想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

潘功勝:堅決打擊違法違規互聯網金融活動

2017-01-25 04:29:09 證券時報  易永英

  據央行網站昨日消息,中國人民銀行副行長、互聯網金融風險專項整治工作領導小組組長潘功勝日前充分肯定互聯網金融風險專項整治工作取得的初步成效,指出互聯網金融風險整體水平正逐步下降。同時強調,要堅決打擊和取締嚴重違法違規的互聯網金融活動。

  潘功勝強調,清理整頓是專項整治工作的核心和關鍵,要堅決貫徹中央經濟工作會議“把防控金融風險放到更加重要的位置,下決心處置一批風險點”的部署要求,紮實推進清理整頓,堅決打擊和取締嚴重違法違規的互聯網金融活動;要標本兼治,完善制度,築牢防範金融風險的微觀基礎和長效機制。

  去年10月,國務院公辦廳公布了《互聯網金融風險專項整治工作實施方案》,對互聯網金融風險專項整治工作進行了全面部署安排,提出按照“打擊非法、保護合法,積極穩妥、有序化解,明確分工、強化協作,遠近結合、邊整邊改”的工作原則,集中力量對P2P網絡借貸、股權眾籌、互聯網保險、第三方支付、通過互聯網開展資產管理及跨界從事金融業務、互聯網金融領域廣告等重點領域進行整治。同時要求,各相關部門要精心組織,有序有效推進專項整治工作,牢牢守住底線,維護社會穩定。

  據了解,下決心整頓互聯網金融風險是相關金融部門去年重點工作之一。為此,國務院要求建立健全互聯網金融監管長效機制,成立專項整治工作領導小組。該工作始於去年4月,計劃至今年3月底前完成。根據央行聯合14部委下發的《互聯網金融專項整頓工作方案》,具體分為三個時間段:第一階段從2016年4月到7月底,各省級政府制定本行政區域內清理整頓方案,同時各部門、各地區分別對各自牽頭區域開展清查。第二階段從2016年8月到11月底,實施清理整頓,同時工作小組和各地區分別組織自查。第三階段從2016年12月底到今年3月份進行驗收,形成報告並由央行會同有關部門完成總體報告,並形成互聯網金融監管長效機制建議。

  根據潘功勝的說法,以及數位行業觀察人士的說法,目前看來,互聯網金融專項整治還在清理整頓期間,稍晚於原定計劃。

(責任編輯:宋埃米 HT004)
看全文
和訊網今天刊登了《潘功勝:堅決打擊違法違規互聯網金融活動》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。