免費手機資訊客戶端下載
       
第三方支付 | P2P網貸 | 眾籌 | 金融電商 | 虛擬貨幣 | 區塊鏈| 征信
網貸產品 | 網貸平臺 | 網貸導航 | 網貸論壇

2015年P2P網貸行業高度發展 未來將迎來轉折時刻

  • 字號
2016-01-28 09:25:09 來源:和訊網 

  2015年註定是P2P網貸行業標誌性的一年,這個新興行業經歷了前所未有的高速發展,根據近日發布的2015年度《匯付天下P2P網貸行業報告》中,我們可以從中看出一點端倪,在過去一年裏,P2P網貸行業投資金額平均月增長率達到10.8%,借款金額月均增長率也相應達到10.9%,顯示出行業在過去的一整年裏持續行駛在“快車道”。

  然而,2015年對P2P網貸行業而言,除了高速增長外,還有另一層不容忽視的含義——監管加強,特別是進入下半年以後,監管政策的日漸清晰,投資者風險意識不斷提升,行業同時迎來轉型的挑戰與機遇。

  2016年網貸行業將往何處去,成為眼下最為焦灼的問題。在回應這個問題之前,我們或許可以從2015年度《匯付天下P2P網貸行業報告》(下稱“報告”)中獲得一些線索。

  該報告以匯付天下賬戶系統托管超過 900 家平臺和超過1000萬賬戶數據為基礎,結合 Google Analytics 及匯付天下 P2P 調研問卷結果, 就平臺特征、用戶特征、用戶行為和用戶偏好等方面進行了權威數據分析。這份報告也是國內首份基於賬戶交易行為的 P2P 網貸行業報告,深入完整地揭示了過去一年P2P網貸行業的真實狀況。

  圖1:投資金額增長趨勢
  圖1:投資金額增長趨勢

  圖2:借款金額增長趨勢
  圖2:借款金額增長趨勢

  “互聯網+”點燃P2P網貸熱情

  回顧2015年,P2P網貸行業的發展趨勢與相關政策的陸續出臺交相呼應。3月發布的中央政府工作報告中首次提出“互聯網+”行動計劃,成為點燃P2P網貸行業熱情的標誌性事件。

  報告顯示,去年三月P2P網貸行業的投資和借款金額分別實現68.4%和53.1%的環比增長,增長速率為全年之最(見圖1和圖2)。雖然其中一部分原因可以歸結於二月交易數據受到春節節日和年底資金結算的抑制,但不可否認的是,P2P網貸行業規模在三月以後,開始呈現持續快速上升的趨勢。

  進入下半年,P2P網貸行業迎來了又一份綱領性文件——《關於促進互聯網金融健康發展的指導意見》,文件一方面指出互聯網與金融深度融合是大勢所趨,另一方面也對P2P行業的發展給出了關鍵性指導方向,例如明確P2P網貸平臺作為信息中介的身份性質。十部委《關於促進互聯網金融健康發展的指導意見》的出臺,預示了P2P網貸行業被納入更加嚴密的政策關註的領域,不過這並沒有立刻改變P2P網貸行業規模增長的趨勢。報告顯示,P2P網貸行業在2015年第四季度進入到全年增長趨勢最為顯著的一個季度,其中11月份,行業投資和借款金額環比增速分別達到19.7%和19.8%(見圖1和圖2),成為繼3月之後的全年第二高。

  行業或迎來轉折點

  不過值得註意的一個現象是,在11月衝高之後,12月P2P網貸行業的增長勢頭告一段落。報告數據顯示,12月行業投資金額和借款金額較11月分別下降了7.4%和5.7%(見圖1和圖2),交易規模的環比小幅回落一方面和年底因素有關,另一方面也和當月個別知名P2P網貸平臺爆發風險事件不無關系,投資者的風險意識進一步提升,投資行為趨於謹慎,業界步入到反思、轉型的新階段。

  就在2015年行將結束之際,12月28日,《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法(征求意見稿)》公布,成為迄今為止最為明確的政策信號。這一監管細則未來將會如何改寫P2P網貸行業的面貌?P2P網貸行業在2016年又將迎來怎樣的發展?這些問題值得在新的一年持續觀察。

(責任編輯:HF004)

相關新聞

評論

還可輸入 500

互聯網金融精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。