免費手機資訊客戶端下載
       
第三方支付 | P2P網貸 | 眾籌 | 金融電商 | 虛擬貨幣 | 區塊鏈| 征信
網貸產品 | 網貸平臺 | 網貸導航 | 網貸論壇

恒生電子螞蟻金服攜手投資 阿裏發力互聯網金融

  • 字號
2014-11-12 01:51:48 來源:21世紀經濟報道  作者:陳靜

  就在以阿裏巴巴為首的電商為“雙十一”激戰正酣時,馬雲旗下的恒生電子(600570,股吧)(600570.SH)在其入主後投資發力互聯網金融

  11月10日晚,恒生電子發布公告稱,公司擬與中國投融資擔保有限公司(下稱“中投保”)、浙江螞蟻小微金融服務集團有限公司(下稱“螞蟻金服”)、寧波雲漢投資管理合夥企業(有限合夥)(下稱“雲漢投資”)、北京盈豐時代投資管理中心(有限合夥)(下稱“盈豐時代”)等四家投資方共同發起設立“浙江三潭金融信息服務股份公司”(下稱“三潭金融”)。

  “選在雙十一電商大戰的前夕發布,對於阿裏巴巴集團和恒生電子本身來說都是一件好事。”艾瑞咨詢分析師王維東對21世紀經濟報道記者表示,一方面,不管對於恒生電子和阿裏巴巴來說,都會產生資本市場上的正面影響,另一方面,也會讓外界更加關註三潭金融、螞蟻金服的後續表現。

  受“雙十一”影響,周一,阿裏巴巴(NYSE:BABA)股價大漲4.01%,盤中市值首次超過3000億美元。恒生電子方面,11月4日起,該公司停牌開始籌劃重大事項,目前各方已經進入相關盡職調查和商業談判階段,上述工作尚需要一定時間,上述事項存在不確定性,11月11日起股票繼續停牌。

  公告顯示,三潭金融初始註冊資本為5000萬元,中投保、螞蟻金服、恒生電子、雲漢投資、盈豐時代各認購股份占總股本的比例為31%、25%、21.75%、14.5%、7.75%。三潭金融經營範圍為互聯網金融產品的信息服務、金融資產交易服務及其他服務等。

  王維東對21世紀經濟報道記者表示,“對於恒生電子來說,可以利用其它股東的優勢,擴充互聯網金融業務,而對於螞蟻金融來說,以前它更多的是依托於互聯網的一個渠道、一個支付手段,以及一個銷售產品的平臺,而現在正慢慢從互聯網金融產業鏈下遊向上遊布局,可以更多地參與一些產品的設計。”螞蟻金服旗下品牌包括支付寶、支付寶錢包、余額寶、螞蟻小貸及籌備中的網商銀行。10月16日,阿裏小微金融服務集團才正式更名為螞蟻金融服務集團。

  “為應對互聯網金融帶來的行業變革,公司積極轉型,布局由HOMS、上海聚源(上海恒生聚源數據服務有限公司)、數米基金網組成的2.0業務。”宏源證券(000562,股吧)計算機行業分析師易歡歡指出,恒生電子致力於將原有的軟件提供模式變為金融雲平臺以期對接 C 端用戶參與交易,2.0 業務 2C 端的流量導入成為關鍵。

  她認為,浙江融信的關聯方阿裏巴巴具有龐大的 2C 端用戶基礎,隨著並購(馬雲控股的“浙江融信”32.99 億元收購恒生電子 20.62%的股份)後整合的逐步加深,阿裏 C 端客戶優勢將為聚源、數米基金提供流量,雲平臺行業領先優勢可以幫助 HOMS 等雲業務迅速發展。

  而如今,這種“導入”似乎正要發生。

  實際上,早在馬雲入主之時,已有業內分析師對此有所預測,包括恒生電子已有的2.0業務與阿裏系的整合也被市場所期待。

  “如何利用好阿裏集團龐大的網上流量資源來拓展恒生的 2.0 業務將是未來最大看點。”平安證券計算機行業分析師符健指出,上海聚源與阿裏系之間的協同效應暫時還不明朗,而數米如何平衡與支付寶在基金銷售上的正面競爭關系也是一個難題,我們認為數米未來整合進阿裏系概率更大,獨立保留數米將會變得沒有意義。

  目前,上海聚源、數米基金均處在投入期。2012年、2013年、2014年上半年,數米基金凈利潤分別為-557.95萬元、10.39萬元、 -722.07萬元,截至2014年 6 月底,數米基金網基金開戶用戶數比2013年末增長165%,交易用戶數比2013年末增長229%,日均基金保有量比2013年末增長 225%。上海聚源2013年、2014年上半年凈利潤為-1670萬元、-252.46萬元,上半年投資終端已經開始研發私募版,預計10月份與恒生網絡的 HOMS 平臺對接,同時與券商開始合作全球行情和數據,合作數據產品面向二級市場的投資者。(編輯 陳昊旻)

(責任編輯:HN022)

相關新聞

評論

還可輸入 500

互聯網金融精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。