註冊

九成p2p平臺無ICP許可證 上海僅2家獲得遠低於京浙

2016-09-08 11:23:48 和訊網  章子林

  和訊網消息 8月,監管層陸續出臺了兩份關於P2P網貸的監管政策,分別是《網絡借貸資金存管業務指引(征求意見稿)》和《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》,兩份監管政策均要求平臺按照通信主管部門的相關規定申請獲得相應的電信業務經營許可,這就意味著辦理ICP許可證將成為互金平臺未來合法開展業務的第一步,而大多數平臺可能因為沒有該證而無法獲得資金存管的業務資質。

  據了解,ICP經營許可證,也叫互聯網信息服務業務經營許可證,屬於增值電信業務的一類。《互聯網信息服務管理辦法》就規定從事經營性互聯網信息服務,應當向省、自治區、直轄市電信管理機構或者國務院信息產業主管部門申請辦理互聯網信息服務增值電信業務經營許可證。而根據規定,未取得經營許可證,擅自從事經營性互聯網信息服務,將對其進行沒收違法所得、罰款,甚至是責令關閉網站的處罰。

  據盈燦咨詢不完全統計,截至2016年8月底,全國正常運營平臺數量為2235家,其中約有222家平臺擁有有效的ICP經營性許可證,約占網貸行業正常運營平臺總數量的9.93%,也就是說,目前大部分平臺處於“無證經營”狀態。

  “監管政策出臺之前大部分平臺均未重視ICP許可證的辦理”,盈燦咨詢研究員王海梅分析認為,少數平臺獲得ICP許可證,除了與重視程度有關外,另一個就是地區通信管理局對於P2P網貸平臺辦理ICP許可證的要求趨嚴,部分地區要求先拿到地方金融管理部門出具前置審批才能辦理ICP許可證,但有些地方金融管理部門又不會輕易出具批文,所以平臺辦理ICP許可證有一定難度。

  據了解,上海通管局要求平臺提供地方金融管理部門出具前置審批才能申請辦理;廣東地區的平臺需先到廣東省人民政府金融辦公室拿到前置審批,通過後才能通過接入商(三大運營商)拿到ICP許可證。不過也有部分省份可通過正常流程直接申請,如浙江省,這對於浙江地區平臺來說無疑是重大利好的消息。

  由於各地區對平臺申請ICP許可證的要求不同,使得目前各區域獲得ICP許可證平臺數差異較大。從獲得ICP經營性許可證的地域分布來看,北京地區共有79家平臺擁有有效的ICP許可證,位居榜首;其次是浙江地區,有54家;廣東地區以24家位列第三;值得註意的是,作為P2P網貸行業先鋒之一的上海僅有2家平臺獲ICP許可證,分別是陸金所和雪山貸,這兩家平臺分別是在2012年和2013年申請辦理的。

  業內人士指出,隨著監管政策的出臺,ICP許可證的獲得將成為P2P網貸平臺發展的重要分水嶺。在未來的12個月整改期內,平臺能否順利辦理ICP許可證,還需看各部門配合程度和地方金融監管部門能否盡快落實監管備案登記。

(責任編輯:王李遊 HN099)
看全文
和訊網今天刊登了《九成p2p平臺無ICP許可證 上海僅2家獲得遠低於京浙》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。