免費手機資訊客戶端下載
       
第三方支付 | P2P網貸 | 眾籌 | 金融電商 | 虛擬貨幣 | 區塊鏈| 征信
網貸產品 | 網貸平臺 | 網貸導航 | 網貸論壇

騰訊銀行衝擊年底開業:網上緊急招募300余員工

  • 字號
2014-09-23 10:27:38 來源:36氪  作者:沈超

3

  昨晚,根據36氪的線報,市面俗稱的所謂“騰訊銀行”(深圳前海微眾銀行)已在招聘網站上緊急招募了 300 多人,這意味著國內首家互聯網銀行的籌備進度或許比預期更快。

  今年 7 月 25 日,銀監會下發了騰訊、立業集團和百業源三家合辦民營銀行的批文,同意在深圳市籌建深圳前海微眾銀行(英文名 Webank)。因騰訊在其中占股 30%,處於相對控股地位,故民間一般稱其為“騰訊銀行”。

  “騰訊銀行”從定位上是一家“以數據為主導,主要服務大眾客戶和微型企業的互聯網銀行”,而且該銀行將以個人業務為核心。在個人業務中,“騰訊銀行”表示也將聚焦中等階層、甚至中等偏下階層的金融需求,也就是所謂的屌絲理財,而不會競爭傳統銀行相對強勢的大額財富管理和私人銀行業務。在提供服務的方式上,“騰訊銀行”將“不會完全沒有線下,但可能不會有網點”。未來騰訊的互聯網金融業務,也會在很大程度上與“騰訊銀行”合作。

  根據銀監會的許可批文,“騰訊銀行”的籌備工作應在批復後 6 個月內完成,並依照有關規定向深圳銀監局提出開業申請。這意味著,中國首家互聯網銀行的籌備期限只剩下約 120 天,但“騰訊銀行”官方給自己定出的期限更為苛刻,要求在年底前籌備完成。

  “騰訊銀行”此次放出的招聘名額,分布在科技、財務、經營分析、財務企劃、事業等 5 個部門。崗位要求上則半是互聯網,半是金融。既有互聯網公司所需的運維工程師、網絡管理工程師等,也有銀行所需的高級欺詐管理職位。其中欺詐管理的職位要求明確寫著:建立反欺詐防範體系,制定反欺詐策略和交易授權政策,開展欺詐管理系統建設和欺詐監控規則設計,並推動欺詐防控手段及時更新等。

  除了大量招募基幹人員外,“騰訊銀行”的高管團隊也堪稱豪華,目前已經曝光的幾位包括:

  1、前平安集團執行董事兼副總經理顧敏,擬出任“騰訊銀行”董事長;

  2、深圳銀監局原政策法規處處長秦輝,將出任副行長一職;

  3、平安陸金所原副總經理黃黎明,目前擔任籌備組組長,是籌備衝刺階段的負責人;

  4、順豐前 CIO 馬智濤,現任籌備組成員,擬出任 CTO。

  另據媒體報道,沒趕上第一批民營銀行名額的阿裏,已於近日向監管層提出申請,預計本月底可以得到回應。

(責任編輯:HF009)

相關新聞

評論

還可輸入 500

互聯網金融精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。