免費手機資訊客戶端下載
       
第三方支付 | P2P網貸 | 眾籌 | 金融電商 | 虛擬貨幣 | 區塊鏈| 征信
網貸產品 | 網貸平臺 | 網貸導航 | 網貸論壇

九鬥魚郭鵬:網貸發展需用一完整經濟周期考驗

  • 字號
2014-12-09 14:21:02 來源:和訊網  作者:和訊互聯網金融

九鬥魚聯合創始人郭鵬
九鬥魚聯合創始人郭鵬

  和訊互聯網金融消息 近日九鬥魚聯合創始人郭鵬先生做客和訊對話P2P掌門人。郭鵬發表了自己對P2P行業現狀的一些想法,他表示首先,監管應該一直在考慮監管與創新的平衡,監管肯定希望給這個行業一個發展的空間。第二,這個業態發展的時間並不長,並沒有經過一個完整的經濟周期去考驗它,有很多東西還要持續的觀察。在談到近期“瘋狂”的A股市場對P2P行業可能造成的影響時。他表示,目前還看不出太大影響,因為股市可能就這一兩周的時間有這樣一個變化,具體來看可能大盤在漲,但很多持股者並沒有一個明顯的增長。同時,這一兩年整個互聯網金融的發展有很多很正規的互聯網金融的平臺收益還是很穩定的,對於用戶的風險偏好股市和互聯網金融還是有很大的區別。

  以下為文字實錄:

  和訊網:各位好!歡迎收看這一期的《對話P2P掌門人》,我是和訊網的主持人昌頤。今天非常容幸來到演播室的嘉賓是來自於九鬥魚的聯合創始人郭鵬,郭老師您好!

  郭鵬:主持人好。

  網貸發展時間不長 需一個完整經濟周期去考驗

  和訊網:我們一直在聊P2P行業最為關註的一個話題一直是監管問題,因為監管的事情好像從今年年初就開始說要出臺了,大家紛紛開始預測6月份可能出,然後說年底可能出,但這個傳言一直到現在還是沒有出現,所以我們又把希望放到了明年它可能會出監管,為什麽監管政策是一拖再拖,是不是可以表明P2P監管層心態是很糾結的,我們想聽聽您對監管層心態的揣測?

  郭鵬:首先從這個業態來說,是在鼓勵金融創新的背景下有一個比較快的發展,對於政府和監管機構,他們也看到了互聯網金融對於中小企業的融資難、融資貴的問題所起到的這樣一個積極作用。所以,我覺得監管應該是一直在去考慮如何給監管和創新的這樣一個平衡,它肯定希望給這個行業一個發展的空間。第二,實際上這個業態發展的時間並不長,並沒有經過一個完整的經濟周期去考驗它,有很多東西還要持續的觀察,舉個例子來說,其實第三方支付就是最早互聯網金融的一個表現形式,支付寶在2005年開始就作為淘寶支付服務的一個工具,後來它獨立成第三方支付的公司,在2008年的時候,它的用戶數突破1億,2009年的時候它的日均交易額突破10億,實際上監管2010年才開始下來,等於它通過很長一段時間做各種各樣的調研,給行業一個發展的空間,各種征求意見稿出來,最終在幾年以後才明確了監管職責和從業職責,所以,我覺得從時間角度來說,互聯網金融這個業態還需要一段時間。它涉及面很復雜,P2P、眾籌、基金、保險,它由誰牽頭,誰來管,怎麽管,互相之間幾個平級的監管機構怎麽配合,這勢必會讓它產生比較糾結的狀態。

  作為九鬥魚來說我們一直在這個過程中不斷完善內部的業務流程,我們的制度和對市場的分析,所以還是要耐心等候吧。

  和訊網:我覺得現在他們的糾結點可能在於對這個行業是需要一個規範,不然的話跑路的平臺太多,但又不能遏制這個平臺的發展,因為確實是一個普惠金融的項目。作為網貸行業的從業者,從銀監會面臨的上千家的網貸平臺,您覺得未來應該從哪些方面監管呢?

  郭鵬:接著剛才那個話題來講,它快速發展確實存在一個這樣的問題,之所以這麽快,之所以行業裏有這麽多負面的東西出來,首先是因為它的進入門檻比較低,會導致很多各種各樣的從業者都進到這個行業裏,有各種各樣的動機,各種各樣的目的參與到這個行業裏。我覺得未來,首先從監管來說,你對進入這個行業的進入門檻、從業門檻和你的內控制度、風控制度、反洗錢的制度或者是系統的要求,甚至你對你所從事這件事情的前景怎麽看,你為什麽做這樣的事情,做這個事情的前景在哪兒,這是一個層面,當你想做這件事情的時候,你把這些都具備了再做這個事情。

  再就是從業務本身來說,首先,設定我們不能做哪些事情。比如說P2P不能設資金池,眾籌你如何會被定義為非法集資。所以,從兩個角度,一開始的進入層面你是否具備了條件,第二業務本身你是否具備了這種規範性。我覺得從監管大方向是這樣兩個方面。

  和訊網:就是從準入門檻和行業具體劃分的定義,這些方面應該出臺比較細則的東西。

  郭鵬:對。

  用戶對股市和網貸的風險偏好有區別

  和訊網:最近我們熱點的話題還是在股市上,這兩天我們看到股市是接近500點的漲幅,中石油兩個漲停板了,大家這簡直是千年奇觀,中石油居然漲停兩天。對於這樣一個大漲的行情下面,我們知道作為吸金的這樣一個重要的渠道,股市的大漲對於網貸行業來說是不是有一些影響呢?

  郭鵬:從現在還看不出來太大的影響,因為股市可能就這一兩周的時間有這樣一個變化,具體來看可能大盤在漲,但我們很多持有的股票並沒有一個明顯的增長,同時,這一兩年整個互聯網金融的發展有很多很正規的互聯網金融的平臺收益還是很穩定的,也是一個很好的選擇的方向,所以,並不會說股市一漲,就會影響到這邊發展的規模。

  另一點,對於用戶的風險偏好股市和互聯網金融還是有很大的區別,就像我們九鬥魚接下來要去做的事情,就是要讓我們成為一個類似於金融超市的這樣一個平臺。因為前期通過對我們的數據和用戶的分析,我們實際上是在分析它的風險偏好,根據它的風險偏好給它提供不同性質、不同風險級別的金融產品和金融服務。所以,我覺得有可能當股市增長了以後,有很多的老的股民,原來被套住的股票解套的時候有可能會轉移到風險更低的這種互聯網金融行業。所以,這個影響會有,但是不見得一定是我們之前想的會把資金全都進入股市,這個不見得。這是我們的觀點。

  線下業務線上化將面臨團隊、系統、經營思路等各種轉變

  和訊網:這也確實是,相對股市來說,網貸行業P2P還是風險小得多,因為股市就像今天的行情一樣,過山車一樣的行情,大家都抓不住,就像大家說的經常會滿倉踏空的心情。所以,對風險偏好偏低的投資者來說,可能P2P行業會更適合一些。目前我們看到大量從事線下財富管理類的公司開始進入了互聯網化,這些公司的現狀如何?他們的優勢和劣勢在哪裏?

  郭鵬:實際上對於耀盛來說,我們原來也有我們的線下財富管理中心。從我們的角度看這個事情,比如耀盛財富和九鬥魚面向的客戶群體完全不一樣,我們的營銷方式、團隊構成和技術系統的構成是完全不一樣的,線下財富管理中心當它轉到線上的時候,它需要去完全搭建這樣不同的運營團隊,因為實際上線下的團隊當它轉型的時候,這種轉型的過程是很難的,因為你的團隊構成是有很大的差別。當你轉到線上的時候,你的優勢在於你有了一定的客戶的基礎,有了很好的現金流,你通過這些客戶的基礎也有一個很好的推廣的覆蓋面,你的口碑相傳和營銷方式。但劣勢就在於你是否準備好有一個全新的團隊和全新的系統,全新的營銷模式去做這件事情,如果你想靠原來的這套思路簡單的把線下的業務搬到線上,這是很難的。因為他們面向用戶的群體是完全不一樣的,需要將你的產品表現的形式也是不一樣的,所以優勢在於你可能有一定的基礎,你的現金流很好,業務運轉時間很長,已經形成了一個穩定的業務線條。劣勢,可能你單純想這麽轉,這裏面涉及到團隊、系統、經營思路和各種各樣的轉變,你是否具備這樣轉變的能力,這是一個問題。

  和訊網:可是現在有很多的觀點,認為線下的財富管理公司互聯網化會遇到一個重要的問題,這些平臺會有墊資、兜底、做資金池和資金錯配的行為,成為了一個信用中介,對於這樣的一個觀點您是否認同?

  郭鵬:這個問題不光是線下的這種商業模式面對的,互聯網的P2P同樣面對這樣的問題,你是否真正存在這樣的問題,不是因為你是線上還是線下的,你是否存在資金池,是否存在兜底,是否存在承擔了某種信用角色,它還是根據你的業務形態和商業模式去劃分,跟你是否是線下、線上沒有太大區別,只要看你是不是在一開始做這件事情就把自己定義為信用中介,希望通過資金池的方式形成大量的資金沈澱,用一種很不透明的方式產生高額的利潤,如果你一開始是這樣定義自己的話,不管你是線上還是線下的,都沒有區別。

  和訊網:明白您的意思,從一開始您的設定就定位好了這個事情,確實有這樣一種現象存在,但對於我們九鬥魚目前來說肯定不會有這樣的問題。

  郭鵬:因為你說線下存在這樣的情況,你搬到線上來有可能同樣存在這樣的情況,即便很多人一開始做的就是線上,它完全沒有線下業務,但它也有可能存在這樣的情況,所以,這和線上線下是沒有關系的。

  民營銀行適合借助互聯網金融思維做業務

  和訊網:根據我們的了解,九鬥魚的股東也開始在籌備民營銀行了,目前來看民營銀行更貼近小微這塊的業務,而且操作手法更正規一些,這樣對我們的網貸行業有什麽樣的影響呢?

  郭鵬:其實民營銀行在頂層設計上來說,它還是對傳統金融機構的一個補充,它相當於用它的更創新的一些思維方式,能夠給傳統金融機構帶來一些活力,也相當於在循序漸進的幫助經濟改革和金融改革,它也不會說上來就想對它有一個很大的期望,這樣的話有可能會產生它的步子邁得太大,會產生一些系統性風險。所以,我覺得民營銀行本身還是一個補充,但作為民營銀行的價值來說,它如果要想去跟傳統銀行產生這種真正的補充,我覺得它還是借助互聯網金融的一個思維和熱潮來做相關的業務。比如它通過互聯網的手段,用更低的成本獲取用戶,因為它無法用很高的成本再去鋪設很多的網點,那樣的話成本相當於和傳統銀行做的事情是一樣的,所以,它用互聯網的這樣一個手段技術,去獲得成本更低的用戶,能夠獲得用戶的流量,最大程度上通過大數據的分析形成它的金融服務,我覺得這是民營銀行在這樣一個時間點出來的很好的契機,現在互聯網金融的發展很匹配民營銀行的發展的方向。

  像騰訊和阿裏這樣的機構他們成立的銀行,實際上有的它已經有大量的用戶和大量的流量做這樣的事情。對於未來其他的民營企業如果想再去參與到民營銀行裏面,我覺得就要求它的企業是否自己已經形成了一個生態結構和生態圈,就像耀盛一直做的事情,我們一直在努力搭建一個中小企業的生態圈,我們在這樣一個過程中,如果民營銀行正式開業了,我們可以把所有的這樣一個生態圈裏的業務都能夠通過銀行的表現形式去表現出來,所以,從正規性來說,肯定是民營銀行的進入門檻會更高一些,它所受的各方監管肯定會更嚴格一些,政策上、資源上、政府上的這種扶植力度也會更大一些,所以,我覺得這塊一定是很大的一個機會,這也是為什麽說在十八大以後,開始鼓勵民營銀行去申辦的時候,耀盛就在第一時間進行了響應。

  和訊網:明白了,今天非常感謝郭總做客和訊演播室,給我們帶來這麽多關於民營銀行、九鬥魚的介紹,也希望我們的投資者們多多的關註,感謝您的收看,我們下期節目再見。

  (結束)

 
(責任編輯:HF009)

相關新聞

評論

還可輸入 500

互聯網金融精品推薦

推廣
熱點

  【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。