免費手機資訊客戶端下載
       
第三方支付 | P2P網貸 | 眾籌 | 金融電商 | 虛擬貨幣 | 區塊鏈| 征信
網貸產品 | 網貸平臺 | 網貸導航 | 網貸論壇

阿裏系螞蟻小微金服今日成立

  • 字號
2014-10-16 01:34:45 來源:北京商報  作者:張緒旺

  北京商報訊 (記者 張緒旺)技術和業務層面的小微金服動作頻繁,而作為阿裏系承擔金融業務的公司主體,小微金服也將在今日確定名字並明確組織架構。

  據悉,浙江螞蟻小微金融服務集團有限公司(以下簡稱“螞蟻小微”)正是阿裏小微金融服務集團(籌)最終註冊登記的企業名稱,彭蕾擔任公司董事長兼CEO,同時也是公司法人。阿裏系在阿裏巴巴、淘寶、天貓、菜鳥之外,又有了個新奇的名字。

  據全國企業信用信息公示系統信息顯示,螞蟻小微由浙江阿裏巴巴電子商務有限公司(支付寶、天弘基金的母公司)更改而來,註冊資本為12.29億元。

  具體而言,螞蟻小微的股東為兩家合夥制企業,杭州君瀚股權投資合夥企業和杭州君澳股權投資合夥企業。馬雲為君瀚投資的直接股東,而陸兆禧、彭蕾等阿裏資深高管合夥持有君澳投資。不過,按照約定,馬雲在螞蟻小微的持股比例不會超過7.3%。

  去年3月開始籌備的小微金服經歷大半年調整後,在近期完成工商註冊,從“小微金服”到“螞蟻小微”,不僅是公司名稱的確定,也不僅是公司法人從馬雲到彭蕾的更叠,更標誌著阿裏金融在公司架構層面的基本完善。

  支付寶是阿裏金融的先行者,作為淘寶網附屬品的該業務歷經十年發展成為螞蟻小微的業務支柱,並幫助阿裏小貸、集分寶、余額寶、招財寶、網商銀行、芝麻信用等一攬子後發業務相繼進入阿裏金融體系,但在股權架構上這些業務曾分屬阿裏旗下不同公司。

  過去幾年,支付寶分拆、支付寶股權調整、支付寶與阿裏集團利潤分享協議變更等動作不斷,阿裏金融業務逐漸展現了與阿裏集團息息相關但又獨當一面的趨勢,伴隨著螞蟻小微的正式成立,上述所有金融業務有了統一的管理架構和品牌標識。而實際上所有這些調整在阿裏巴巴集團上市之前已經全部落定。

  值得註意的是,螞蟻小微目前在企業性質上屬於內資,這一定程度上映射了阿裏在金融業務層面對監管政策和風險的考量。有分析人士指出,支付寶當年分拆引發的軒然大波也與政策風險考量有關,金融行業始終處在政策敏感地帶,這種調整在情理之中。

  而來自螞蟻小微的內部消息則顯示,變成內資的該公司十有八九會選擇在國內創業板上市。有相當一部分觀察人士也指出,上市將成為螞蟻小微幾年內的重要目標。

  不過馬雲本人對此保持謹慎,他在阿裏集團上市時曾表態:“小微上市,我還沒有考慮過,這個業務還是個孩子,要走的路還很長很長。做多大不是我們要思考的,而是能做多長。我希望小微金服能帶來更多的價值。”

(責任編輯:HN025)

相關新聞

評論

還可輸入 500

互聯網金融精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。