和訊財經端 註冊

十位親歷者眼中的眾籌:2017眾籌的詩與遠方

2017-02-09 00:30:00 眾籌家 
  眾籌家在猴年的年末,采訪了十位眾籌行業親歷者,他們分別耕耘在股權型眾籌、權益型眾籌、物權型眾籌、捐助型眾籌四大眾籌領域。歷經了2016一整年的摸爬滾打,他們眼中的2017又將是什麽樣子?生存狀況是否會改善?他們自己又有什麽期待?

  2017年行業環境是否會比2016年有較大改觀?

  眾籌平臺從業者普遍認為,2017年的眾籌行業依然不會迎來大爆發,但行業發展環境將有所改善。

  蘇寧眾籌負責人陳慧芳指出,2017年,政策法規陸續出臺;發起方的誠信度、履約精神和能力被重視;平臺方甄選項目更謹慎、規範 更註重進程監督和披露;眾籌是更趣味的消費 “高手場”。

  眾投邦創始人朱鵬煒則更為冷靜。他說,2017年的行業會比2016境遇有所改善,但是不會有太大的客觀變化。平臺只有通過不斷提高項目質量,才有可能在寒冬度過依舊可能艱難的2017。

  投壺網CEO趙妍昱認為,2017年對於行業來說應該還是處於行業洗牌的階段,早期創業準備不充足的平臺應當會逐漸淘汰出局。行業在2017年將會洗牌,強弱分化趨勢會更加明顯。主要依據是貫穿於近期的強監管風氣的延續,相關監管政策在執行環境裏收集反饋。

  同樣的,眾籌客CEO路國華也指出,2017年對眾籌平臺也是一個比較艱難的年份,在政策依舊不明朗、資本寒冬、平臺不盈利的情況下,會有一些平臺轉型和倒閉。

  2017年眾籌行業還有詩與遠方

  政策難落地但會逐漸明晰

  多位受訪者均認為監管政策在2017年仍舊難落地,但是眾籌方面的各種政策方向會向明晰的方向發展。

  眾籌家人創咨詢負責人袁毅教授認為政策在2017年出臺,時機已經成熟了。監管層已經有足夠的事實和數據來支撐政策的制定。而且行業也迫切需要政策來支撐平臺發展,不然“平臺可能會熬不過去”。

  京東眾籌負責人高征認為,2017年政府監管思路逐漸明朗,監管趨嚴,眾籌進入整合規範期。

  朱鵬煒說:“2017年是股權眾籌轉折的一年。互聯網金融專項整治將在2017年的三四月分結束,他了解到,國家仍舊希望在互金行業樹立起標桿企業,並對行業是持有鼓勵態度,安全的平臺將會迎來較好的發展環境。”

  公益眾籌與國家的醫保和慈善制度密切相關。輕松籌聯合創始人於亮對眾籌家表示,我們國家雖然已經逐步實現了全面醫保,但大病保險等制度短期內依然難以全面完善,所以面對大病來臨的時候,普通家庭可能仍然難以支付巨額的醫療費用,因此更多人會通過眾籌來發起求助。公益眾籌將會更徹底地改變社會公益慈善的面貌。

  平臺持續洗牌 “專業性”成為生存之本

  高征指出,眾籌行業將進一步實現精細化。打出自身特色成為平臺能否占據行業一席之地的重要因素。越來越多的平臺趨向於精準垂直,專註於某一領域,如二手車、農業、餐飲和影視等眾籌細分領域也日漸火熱。細分化和精品化將成為眾籌的發展趨勢。

  螞蟻天使創始人肖誌飛認為,2017年專業度高的眾籌平臺將得到發展空間。因為眾籌投資是長期投資,需要專業化的運營團隊來操作,僅靠流量擴大交易量的結果可能是巨大的金融風險。從大量的平臺轉型可以看到,留下的平臺都是具有專業度的。

  物權眾籌行業也將迅速鍵入洗牌期。二手車眾籌平臺維C理財CEO薛俊龍認為:“2017年,部分為了填補窟窿的平臺會逐漸退出市場,市場會繼續雷聲不斷。然後會有幾家標桿型企業成為行業領頭羊,逐漸推動行業的發展。汽車眾籌空間不大,天花板明顯,會出現強者愈強,弱者愈弱的狀態。”

  眾創生態將進一步完善

  高征提出,眾籌生態化成主流。眾籌的發展不能僅僅依附於某一個平臺,而需巧妙性的借助於資本市場的高效性和卓越性,提升與資本市場的聯結性和緊密性,才能夠彰顯眾籌的生態化。未來,眾籌平臺將會嘗試與天使投資基金、創業服務者搭建合作的橋梁,使其能夠為創業者的發展提供強有力的支撐,為優質項目的誕生積蓄力量,借助於實用性強、適用性高的項目,便能夠將平臺的效用彰顯發揮出來。

  探索行業規則制定

  袁毅紮根於眾籌行業第三方,一直在致力於眾籌行業規則和標準化的推動制定。她強調,眾籌行業會在2017年開始一道探索行業規則制定、項目評價方法、風險控制的方法等等,這些將成為政策未出臺之前的補充,也將為政策出臺提供重要參考。

  在政策尚未落地之前,平臺也在探索遊戲規則的制定。人人投創始人鄭林表示,人人投選擇用起訴的方法來打擊不誠信的項目方,是現階段監管規則空白的情況下,警示風險,約束項目方的有效手段,同時也將在司法判決意見中找到法律合規的眾籌行業操作規則。

  除了眾籌模式規則的制定,創業服務的標準化也在2017年有所突破。高征對眾籌家表示,我們發現,眾創服務有非常重要的問題,就是創業服務是一個非常非標的,很難固化的一個東西。然而,只有把非標的東西標準化之後,才可以讓這個服務變得在線,可以讓服務隨時隨地的影響到別人。因此未來的非標的一定會標準化,創業服務一定會成為非常有價值的市場。

  技術將迎來真正接地氣的發展

  袁毅認為,此前,行業也在強調新技術在眾籌行業的引用。但實際上,往往是一些輿論的風向或者是西方模式的照搬照抄,鮮有創新,沒有技術上的核心競爭力。而在2016年底、2017年初,新技術已經有逐漸被真正應用到眾籌行業之中來控制風險,交易透明化,減少信息信息不對稱來降低投資風險,解決第三方支付、信息披露、項目評價、征信的趨勢,如區塊鏈的應用、眾籌家項目評價體系的搭建、第三方存管系統的研發應用等。可以說,技術真正進入到應用的前夜。2017年下半年開始將出先金融創新技術在眾籌行業的大規模應用。

  一些呼籲

  眾籌家袁毅:可實操的政策應該盡快落地。管理層應該與社會力量、第三方機構充分合作,出臺符合行業發展的政策和規範。技術上的創新必須盡快突破,服務於行業整體的創新,才能讓眾籌行業整體獲得核心競爭力。

  蘇寧眾籌陳慧芳:更廣泛的行業內交流合作、更大膽的跨界創新、更具“匠心”的職業操守、更“耐心”的參與態度。

  京東眾籌高征:讓創業服務幫助企業完成趨勢性創新,代表了未來眾籌行業發展的方面。從京東眾籌來講,眾籌不僅只是一個簡單的線上營銷交易的體系,而是真正的創業服務的開始,是對趨勢性創新的一次革命的推動,是真正把我們線下的創新可以標準化的加速這個發展的機會,我們願意做這些嘗試,也希望更多的平臺能加入進來,實現抱團發展,共同營造眾籌行業發展的良好環境。

  輕松籌於亮:眾籌行業尤其是公益眾籌是新興的充滿著變數的行業,我們也只是比更多的人多了一些勇敢與責任感,去辛勤的踏實的耕耘,生怕辜負任何一份善意。所以,希望已經進入或者即將進入這個行業的企業、創業者可以嚴格自律,認真對待每一個微小的個體。相信通過社會各界的廣泛監督和建議,一定會推動整個行業建立起更嚴謹的機制、培養出更自覺的民眾、真正幫助更多需要幫助的人。

  維C理財薛俊龍:做金融,首先需要的不是聰明,是善良。呼籲大家互相監督,抱團取暖,為汽車金融樹新風,創造一個獨特的金融解決方案。

  眾投邦朱鵬煒:主管部門應嘗試按照國務院規則給予試點,才能探索出眾籌新模式。

  人人投鄭林:項目方不誠信是行業最大的問題,一些領先的平臺可以通過自身的實踐來制定行業的遊戲規則,在政策正式出臺之前如果能夠將規則走通,那麽不守規則不講誠信的人將無法再在行業中渾水摸魚,促進行業良性發展。而要實現這些,平臺首先要做的就是抱團取暖。

  投壺網趙妍昱:強化眾籌行業的內部合作與探索交流,梳理總結相關的自律監管內容,並有效精準的向廣泛投資人群體傳播,以提升普遍參與者的專業認知度,行業內部應加強互助,不同業務類型的平臺可形成資源及業務互補。加強行業協作,建立共享的行業基礎數據,實現企業信息資源共享,搭建金融風險防範信息溝通平臺,也有利於形成行業標準。

  螞蟻天使肖誌飛:做為眾籌行業的一員,我們希望行業能夠健康發展,各平臺能規範運作,提高專業化水平,著重服務科技創新和實體經濟,投資人能夠理性投資,共同分享經濟成果

  眾籌客路國華:眾籌是在幫助小微企業和實體經濟,眾籌核心是眾,希望國家加快出臺眾籌政策細節,特別是眾籌200人的限制。
(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《十位親歷者眼中的眾籌:2017眾籌的詩與遠方 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。