和訊財經端 註冊

京東金融招聘涉郵幣卡電子盤 回應稱探索該領域支付業務

2017-02-08 08:30:31 21世紀經濟報道  辛繼召

  2月7日晚,京東招聘官網顯示,京東金融擬在北京招聘一名高級銷售經理,工作內容包括“負責郵幣卡電子盤行業開荒拓展,包括市場調研、制定解決方案、客戶開拓等”,任職資格要求“五年以上大宗商品交易行業經驗;三年以上郵幣卡電子盤行業相關經驗”等。該招聘顯示京東金融擬進入郵幣卡電子盤行業。

這則招聘引起市場關於京東金融進軍郵幣卡電子盤的諸多猜想。京東金融內部一人士表示,只是計劃開展這個領域的支付業務,而不是直接從事郵幣卡業務。

  這則招聘引起市場關於京東金融進軍郵幣卡電子盤的諸多猜想。京東金融內部一人士表示,只是計劃開展這個領域的支付業務,而不是直接從事郵幣卡業務。

  7日晚間,京東金融對此進行官方回應稱,支付業務是京東金融今年的發力重點。目前京東金融正在探索郵幣卡相關大宗交易市場的資金管理解決方案,以推動這個市場的資金管理符合監管部門的要求,但目前還沒有開展業務。

  據媒體報道,所謂郵幣卡電子盤,也叫郵幣卡電子交易平臺,是賣家將郵票、金銀幣、電話卡等有價值的藏品,拿到文物交易所鑒定,然後以實物掛牌的方式上市交易,讓投資人和收藏者像買賣股票一樣買賣郵票錢幣等藏品。

  不過,郵幣卡正處於監管風口浪尖之上。中國證監會於2016年3月在其網站發布的一份《清理整頓各類交易場所問答》顯示,一些文化類交易場所開展郵幣卡交易,采用連續競價等集中交易方式,是違反國發〔2011〕38號和國辦發〔2012〕37號文件規定的。這些交易場所吸引大量自然人投資者參與,甚至通過惡意炒作、操縱市場等違規行為獲取不正當收益,嚴重損害投資者的合法權益。一旦這些交易出現崩盤現象,可能導致投資者血本無歸,風險很大。

  去年12月,清理整頓各類交易場所部際聯席會議辦公廳印發《關於地方交易場所涉嫌非法證券期貨活動風險提示函》顯示,一些交易場所涉嫌違規組織“類證券”交易活動。這些場所主要以郵資票品、錢幣、磁卡為交易標的,或以珠寶玉石、茶葉、老酒等實物商品為交易對象。交易模式與股票市場類似,發售環節包括托管、評審、發行、申購、中簽等步驟,交易環節則采取集合競價、連續競價、電子撮合方式、全科付款,T+0交易,一般設定10%的漲跌停板。

  京東金融於2013年10月獨立運營,此前共有七大業務板塊,分別是供應鏈金融、消費金融、眾籌、財富管理、支付、保險和證券。京東金融CEO陳生強在今年1月表示,2017年京東金融將實現從京東集團的獨立分拆;2017年京東金融的戰略規劃包括風控、支付、技術投入、農村金融等六個方面。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《京東金融招聘涉郵幣卡電子盤 回應稱探索該領域支付業務 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。