創新的力度,在“彎道”中高速超車。

  可以預見,在2017年,洗牌、規範、創新仍將是眾籌行業的主基調。隨著行業的逐漸規範以及政府部門監管和服務的進一步到位,相信眾籌行業的活力將進一步釋放,對創業創新的拉動作用將更加凸顯。

  當然,眾籌行業法律法規的不完善、企業盈利模式的模糊,以及眾籌征信體系不健全、眾籌項目知識產權缺乏保護、行業協會的缺乏等問題,亟待政府、業內和企業等相關方面及時采取行動,盡快解決困擾和拖累眾籌行業發展的一系列問題。這既是行業發展的需要,更是社會公眾的期待和要求。

  整頓規範年

  自2010年眾籌被引入中國之後,在短短的幾年時間就得到了迅猛發展。據盈燦咨詢提供的數據,2016年全國眾籌行業共成功籌資224.78億元,是2015年全年成功籌資額的1.97倍,是2014年全年全國眾籌行業成功籌資金額的10.42倍。這為行業的發展壯大打下了堅實的基礎。

  但是,在行業快速發展的同時,一些諸如違規公開募集資金、非法集資、詐騙等亂象叢生,讓整個行業的形象大打折扣,行業的健康發展受到了拖累。進入2016年,加大對眾籌行業的規範和治理已擺在了監管層的議事日程上。

  2016年2月4日,國務院對外發布《關於進一步做好防範和處置非法集資工作的意見》,提出要加快民間融資和金融新業態法規制度建設。盡快出臺P2P網絡借貸、股權眾籌融資等監管規則,促進互聯網金融規範發展。

  2016年4月14日,證監會等15個部門聯合印發了《股權眾籌風險專項整治工作實施方案》,將互聯網股權融資活動納入整治範圍,分步有序地開展股權眾籌風險專項整治工作。

  實施方案明確,重點整治互聯網股權融資平臺以“股權眾籌”等名義從事股權融資業務、以“股權眾籌”名義募集私募股權投資基金、平臺上的融資者擅自公開或者變相公開發行股票等八類問題,並明示了六大紅線,即擅自公開發行股票、變相公開發行股票、非法開展私募基金管理業務、非法經營證券業務、對金融產品和業務進行虛假違法廣告宣傳,以及挪用或占用投資者資金等行為。

  值得一提的是,為了不打草驚蛇,使整頓行動盡可能取得最佳的效果,此次監管部門並沒有將《股權眾籌風險專項整治工作實施方案》公之於眾,而是以內部文件的形式下發進行了部署和推進。直到清理整頓工作以及督查和評估工作即將完成,監管部門才在2016年10月13日對外公布了這份實施方案。隨後各地區如北京、廣東等地也陸續發布了相關的專項整治方案。

  在嚴監管的大背景下,眾籌行業的洗牌意味非常濃郁。據盈燦咨詢統計,2016年全年全國眾籌行業倒閉、轉型及其他(跑路、提現困難以及眾籌板塊下架等)平臺數量高達293家,遠超2015年的66家,其中有206家眾籌平臺倒閉,16家眾籌平臺轉型,轉型方向主要為眾創空間、孵化器和互聯網服務商等,還有71平臺出現跑路、提現困難及眾籌板塊下架等問題。對於2016年瘋狂發展的汽車眾籌,也出現了66家跑路、提現困難的平臺。

  如此看來,監管部門對眾籌行業的整頓規範的工作依然任重而道遠。即使是隨著2017年1月底前這場專項整頓工作完成之後,留給監管部門的任務依然繁重。如何在此次專項行動的基礎之上,總結經驗,形成制度化的文件和規範,並形成常態化的監管制度,是今年監管部門更為重要的任務。

  創新發展年

  雖然2016年監管部門花了非常大的力氣去整頓規範眾籌行業的發展,但是監管層對於行業的鼓勵發展也同時在積極的推進。

  2015年12月31日,國務院出臺了《關於印發推進普惠金融發展規劃(2016-2020年)的通知》,提出要發揮股權眾籌融資平臺對大眾創業、萬眾創新的支持作用,但同時也提出,要推動修訂證券法,夯實股權眾籌的法律基礎。

  2016年3月,在對外公布的《國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》中,用專門的一個小節強調,要全面推進眾創眾包眾扶眾籌。這是眾籌首次正式寫進國家的五年規劃綱要,這對眾籌行業來說無疑是重大的利好消息,預示著未來將有更大的發展空間和政策紅利。

  “十三五”規劃中明確提出,要依托互聯網拓寬市場資源、社會需求與創業創新對接通道。推進專業空間、網絡平臺和企業內部眾創,加強創新資源共享。推廣研發創意、制造運維、知識內容和生活服務眾包,推動大眾參與線上生產流通分工。發展公眾眾扶、分享眾扶和互助眾扶。完善監管制度,規範發展實物眾籌、股權眾籌和網絡借貸。

  半年後的2016年9月20日,國務院印發《關於促進創業投資持續健康發展的若幹意見》,提出要規範發展互聯網股權融資平臺,為各類個人直接投資創業企業提供信息和技術服務。

  在政府的鼓勵和政策的寬容之下,更多的還需要業內的創新。在創新方面,業內和一些大企業都在進行積極的探索,主要表現在以下幾個方面:

  首先,眾籌的領域在不斷的擴展,在股權眾籌漸趨疲軟的情況下,汽車等物權類眾籌方興未艾,文化類眾籌亦受到了追捧。

  據盈燦咨詢提供的數據顯示,2016年年初,汽車眾籌平臺數量僅為15家。而截至2016年12月底,全國正常運營的汽車眾籌平臺數達120家,四季度新增平臺數高達95家。2016年全國汽車眾籌業務共成功籌資78.35億元,是2015年及之前累計籌資額的6.19倍,屬於2016年眾籌行業最具爆發性的業務模式。

  在文化類眾籌領域,一些大企業和地方都在各顯神通。2016年10月19日,京東眾籌在上海發布“產品”的文化類眾籌模式,旨在通過京東大數據對於用戶需求的分析,選擇更加匹配的IP方和產品方,為雙方提供精準化對接,成為兩者之間的紐帶,降低行業成本。同時,憑借“產品眾籌+股權眾籌+眾創生態”的三位一體眾籌模式,京東文化類眾籌希望能夠成為產業的孵化器。

  僅僅在一日之後的10月20日,“山東文交所‘大眾籌’平臺”正式上線。據了解,該平臺希望借助互聯網,在文化藝術品、文創產品、非遺特產、版權衍生品及文化旅遊品等項目發起人與投資者之間,搭建一個高效的合作通道。

  其二,在各種問題凸顯的時候,一些企業也在積極探索如何規避風險,促進行業的可持續性發展。

  繼2015年5月京東眾籌攜手中國人壽(601628,股吧)成為國內首家引入保險機制的眾籌平臺之後,2016年10月19日,海南合觀眾籌與安邦財險簽署戰略合作協議,成為全國第二家引入保險機制的眾籌服務平臺。

  據了解,安邦保險將合規性承保合觀眾籌服務平臺消費權益類項目,產品包括不限於:履約保證保險、信用保險、車輛保險、人身意外傷害保險、責任保險、財產保險、工程保險、貨物運輸保險等。這將有效規避眾籌平臺上項目因特殊意外逾期違約而導致消費者的財產及權益損失風險,讓平臺和用戶雙方受益,相信未來將有更多的眾籌平臺跟風模仿。

  2016年,眾籌領域企業的創新其實還有很多,在此不再一一贅述。這些寶貴的創新是行業發展的根本動力源(600405,股吧)。隨著競爭的越來越激烈,相信在2017年行業中還會有更多的創新出現。

  幾個待解的問題

  2016年眾籌行業雖然得到了迅猛的發展,並且在逐漸走向規範,但是,我國眾籌行業依然處於模式探索期,整體市場依然處於不穩定的狀態,行業成熟度還有待進一步提高。綜合來看,2017年眾籌行業需要著力解決以下幾個問題:

  首先,眾籌領域相關政策法規缺失、監管體制不匹配,許多眾籌創新模式與現行法律法規存在一定的衝突,這對眾籌的創新和管理帶來了不小的挑戰。

  到目前為止,我國還未出臺專門針對眾籌融資的行政法規和部門規章,與之相關的一些規定只是散見於《關於促進互聯網金融健康發展的指導意見》等文件之中,並沒有對某些具體眾籌交易行為給予明確的規定。這不僅讓企業和監管者難以把握政策的紅線,更為糟糕的是,讓一些渾水摸魚者抹黑了整個行業。

  拋開那些明顯的非法集資、欺詐跑路的一系列事件之外,對於眾籌項目的操作同樣面臨很多風險。比如,2016年6月初,36氪股權眾籌平臺上的宏力能源項目財務涉嫌數據造假後,整個行業一時陷入空前的沈寂期,時不時傳出當地監管部門約談股權眾籌平臺負責人的消息。不久前,人人投也因項目壞賬等問題卷入輿論風暴。

  中國政法大學教授李愛君指出,互聯網私募股權融資領域在實際操作過程中可能出現的風險點很多,包括非法集資風險、違約風險、道德風險、市場風險、技術風險以及信息泄露的風險。

  業內普遍認為,若想促進股權眾籌的規範發展,監管部門應盡快出臺股權眾籌配套辦法。眾籌家創始人楊勇表示,專項整治已經取得一定成果之後,眾籌行業將迎來明確的監管規則。政策上很可能效仿網絡借貸的負面清單制監管股權眾籌行業,采用劃定禁區的方式監管,這樣不會扼殺行業的創新。

  其二,眾籌平臺自身的盈利模式還比較模糊,領頭人及平臺的專業化水平有待提高、風控能力有待改進等問題突出。特別是隨著行業的不斷規範,這些問題更加得到了暴露,加劇了行業的洗牌。2016年7月點名時間被91金融收購,重要的原因就是平臺的定位和商業模式不清晰,沒有自己的“護城河”,尤其是在BAT及京東等巨頭的強勢摻和下,點名時間失去了抗衡的實力。

  值得關註的是,據業內人士估計,眾籌項目在2016年末及2017年初會出現集中退出的現象。該人士警告稱,一旦出現數量較多的退出失敗案例,則會演變成一個短時間內風險集中爆發的情況。如何預防這種情況的出現,是擺在業內和監管層面前必須直面的一道難題。

  雖然面臨的問題不少,但眾籌行業的發展前景依然毋庸置疑。展望2017年,眾籌行業必將在2016年的基礎上,無論是融資額還是商業模式上,都將取得更大的發展。對於單個企業來說,腳踏實地地做實業、堅定不移地創新永遠是企業在激烈的市場競爭中站穩腳跟、甚至是做大做強的不二法寶。

  專家指出,眾籌企業只有不斷完善退出方式和融資模式,才有可能找到具有商業價值的業務模式,從而在眾籌的新藍海中開辟出一片廣闊的天地。而任何心存僥幸、心浮氣躁的創業者,即使一時有所收獲,但是最後都會被市場大浪淘沙。

  可喜的是,一些企業正在加大探索的力度。2016年7月,京東金融宣布通過合資合作方式,與天津濱海櫃臺交易市場打造天津濱海京元眾籌交易中心,開拓股權眾籌業務領域。這意味著,京東平臺上募集成功的項目有望率先登陸京元眾籌交易中心,這給股權眾籌項目增加了一個退出渠道。在2017年,相信會有更多的企業在創新之路上走得更遠。

  其三,一個行業的良好發展,除了政府的政策和法規等方面的規範和支持,以及企業的內在創新之外,還需要相關的行業組織發揮管理和服務的功能和作用。雖然在北京已經成立了中關村(000931,股吧)眾籌聯盟,但是放眼整個眾籌行業,一個中關村眾籌聯盟是遠遠不夠的,還需要在上海、深圳等眾籌行業發展比較快的城市,也建立類似的組織機構,這需要有關部門和企業能夠盡快地行動起來。在2017年,將會成立哪些區域性或全國性的自律組織,不妨讓我們拭目以待。

  此外,眾籌行業的發展還需要我們在眾籌信息披露、征信體系建設和眾籌項目知識產權缺乏保護等方面進行積極的探索和創新。專家指出,唯有建立起支持眾籌創新發展的立體體系,才能使整個行業的積極效應和正面潛能充分激發出來,同時又能規避行業野蠻發展帶來的負面效應。

  綜合來看,2017年在規範洗牌的主基調下,眾籌行業依然會保持高速發展之勢,並逐漸涉入智能硬件、汽車、影視、日常消費品、音樂等領域。特別是隨著京東東家、百度百眾、螞蟻達客、360淘金、蘇寧私募股權等巨頭逐漸入場,會逐漸帶動行業向規範化、健康化和大眾化的道路發展。

(責任編輯:宋埃米 HT004)
看全文
和訊網今天刊登了《規範中洗牌創新中前行:眾籌行業述評及展望》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。