免費手機資訊客戶端下載
       
第三方支付 | P2P網貸 | 眾籌 | 金融電商 | 虛擬貨幣 | 區塊鏈| 征信
網貸產品 | 網貸平臺 | 網貸導航 | 網貸論壇

第三方支付監管莫傷害金融創新

  • 字號
2015-08-04 10:56:41 來源:河北青年報 

  事件

  央行7月31日發布的《非銀行支付機構網絡支付業務管理辦法(征求意見稿)》(以下簡稱“意見”)一石激起千層浪,其中,第三方支付單個客戶單日累計金額應不超過5000元、支付賬戶需進行多種方式交叉驗證等規定幾乎成為了第三方支付公司的命門。網絡對此評論層出不窮。作為直接與新規利害攸關的第三方支付人士,如何看待這一征求意見稿?其中有哪些條款一旦落地,將對行業帶來最大影響?

  顧崇倫

  “意見”讓網絡支付回歸“通道”本質

  崇致網絡科技有限公司CEO、前人人貸首席運營官

  因為支付公司的初衷就是為電商解決小額支付的零散金額問題,但逐步跨越了很多邊界;對於從事線下收單業務的第三方支付機結構影響不大,對於有互聯網賬戶體系的支付機構影響大。

  “征求意見稿”更多從消費者保護的角度提出了一些約束條件,這些要求並非新規。對於業內爭議比較大的“限額管理”和“雙因素驗證”乃至多因素驗證的安全性管理要求,與此前在央行、銀監會對於銀行電子銀行賬戶管理以及規範快捷支付的5號文、10號文等監管要求,並無太大差異。只不過是使其回歸“通道”的本質。

  楊濤

  限額支付出於安全考慮

  中國社科院清算中心主任

  新版“征求意見稿”將支付賬戶分為綜合賬戶、消費賬戶兩種類型。一類是經過了強實名認證開戶的賬戶,是綜合性支付賬戶;一類是非強實名認證開戶,是消費性支付賬戶。“限額支付”從去年至今,一直是爭議最激烈的焦點。

  如果采用了高安全級別的驗證辦法(數字證書或電子簽名),單日累計支付就不受限額約定;沒有高安全級別驗證,則單日累計限額為5000元;在一些小額場景支付的情況下,如果支付機構無條件承擔全額賠付責任,則無需驗證要素,單日累計直接支付的限額是1000元。

  易歡歡

  這是對行業的最大阻礙

  宏源證券研究所副所長

  “征求意見稿”對行業發展是“阻止和大幅提高門檻”。他在微信群公開評價稱,當前限額放在5000元/天,20萬/年,一臺iphone都買不了,我想給冬奧會捐21萬估計還得讓我分兩年捐,基本上把行業發展空間全部封死。

  這一輪互聯網+革命的本質,是在於互聯網與金融融合後深入服務到實體經濟的真實商業環境中,哪能因為洗澡水臟,連孩子也潑出去?

  魏武揮

  “意見”消滅了用戶體驗

  科技專欄作者

  關於這個外部渠道,央行的《非銀行支付機構網絡支付業務管理辦法及有關條款釋義》是這麽說的:本條款要求支付機構通過外部渠道對客戶信息進行多重驗證,具體驗證渠道包括但不限於公安、工商、教育、財稅等管理部門及商業銀行、征信機構等單位所運營的,能夠有效驗證客戶身份基本信息的數據庫或系統。這直接摧毀了現行的網絡支付便利快捷的用戶體驗。

  版權歸河北河青傳媒有限責任公司所有,未經許可不得轉載

(責任編輯:HN666)

相關新聞

評論

還可輸入 500

互聯網金融精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。