想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

賈康:移動金融對共享經濟發展可起到推動作用

2016-10-30 18:39:29 和訊互聯網金融 

  和訊互聯網金融消息 10月28日,2016中國金融年度論壇互聯網金融分論壇在京舉辦,本屆論壇以“全球金融業發展新格局:創新、跨界與融合”為主題,論壇邀請金融監管機構領導、金融領域知名學者深入分析全局性議題,全面展望金融監管、金融穩定、金融創新、金融發展等方面,共同探尋全球金融業改革新路徑。會上,全國政協委員、中國財政學會顧問賈康作主題演講。

全國政協委員、中國財政學會顧問賈康
全國政協委員、中國財政學會顧問賈康

  移動金融是金融創新的重要組成部分,但是它是怎麽樣組成進去的?重要性何在?還很值得探討。

  對於中國的金融創新,賈康概括到,有六個方面的勢在必行:

  第一,要以金融支持中國實體經濟的升級換代,這個勢在必行。實際生活中經濟在認識、適應、引領新常態的過程中,已經看到了它的矛盾累積、隱患疊加,如果說最負面的案例,就是長三角出現的一些問題,可以觀察和評價溫州案例,現在還在經歷痛苦的陣痛過程,尋求新的發展生機。從這個角度來說,金融一定要支持中國實體經濟升級換代,實體經濟再對接到制造業和新的產品等等,有效地供給。

  第二,要有金融多樣化的改革,必須承認中國的金融經過這麽多年的發展,多樣化仍然是嚴重不足的,金融產品現在在努力多元化,但是跟不上實際生活的需要,相關效率也明顯滯後於實際成果需要。

  第三,金融在發展過程中,政策金融體系的發展勢在必行,人們這麽看重的綠色金融、普惠金融、草根金融等等,沒有政策的支撐,沒有政策在這方面作為一個相關制度框架建設去配套,其實是不可想象的。但是怎麽樣發展?有非常多的困惑,面臨著一系列的挑戰與問題。

  第四,金融和現在有關領導層、管理部門支持和推進發展的PPP結合勢在必行,政策和資本的結合勢在必行。金融要和PPP機制創新融合在一起,在深化改革中間實現創新發展。

  第五,金融和互聯網的滲透與融合勢在必行,而互聯網現在已經推進到移動互聯網這樣一個新的階段,應運而生的移動金融當然就是順理成章。

  第六,全球化背景之下,中國深化改革之時,人民幣的國際化勢在必行,當然也要創造必要的條件、控制相關的風險。

  人類文明發展從最開始告別原始狀態,到之後供給側創新的重大事件,工業革命之前是農業革命,之後又伴隨著全球化,在供給能力的提升方面要加速度,在蒸汽時代到了電氣時代以後,現在迎來的是信息時代,信息時代從以互聯網為標誌,有了突飛猛進的發展以後,現在又到了移動互聯時代,移動互聯帶來的移動金融,有一個方興未艾的發展,是合乎基本觀察結果的。

  首先從金融和互聯網的關系來說,所謂金融互聯網是互聯網+金融,還是金融+互聯網,賈康認為,首先可以把它理解為是共贏發展中間的相互的融合、結合,而不是對立關系。而移動金融的問題落到最後,一定是探討傳統的金融發展怎麽應對互聯網時代,怎麽樣實現這種相互滲透和結合的發展。

  華為正在迅猛發展,很有特色,已經在國際上面去做它的開拓,特別是幾年以前就已經在非洲布局,在非洲依靠裝備制造和供給能力,以及在這個基礎之上形成的基於創新的探索,當然還要加上堅定不移地以用戶為自己的發展中心等等這些理念,華為在非洲的最欠發達的撒哈拉以南跳過了門店銀行,而發展出手機銀行。欠發達的地方也要有經濟,也離不開金融。華為就是在一般人想不到的發展形態上面實現了超常規、跨越式的發展,帶來的是經濟活力潛力的釋放,帶來的是經濟生活造福於人民群眾的繁榮因素。

  所謂手機銀行,帶來的當然是便捷化、多樣化、分散化和去中心化,也一定對手機有越來越多的定制化的要求、用戶體驗升級的要求。傳統概念的金融,在直觀的形式上必然要經歷一個調整和衰落,銀行也在不斷地升級,傳統銀行升級的過程中間一定要適應社會需要,它要不斷地把傳統概念裏邊的內容做揚棄。我們現在的移動金融絕對不是否定金融,它在原來傳統金融基礎上,插上互聯網的翅膀升級,要有越來越符合用戶體驗的特點。

  面對著工業革命以來移動金融的發展,我們看到了移動互聯、移動金融這個概念,無非就是在一個不斷升級的過程中間尋求人類文明的提升和經濟社會生活的升級換代。深市、滬市的交易所剛開始成立的時候,是很熱鬧的一個大廳,若幹年再看的時候,已經空曠無人,是說它的業務沒了嗎?不對,證券交易所還在發展過程中間,它的業務仍然存在,而且比過去規模擴大了很多倍,只不過這個形式上的證券交易大廳作為一個帶有門戶意義的東西保留在那兒了。移動金融也會帶著類似的經營過程,傳統金融很多形式上的東西被否定,並不意味著它的功能消失,而是使它原來的傳統功能升級了。

  如果把移動金融的新挑戰和新機遇做一個主題延伸,它在思維傾向上是能夠對應上的,根據現在的戰略方針,供給側結構性改革和供給側創新升級的歷史潮流,其實它邏輯上要對應於前所未有的共享經濟狀態。董明珠前些年發展格力電器(000651,股吧),要進入手機行業,生產的手機配套於綠色的家電,不光是空調,還有種種其他的家電,以及與家庭外面利用太陽能的所有裝置擱在一起,就形成了一個協調系統,可以發展所謂智能電網和分布式能源,以及利用外面的太陽能,這個系統在手機上操作非常便利,而這個手機恰恰是一個移動的狀態。這個移動經濟的概念,不光是移動消費,還有移動經濟,可以對應到移動商務,以後拿著手機,不用到現場,就可以處理移動互聯狀態支撐之下的共享經濟裏邊的具體的商務活動,它自然要開闊一個廣闊的天地。

  雖然細節上還看不特別清楚,移動金融很多細節也是待開發的,但是按照前面的邏輯性,對於這樣一種從信息、技術創新支撐起來的移動消費到移動商務的發展,對於朦朧狀態的、也日漸清晰的移動金融,需要有敏感的認知,進而爭取在創新的潮流中間能夠盡可能的捷足先登,來開辟廣闊天地。

(責任編輯:王姝睿 HF059)
看全文
和訊網今天刊登了《賈康:移動金融對共享經濟發展可起到推動作用》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。