我已授權

註冊

從野蠻回歸文明:從百度金融學院成立談談互金人才的培養

2016-12-16 08:16:05 未央網  陳文

  昨天,百度宣布成立百度金融學院,這算得上是BAT裏面第一家成立的旨在培養金融科技復合型人才的企業大學,清華人大外經貿等高校著名學者以及金融機構實務領軍人物開堂授課。在大蚊子來看,對於推動整個互金行業從野蠻回歸文明,企業自己開辦大學是個積極的探索。

  金融口的紳士和流氓

  大蚊子做博士後的最初半年,啃了不少書。有本書是巨厚無比的《摩根財團》,裏面就講了一個故事:做金融是如何從做紳士變成做流氓的。紳士們變成流氓,一個原因是金融市場的競爭越來越激烈,慢節奏的紳士風度的很難適應這種競爭,快而狠的流氓風氣在金融口逐步蔓延開;另一個原因則是從業隊伍的變化,早期的金融從業者大約為金融世家出身,金融貴族的氣質乃是言傳身教使然,而此後的金融從業者很多則為草根出身,沒有所謂的世家氣息,業務拓展更會朝著野路子來。

  互聯網金融興起之後,給金融市場帶來了巨大的變革。互聯網金融最初創業者以IT口和新人較多,所謂初生牛犢有闖的衝勁,而IT口背景的沒有金融條條款款的束縛,往往也能出奇制勝。整體而言,互聯網金融創新和創業的前半場是比誰更敢闖,誰更會闖,敢闖的也會闖的才能做大做強。然而,到了專項整治以及監管落地的後半場,互聯網金融的創業並不簡單是靠闖,闖帶來的更多可能是觸雷而非做大做強。

  互聯網金融的規矩方圓已經定下,互聯網金融從業的人也得多多少少講究點規矩。規範發展互金的要義首先在於規範從業隊伍。這裏,我們一方面看到的是這些IT創業者開始想方設法補補自己的金融短板,另一方面看到的是這些新興的互聯網金融企業不斷吸納傳統金融的人加入,調整人員結構。由此形成這一景象:傳統金融受互聯網金融衝擊,試圖沾惹了點江湖氣,然而空有豪情和規劃,還沒有太多落地的行動(主要是缺執行的人和機制,目前還處在單線條的傳統金融向互金跑,互金向傳統金融跑委以重任還為數不多);互聯網金融也受傳統金融感召,學會打領帶穿西裝的,意識到自己是搞金融而不是街頭賣冰糖葫蘆的,大量傳統金融人才的流入也使得互聯網金融開始慢慢循規蹈矩起來。

  互金要什麽樣的人才

  就制約互金行業發展的瓶頸,有很多人說是人才缺口,這本身是句廢話,任何行業都是缺人才的,哪怕是收廢品的行業也需要一些人想著怎麽創新來低成本地收購廢品、高價格地處置廢品。然而,互金行業的人才缺口是實實在在的,也有其自身的特點,具體體現在互聯網金融是“互聯網+金融”,也是“金融+互聯網”,兩者很難說哪個為主哪個為輔,不存在嚴格的科班出身,金融和IT人才滿大街,但金融和IT復合型人才難找。說完這話,大蚊子也感覺很虛,人才本質上還就是傳統金融和傳統IT的人才,關鍵是這些人才怎麽用,互聯網金融企業自己沒有想好,就說互聯網金融人才稀缺,扯淡了點,根本在於互聯網金融企業沒理清楚要什麽樣的人、怎麽用這些人。至於專業出身問題,完全可以通過推進傳統金融出身的如何理解互聯網、傳統互聯網出身的如何理解金融來解決,互聯網金融人才的培養機制應立足於如何培養出一批能夠在合法合規的前提下基於互聯網方式或互聯網思維創新金融服務方式的人才隊伍。

  如何培養互金人才

  一是依靠傳統的學校教育。現在高校對於互聯網金融教育也逐步重視重視,人民大學高禮研究院專門設置了互聯網金融雙學位,而浙江大學更是開設互聯網金融博士點,但真正見到實效還為時尚早。而且學校的課程設計永遠跟不上實踐的發展,以本科生為例,四年的培養周期使得學校培養的所謂互聯網金融人才根本不可能跟上四年後的互金行業發展。我們不應該忘記,在光伏行業最景氣的時候,一些高校上馬的光伏專業培養的光伏專業人才在2008年畢業後面臨的是畢業即失業的窘境。

  二是依靠線下社會培訓力量。目前互聯網金融領域的社會培訓高管層面上做的多,而且有聲有色。高管層的培訓基本是政策信息的傳遞以及搭建圈子的主題,對於具體業務開展的實際意義一般。而具體到員工層面上的社會培訓則存在設計上的困難,主要是因為互金的人才並非標準化的人才,培訓課程很難做到系統性、針對性和有效性,培養出的人才無法真正的和互聯網金融企業實現無縫對接。

  三是依靠企業自身的培訓力量。所謂求人不如求己,一些實力的互聯網金融企業轉而自行制定人才培養計劃。互聯網企業先前也有冠以XX研究院的大量機構,但大多執行的是公關職能,在人才培養方面幾乎沒有作為。對於企業而言,一個真正的內設研究機構,一是要履行戰略規劃以及相關行業研究的職能,並適當做好發聲工作,間接提升企業的品牌價值;另一個則是制定完善的內部人才培養體系,打造成為補充業務骨幹能量、培養後續隊伍的黃埔軍校。就這層意義上看,即使BAT這樣的互金金子塔頂端的企業也沒有這樣有所為的研究機構。

  回歸文明的積極嘗試

  大蚊子在混日子期間,也有業內巨頭跟大蚊子談過成立主打互聯網金融的研究院,但定位還是公關,無非是對外宣傳好聽點罷了,離聚互金人才而育之的理念還很遙遠。正在大力布局金融科技的百度在這個點設置了百度金融學院,算是一個是對於互聯網企業研究機構的定位回歸。他家的校訓挺有意思,叫做“融道匯智,邊戰邊學”,試圖在摸石頭的過程中打造既懂金融、又懂技術的團隊。

  從互金企業培訓的實用性角度出發,普通員工更多應當強調基本知識灌輸的培訓,提高基本的業務素養,對於中層的以業務交流和學習業內先進經驗為主,而對於高層的培訓則以開拓視野、啟發戰略布局為主。基於這一邏輯,百度金融學院設計了面向基層員工、中堅經理和中高管的多元化培養體系:面向基層員工的融英課程,通過體系化的學院派的金融基礎培訓,為員工打好金融知識理論基礎;面向中堅經理人的融智課程在課程設置上會兼顧管理培訓和專業金融課程;面向高管的融道課程提供高管同業界靈魂人物交流的平臺。

  然而,互金企業的培訓不應局限在知識的灌輸和視野的打開上,還應當是理念的灌輸與合規意識的培養。金融本身就是經營風險的行業,做金融的內心一定要有畏懼。正如大蚊子在新書中指出的,互聯網企業可以大肆搞破壞性創新,但金融領域大肆搞破壞性創新帶來的必然是一大堆隨時可以引爆的原子彈。實際上,很多地方商業銀行分支行員工培訓的課程就有定期參觀監獄,時刻驚醒這些員工:如果管不住手腳,隨時可能就淪為階下囚。

  此外,互金企業的培訓機構要做好,必須打造出自己的研究團隊,市場上的行業研究材料魚龍混雜、良莠不齊,這個行業仍然缺乏研究團隊素質居於上乘的專業研究機構;而且,每家做大做強的互金企業往往走的是由產而融的路子,自身立足的產業特點不同自然導致產生的金融服務側重點以及模式會有所不同,從對癥下藥的角度看,也需要有自己獨立的專業性的研究團隊。

  盡管在大蚊子看來,百度這個學院的設計框架仍有待完善,但仍不失為行業中的有益探索。新興的互聯網金融在傳統金融眼中就是野蠻人,正是這些野蠻人帶來了整個金融行業的變革。對於互聯網金融人才的培養要把握“是約束而不是馴服”這樣一個分寸:第一,不能把野蠻人的野性完全馴服,否則互聯網金融創新無從談起;第二,不能讓野蠻人的心過於膨脹,要約束他們的手和腳,防止踐踏監管。在完善互金培訓的基礎上,我們完全可以期待互聯網金融行業將會更加規範、更加健康的發展。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《從野蠻回歸文明:從百度金融學院成立談談互金人才的培養 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。