免費手機資訊客戶端下載
       
第三方支付 | P2P網貸 | 眾籌 | 金融電商 | 虛擬貨幣 | 區塊鏈| 征信
網貸產品 | 網貸平臺 | 網貸導航 | 網貸論壇

搜易貸CEO何捷:互聯網金融已經是剛需

  • 字號
2014-12-27 01:15:00 來源:中國經營報  作者:李銀蓮

  搜易貸CEO何捷:互聯網金融已經是剛需!

  李銀蓮

  P2P的熱潮還在繼續!

  截至12月初,國內網貸平臺已經接近1800家,業內人士估計,今年甚至可能突破2000家。這些新的生力軍中,包括新浪、搜狐、小米等一眾“大佬”的入場,引發了市場最多關註。

  “這在某種程度上表明互聯網金融已經是剛需。”搜狐集團旗下的互聯網金融公司搜易貸今年9月初上線,到目前累積交易額超過2.7億元,註冊用戶超過10萬人。CEO何捷表示,現在已經不是探索式的進入市場,大企業的進入在未來的18個月中可能改變現有的行業格局。

  “野蠻生長”即將到頭

  《中國經營報(博客,微博)》:P2P行業成立的多,但跑路的也多,現在還為爭搶客戶上演“全武行”,在你看來,目前是否還處在行業發展的野蠻生長期?

  何捷:很難將個別事件的發生歸類為行業的野蠻發展。但不能否認一些事情的發生確實是因為P2P過去兩年來發展太快,2013年交易額1000億元,今年預計達到2500億元。這使得行業處於既是百花齊放,又是良莠不齊的狀況。一方面需要行業自律,一方面希望監管層早點出臺監管政策。

  《中國經營報》:下半年,包括聯想、小米等企業紛紛通過投資的方式布局了P2P,也有新浪、搜狐這樣自建平臺進入的,“拼爹”的開始會給行業帶來什麽?

  何捷:一個行業的生命周期都存在萌芽、高速發展、成熟和衰退四個時期。萌芽期是指當時市場需求、經營模式等都處於未知、探索的階段,這一時期天使投資支持的小公司較多,但當需求明確,模式完善之後,行業迅速進入快速擴張的時期,大的公司就會進入市場。搜狐金融在今年開始做,也是意識到這是一個對的時間點。和小企業比,大企業的進入不局限於錢的優勢,也包括一些技術、人才以及體系化運作的優勢。一方面是行業的高速發展吸引大公司,另一方面大公司幫助規範這個行業的發展。目前P2P屬於快速發展期。包括搜狐的進入,都不是探索性質的進入,而是重拳出擊。

  關於未來18個月的三個預測

  《中國經營報》:過去的18個月,P2P從“小眾”走到“大眾”,未來18個月的互聯網金融,你有哪些預測?

  何捷:交易量保守估計會從2500億元增加到5000億元。這是個什麽概念?按照3%的費率,這個行業的營收會達到150億元,這個體量相當於現在OTA(在線旅遊市場)的總量,互聯網金融會成為一個真正的大行業。

  行業會出現洗牌和整合。現在1500家公司,18個月之後可能會剩下100家左右。目前的大部分互聯網金融平臺都還是將互聯網僅僅作為平臺,業務高度同質化。只要客戶有選擇,就會選擇更好的。

  監管走向明確,投資人的數目上,預期12~18個月,會增加5~10倍。大公司的加入,行業會產生一些新的標準,尤其是風控標準,從而使得借款的利率迅速下降。監管的明確會使得業務創新的空間更明確。

  《中國經營報》:你如何看待監管和創新之間的關系?

  何捷:這個行業監管的問題不在於設一個準入,在不影響創新的情況下,我們希望監管越嚴越好。事實上,監管跟創新之間也不是矛盾的。國際的經驗表明,遊戲規則越清楚,對於投資者得到合理合法的保障之下,明確哪些不能做,對創新的激勵越強。而不是以創新的名義令用戶受損。

  具體以什麽樣的形式監管制度無關緊要,只要有監管的藍本和細則,投資者保護能夠明確,整個行業就能得到正向的激勵。監管細則是否也可以考慮像互聯網產品一樣,先推出測試的版本,然後根據適用的情況不斷進行調整和修正,也用互聯網的思維來監管互聯網金融。

  《中國經營報》:提到創新,你認為未來P2P的創新點在哪裏?

  何捷:一定是更互聯網化。一方面是利用大數據、社交數據加強風控;另一方面是從渠道轉向跟社交更緊密地結合在一起,創造出更有趣、更好玩的產品。

  真正的創新跟兩個參數有關:風險和回報。每個人對於風險的控制力度不同,互聯網金融就是要找到這些人,然後在他們連接的場景中,為每個人能承擔的風險進行精確地定價。首付貸是一次嘗試,買房者、搜狐焦點網、開發商、投資者,圍繞置業的場景,每個群體承擔的風險和收益各不同,但在這一產品下,每個環節都比傳統方式降低了成本。

  互聯網金融創新就是對風險管理的整合,是資源優勢的整合,使得資源配給更合理,出來的效果進行新的風險定價。

  首付貸是搜狐金融第一個產品,目前申請額接近兩億元。會在更多城市和開發商合作。在房產的領域希望把服務範圍延伸一些。在汽車的領域也在跟相關平臺合作,包括探索對中小企業的服務,這部分正在探索與搜索引擎合作。

  我們現在思考的不是下一個產品是什麽,而是下下個產品是什麽。

(責任編輯:HN052)

相關新聞

評論

還可輸入 500

互聯網金融精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。