和訊財經端 註冊

十位親歷者眼中的眾籌:歡喜寥寥 憂慮者眾

2017-02-01 01:30:00 眾籌家  趙予
  
十位親歷者眼中的眾籌:2016,歡喜寥寥,憂慮者眾

  從2015年下半年開始,互聯網金融專項整治的大幕拉開,政策的黑天鵝降臨眾籌行業,加上資本凜冬襲來,眾籌行業本身商業模式探索的步伐又極為緩慢,所有不利信號一齊閃爍預警。眾籌進入到跨越2016一整年的嚴冬期。

  歷經一年的苦心孤詣,時間轉到2017,站在農歷猴年的歲末年關,耕耘在眾籌這片土地上的創業者或許有太多積攢的苦悶需要抒發,也最有權利憧憬未來的星辰大海。

  為此,我們采訪了京東眾籌、蘇寧眾籌、輕松籌、人人投、眾投邦、眾籌客、投壺網、螞蟻天使、維C理財以及眾籌家等眾籌行業內企業的負責人,讓他們談談過去的一年和未來。

  2016,歡喜寥寥,憂慮者眾

  眾籌行業門戶眾籌家,作為服務於眾籌行業的第三方門戶,相比眾籌平臺似乎更像是一個冷眼旁觀者。眾籌家數據研究院負責人袁毅教授在2016年一整年裏,都在與眾籌行業的數據打交道。習慣了用數據說話的她,雖然客觀,但是話語中難掩失落:“從數據上來看,眾籌行業,尤其是互聯網非公開股權融資行業(股權型眾籌)發展步伐緩慢,甚至很多平臺處於在了半停滯狀態。”

  暗淡的數據背後,是平臺慘淡經營的現實。

  蘇寧眾籌負責人陳慧芳的體悟或許能夠概括一整年眾籌行業整體面貌:“倒閉平臺數量同新增平臺數量同樣可觀,爆發式增長和風險批量呈現並存;風險集中顯現,汽車眾籌平臺跑路、發起方無能力履約;泛娛樂、泛消費類眾籌業務當前體量雖小,但增長空間較大;實物眾籌業務體量較大規模穩定但未來空間有限……諸如此類。”

  但是具體來說,風雲變化的眾籌整體環境之下,2016的股權型眾籌、權益型眾籌、物權型眾籌、捐助型眾籌均呈現出不同的發展特點和趨勢。

  股權型眾籌:道阻且長,生死迷局

  如袁毅從數據中掌握的信息,股權眾籌的日子最為艱難,很多人主動或者被動退場。

  眾投邦創始人朱鵬煒用三個詞概括了2016年股權眾籌行業的從業感受:緊張、艱難與跳躍。

  他感慨:“政策層面突發變動帶來行業整體的緊張氛圍。包括互聯網金融的整頓以及上市政策的修改,給眾籌行業增加了巨大的壓力。由此導致了包括大型平臺在內的半休眠狀態,行業發展維艱。但經過宏觀層面嚴格監管,對規範的平臺是個好的機會,慶幸眾投邦抓住機會提升資產的質量,找到合規的發展路徑。”

  仍舊守住互聯網非公開股權融資定位的螞蟻天使創始人肖誌飛表示,雖然螞蟻天使還在專註種子輪創業項目股權融資,但他們很清楚2016年行業開始出現的出現嚴重轉型分化。“2015年,眾籌平臺一致擴張和發展,2016年在投資項目已有一定時間後暴露投資風險及行業監管下,很多平臺進行了轉型和收縮。”談到一年從業感受時他提到。

  事實上,堅持下來的股權型眾籌平臺,對股權型眾籌行業的論調普遍都較為悲觀。投壺網CEO趙妍昱曾在年中寫下5000字長文,提出“眾籌將死”的論斷,背後是她對整個行業憂心。時隔半年,回顧起行業一年的發展,她仍持著謹慎態度:“多種因素影響之下,行業的發展的整體步伐還是趨緩,雖然一些物權眾籌、公益眾籌等創新眾籌業務有突破,但傳統的互聯網非公開股權融資業務及回報眾籌與去年基本持平或者略有回縮。”

  眾籌客CEO路國華對此反思:“我們往往高估了一兩年的發展,而低估了未來十年發生的變化。年初大家都認為2015年是眾籌元年,2016年將大發展,事實上2016年並沒有爆發,下半年開始唱衰和不看好眾籌行業的人越來越多。”

  權益型眾籌:風暴中的避風港擋不住寡頭割據下的失落

  相比股權眾籌,權益型眾籌政策環境稍顯寬松,但是在專項整治之下互金行業萬馬齊喑的氛圍裏,行業逐漸呈現兩級格局。巨頭平臺憑借規模和資源優勢,碾壓行業對手,迎來增長的勢頭。

  京東眾籌負責人高征談到2016年的從業感受時坦言這是“痛並快樂”的一年。百花齊放是這一年的特征。眾籌模式成了“雙創”時代最火爆的商業模式,逐漸蔓延到各細分領域、細分行業的另一面,是2016年全年全國眾籌行業有近300家的眾籌平臺出現了倒閉、轉型及跑路、提現困難以及眾籌板塊下架的慘烈。

  無獨有偶,蘇寧眾籌眼中,2016年同樣被視作“百家爭鳴”的一年。但是百家爭鳴意味著競爭的壓力,殺出重圍者才能獲得生機。陳慧芳認為,國內權益型眾籌業務仍舊處於補貼階段,但2016年開始眾籌平臺們變革迫在眉睫,權益型眾籌不能再單純講情懷也要探索盈利模式減虧向盈。

  高征坦言,巨頭平臺為首的權益型眾籌平臺基本瓜分了整個市場。隨著國內首家眾籌平臺點名時間被收購,眾籌行業也正在走向寡頭割據時代。

  用第三方立場關照整個權益型眾籌行業,宏觀視野下袁毅比寡頭平臺負責人悲觀。畢竟,行業不能直視巨頭們的賽場,力壓之下,小平臺的日子艱難不堪。因為從數據上來看,權益性眾籌的發展仍然較為緩慢。幾個巨頭的堅持,仍然不能夠為行業營造出整體蓬勃發展的勢頭。袁毅最直觀的感受是,行業沒有熱度,沒有出現眾籌爆品,甚至連問題項目都驚不起波瀾。

  物權型眾籌:瘋狂,崩塌,涅槃

  2016年上半年,在政策的強力幹預之下,房地產眾籌被叫停。作為物權眾籌最重要的細分類型,被褫奪了合法存在依據。

  就在房地產眾籌陷入泥沼之時,二手車眾籌接過物權眾籌大旗,成為2016年最火爆的眾籌類型。二手車眾籌在眾籌行業整體低迷的境況下,拯救了整個行業的熱度,成為一年內最矚目的焦點,但是在狂飆突進的模式下,二手車眾籌對眾籌行業來說,既像蜜糖又像砒霜。

  二手車眾籌平臺維C理財CEO薛俊龍用三個次來形容2016年的二手車眾籌行業:瘋狂,崩塌,涅槃。

  在這一年內,薛俊龍的感受是:“2016年絕對是汽車眾籌的爆發年,但結果也是顯而易見的,良莠不齊,甚至莠遠多於良。”“絕大部分平臺都有問題:一半平臺都是掛羊頭賣狗肉的欺詐性平臺,另一半是真假摻著來的自融性平臺。”這是二手車眾籌大爆發之初最瘋狂的一面。

  隨瘋狂而來的是崩塌。薛俊龍強調:“平臺造假成本低,同時還影響了小白投資人的認知也大多是畸形的,比如自融型平臺才是真正的物權眾籌平臺……這種畸形的觀點助長了平臺欺詐,也讓部分小白投資人雷的傾家蕩產。”

  但是在年末,二手車眾籌開始出現了良性發展的跡象。但隨著詐騙性平臺的褪去,加之《中國二手車眾籌行業發展報告》的發布,投資人逐漸開始關註其業務的模式和本質,也讓部分踏實做事的平臺逐漸可以降低成本沈下心來去深度開發市場,汽車金融市場終於有新風吹來。

  捐助型眾籌:但行好事,莫問前程

  2016年,是中國慈善變革的一年。這一年,慈善,不再僅僅是富豪、企業、社會組織機構的一畝三分地,而是將舞臺讓給了最平凡的大眾。這一年,我們看到了社會的愛心和個人的力量。捐助型眾籌的功勞功不可沒。

  其中,輕松籌平臺可以說真正點燃大眾參與公益慈善事業熱情。輕松籌在2016年將捐助眾籌引爆微信朋友圈,隨之而來的,既有追捧,也有質疑詬病。說到2016,輕松籌聯合創始人於亮最大的感觸還是感動。

  他說:“做公益眾籌,我們最大感受其實是感動,每天都被無數不同的個體擊中內心,不管是發起者或者愛心人士或者說是對我們抱有期待與信任的網友,輕松籌這個版塊不斷的發展壯大,正是整個社會“小善”爆發的最好的證明。”

  於亮強調,這一年,新慈善法頒發並開始實施,輕松籌成為民政部首批13家獲得慈善組織互聯網募捐信息平臺當中的唯一一家眾籌平臺,這是對我們一直以來做個人救助業務最大的肯定。更是政府對以眾籌方式參與慈善募捐助模式的肯定。
(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《十位親歷者眼中的眾籌:歡喜寥寥 憂慮者眾 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。