免費手機資訊客戶端下載
       
第三方支付 | P2P網貸 | 眾籌 | 金融電商 | 虛擬貨幣 | 區塊鏈| 征信
網貸產品 | 網貸平臺 | 網貸導航 | 網貸論壇

銀湖網李俊超:P2P風控並非避免風險

  • 字號
2014-10-22 10:15:12 來源:和訊網  作者:和訊互聯網金融

  和訊互聯網金融消息 近日,上市公司旗下P2P網貸平臺銀湖網副總裁李俊超先生做客和訊網。李俊超先生具體分析了目前行業的監管現狀及未來的發展情況,在談到風控方面他表示,只要是從事金融都認同風控的重要性,但P2P作為銀行有效的補充,做的就是風險較高的那部分資產,就是銀行認為風險高且不願意做的資產。所以,風控首先是控制風險,而不是避免風險。

銀湖網
銀湖網副總裁李俊超

    視頻觀看地址

  以下為文字實錄

  和訊互聯網金融:各位好!歡迎收看這一期的對話P2P掌門人,今天非常容幸的請到演播室的嘉賓是來自銀湖網的副總裁李俊超,李總您好!

  銀湖網副總裁李俊超:主持人您好!

  監管強調信息中介 對目前大部分P2P平臺有點過於嚴格

  和訊互聯網金融:首先我們聊一聊近期以來這個行業一直比較熱的話題,就是關於監管的話題,我們也看到中國銀監會創新監管部的王巖岫主任曾經提到了關於P2P監管的十個原則,您怎麽來解讀這十個原則。

  銀湖網副總裁李俊超:其實這次提出的十個原則,應該是最新的來自官方的表態。這十個原則中,在我看來有很多是之前已經有提到過的,包括資金池和之前劃撥的紅線這次又重復了一邊。我比較關心的一個,可能稍微出乎我的意料是再次強調了P2P作為一個信息中介,這一點可能讓我覺得對目前大部分的P2P平臺來講稍微有點過於嚴格,因為現在已經看到的這些或者說已經在市場競爭中湧現出來的一線二線的平臺都不能單純說不做交易,不做任何的信用,也不做任何的風險控制,純做信息中介,可能會比較少,也可能會在運營過程中出現一些問題。當然如果官方確定是這樣的監管思路也有官方的道理,可能對整個平臺降低風險和對整個行業風險把控是有作用的,這是我比較關心的,我期待《監管細則》出臺的時候看看到底是怎樣的情況。

  和訊互聯網金融:也有人提出P2P僅僅是民間借貸合法化的觀點,P2P互聯網理財產品是否有利於利率市場化,還是僅僅像剛才說到的那樣,僅僅是民間借貸的合法化?

  銀湖網副總裁李俊超:如果僅僅是民間借貸搬到網上,這是我聽過比較多的一種說法,這個我是完全不贊同的。

  我過去這麽多年一直做互聯網工作,在我看來互聯網最大的價值是提高企業和整個社會的運行效率,比如P2P如果僅僅是把線下的民間借貸搬到互聯網上,我們可以看一下在線下民間借貸的領域中,幾乎沒有企業說,對普通的投資人來說,一百元錢、五十元錢甚至有的平臺十元就能起投,這是不存在的,現在就是一個普惠金融的概念。

  通過互聯網的效率,我可以讓“零錢”,把過去投資人一些比較零散的資金,沒有人願意接納的這種投資渠道給它敞開了,可能有些用戶一個月只有兩三千元收入,拿出五百元來投資P2P,現在通過互聯網是可以實現的,如果通過線下的方式,可能從成本上是不可能進行這些業務的,從這一點上講,我剛才說的是投資端的,包括借款端的很多小微企業,在原來已有的市場,中國的金融背景之下,小額借款得不到傳統金融機構的支持,同時民間借貸的利率過高,我們知道很多都是年息百分之幾十以上,但通過P2P尤其對民間借貸的利率是有一個明顯下降的促進作用,所以我覺得不僅是民間借貸的合法化或者線上化。

  和訊互聯網金融:其實它也是有實現利率市場化的作用在裏面?

  銀湖網副總裁李俊超:對,我認為這個作用還是比較大的。

(責任編輯:HF009)

相關新聞

評論

還可輸入 500

互聯網金融精品推薦

推廣
熱點

  【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。