免費手機資訊客戶端下載
       
第三方支付 | P2P網貸 | 眾籌 | 金融電商 | 虛擬貨幣 | 區塊鏈| 征信
網貸產品 | 網貸平臺 | 網貸導航 | 網貸論壇

理財APP魚龍混雜 風控仍是關鍵

  • 字號
2014-11-07 00:08:00 來源:中國證券報  作者:張潔

  移動互聯網為創業者打開一片可以盡情遐想的天地,也為網民開創出理財藍海。滿足消費者各種理財需求的手機APP受到越來越多年輕人的追捧,但魚龍混雜的局面也使用戶必須謹防其帶來的風險。

  理財APP井噴

  中國互聯網絡信息中心發布《第34次中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2014年6月,我國網民規模達6.32億人,較2013年底增加1442萬人;互聯網普及率為46.9%,其中,移動互聯網使用率達83.4%,首次超越傳統PC整體使用率(80.9%)。

  隨著智能手機的普及和移動金融需求的增加,滿足消費者各種理財需求的手機APP也應運而生,受到了越來越多年輕人的追捧。不過,值得註意的是,目前市場上的理財APP魚龍混雜。

  “雖然理財類APP能給用戶帶來諸多便利,但用戶還是要謹防其帶來的風險。”面對市場上理財APP的井噴,錢景財富CEO趙榮春說。

  一方面市場上“高大上”的APP,如“余額寶”“理財通”對接的都是貨幣基金,給投資者帶來正收益的同時,也培育整個移動互聯理財市場。另一方面第三方理財機構在不斷升級理財平臺,如錢景財富推出的錢景私人理財APP就可以根據客戶的個人情況和財務狀況,可以做到理財私人定制。再看其他類理財APP,比如P2P、P2C、O2O等線上理財模式,這些模式因為有監管等各方面的因素,存在一定的投資風險,P2P平臺頻頻“跑路”已經不是小概率事件。因此,對於沒有足夠經驗的投資者,需要謹慎對待這些投資領域。

  根據需求選擇

  在互聯網理財市場中,頗受關註的是基金類理財APP,即大家熟知的“寶寶”類產品。

  目前,市場上大家所熟知的“寶寶”理財產品大概分為三類,一類是以余額寶、理財通等連接貨幣基金的產品,這類產品自上半年開始收益有所下滑,但總體還是穩定在4%左右;一類是基金公司自產的“寶寶”產品,這類產品的優點是在配置上相對較靈活,但產品配置只能在自家產品池中做選擇;另一類則是私人理財APP。

  對於普通投資者來說,選擇APP理財方式,除便捷的操作外,還要達到三個目的,一是資金的安全性;二是能實時管理資金賬戶;三是要取得正收益。

  但對於上述追求來說,尚無機構可完全保障,畢竟理財也是一種投資行為,相比於募投項目不清晰,信息不透明的P2P理財來說,基金投資相較於其他理財產品還是比較安全的。

  專家建議,目前市場上貨幣基金可謂是風光無限,其實基金產品的種類還有很多,如股票型、指數型、混合型基金等等,投資者一定要根據自身的理財需求選擇適合自己的理財方案。

(責任編輯:HN026)

相關新聞

評論

還可輸入 500

互聯網金融精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。