註冊

中國互金協會成立懲戒委員會和申訴(反不正當競爭)委員會

2016-12-05 09:25:00 金融時報  許誌平

  12月1日,中國互聯網金融協會召開懲戒委員會和申訴(反不正當競爭)委員會成立會議暨第一次工作會議。協會會長李東榮出席會議並向委員們頒發聘書。會上,委員們就互聯網金融懲戒、申訴、反不正當競爭等工作進行了討論,委員們充分肯定懲戒委員會和申訴(反不正當競爭)委員會成立對於互聯網金融行業自律管理的重要意義,並表示將大力支持和積極配合協會自律懲戒工作。李東榮表示,行業自律懲戒機制的建設是整個行業自律管理的基石,兩個委員會承載了組織自律懲戒管理和反不正當競爭的重要職責。兩個委員會的成立著眼於互聯網金融行業規範發展長效機制的建設,旨在為行業健康發展營造有序環境。

  懲戒委員會和申訴(反不正當競爭)委員會是協會理事會下設的專門工作委員會,其工作制度和人員組成已於2016年9月27日經協會第一屆常務理事會2016年第二次會議審議通過。懲戒委員會和申訴(反不正當競爭)委員會的成立,是協會落實國務院互聯網金融風險專項整治關於“發揮行業自律作用,健全自律規則,實施必要的自律懲戒”以及“加強研究反不正當競爭等相關制度的研究和制定”等工作要求的具體舉措。

  懲戒委員會的主要職責是對行業相關職業道德守則、從業準則及規章制度的研究與建設工作進行審議和批準;對協會直接查處的違規行為實施懲戒。申訴(反不正當競爭)委員會的主要職責是受理會員對協會所作懲戒決定的申訴;對會員實施傾銷、補貼等不正當競爭的行為進行界定、評估和認定。委員會成員由來自互聯網金融從業機構、律師及註冊會計師行業、高校的專家組成,分別從事互聯網、金融、法律、審計或政府部門相關工作的年限均在10年以上,具有較高的專業理論水平和豐富的實踐經驗。

  互聯網金融行業的自律監管是當前行業發展中不可或缺的重要組成部分,是對政府行政監管的重要補充,對維護市場秩序的公平、促進行業健康有序發展具有重要意義。懲戒委員會和申訴(反不正當競爭)委員會的成立,是從組織層面保障行業自律懲戒工作的有效實施,是協會建立和完善行業自律管理框架的重要舉措,標誌著互聯網金融行業自律監管體制正在逐步健全。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《中國互金協會成立懲戒委員會和申訴(反不正當競爭)委員會》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。