免費手機資訊客戶端下載
       
第三方支付 | P2P網貸 | 眾籌 | 金融電商 | 虛擬貨幣 | 區塊鏈| 征信
網貸產品 | 網貸平臺 | 網貸導航 | 網貸論壇

風投紮堆P2P 看看那些融資千萬的平臺長啥樣

  • 字號
2014-09-18 20:50:34 來源:理財周報  作者:徐妍

8

  2014年伊始,人人貸即宣布獲得1.3億風投,成為史上金額最大的P2P風投項目,如今僅過了大半年,風投看上的P2P平臺已達到三十余家,其中不乏千萬美元和上億人民幣的融資額。

  其中包括,小米領投積木盒子B輪融資,坊間更是盛傳聯想豪擲10億投資翼龍貸。不由使人驚嘆,P2P網貸已然成為現在風投眼中最大的香餑餑。

  的確,近幾年小微企業亟待融資的需求、老百姓尋求理財的願景、監管層面曖昧難斷的態度,對互聯網金融或明或暗的支持鼓勵,都給了資本進軍P2P市場充足的動力。

  可放眼全國,P2P平臺早已逾千余家,如此一算,獲得風投青睞的平臺可謂少之又少。究竟怎樣的P2P平臺才能在激烈的“千團大戰”中勝出,成功博得風投的歡心呢?

  宏觀來看,一個優秀的運營團隊、高漲的平臺人氣、良好的發展潛力、團隊管理能力,最後再加上足夠讓VC註意到你的曝光率。一旦具備以上種種因素,似乎風投就會聞香而至。

  盛大資本的葉蕙芳也曾在接受媒體采訪時表示:“要進行多維度、系統化的分析。具體來說我們會列出某個垂直細分領域排名靠前的項目,逐個進行體驗,然後再根據各類數據指標對平臺進行綜合判斷。”

  據報道,盛大資本對P2P平臺考察的數據指標主要包括平臺財務報表綜合數據和平臺業務未來成長性數據。背景調查、逾期、壞賬、催收能力、收入、利潤、團隊成本、擴張性和團隊管理流失率等數據是其中重點。

  DM理財發現,以下三點是P2P平臺獲得風投青睞的主要特點。

  一、成熟合規的大平臺

  成熟合規的大平臺上線較早,有一定的市場占有率,平臺活躍度穩定,因而成為風投們最先瞄上的一批平臺,一位業內人士就曾在接受采訪時表示:“除了用戶數量、成交金額等硬性標準之外,面臨監管時代的即將到來,結合銀監會的監管思路,PE/VC會更青睞合規、成熟的平臺,隨著P2P平臺的發展,也形成了拍拍貸模式、提供本金和利息擔保的模式、陸金所模式等,但 資金托管+擔保+獨立風控 一直是投資P2P平臺的金科玉律,PE/VC會在多個維度中去選擇投資標的。”

  業內人士透露,紅嶺創投、人人貸等P2P大佬“根本不缺風投”,其中紅嶺創投甚至偏愛引入投資者參與投資,更利於平臺的管理與發展。

  二、模式的不可替代性

  平臺模式是衡量發展潛力的重要因素之一,很大程度上決定了一個平臺的路能夠走多遠。傳統的P2P模式已經很少再引得風投的矚目,最近一年,風投更多關註一些模式新穎,具有不可替代性,生存潛力大的平臺。

  據早期投資人黃席勝觀察,近期獲得風投的平臺主要有三種模式:

  一、賣銀行產品(如融360、錢小二),這類平臺一邊從搜索引擎買流量,一邊做需求匹配後賣給銀行,每單客戶可以賺約50-200,短期來看可以迅速放量有很好的現金流。

  二、號稱專註於某一領域的P2P平臺(如微貸網),這類平臺一般自身享有資源優勢。

  三、只做資金通道(如有利網、點融網),不做線下業務和風控,單純做線上資金通道,輕資產,易放量。

  三、低息平臺更受青睞

  據DM理財觀察,在今年獲得風投的眾多平臺裏,低息平臺占主流,風投榜上很少見到年化利率動輒20%、30%的高息平臺。DM理財查找數據發現,多家獲得風投的平臺近三個月的平均利率在15%以下,如有利網(10.53%)、積木盒子(10.72%)、人人聚財(12.89%)、投哪網(12.94%)等。這不僅與行業利率整體趨於理性的大環境有關,低息平臺在風險可控性上的優勢也不可忽視。

  截止記者發稿前,又傳出豫商貸和隨時融兩家P2P公司喜獲風投的消息,足見資本對P2P網貸的偏愛勢不可擋。

  正如一些業內人士所說的“P2P網貸是互聯網金融最好的切入口”。互聯網金融的主要模式包括第三方支付、虛擬貨幣、眾籌和P2P網貸等,第三方支付早已過了發展紅利期;虛擬貨幣政策風險過大,mt.gox一夜倒閉的故事還另投資者心有余悸;眾籌在中國仍方興未艾,眾籌網站紛紛轉型智能硬件預售網站,忙於“去眾籌化”。如此觀之,互聯網金融領域,P2P網貸儼然成為最後一塊可口的蛋糕。

  對於跑路不斷良莠不齊的P2P網貸行業來說,這也許是最壞的時候;

  對於摩拳擦掌想進軍互聯網金融的資本來說,這也許是最好的時候。

(責任編輯:HN025)

相關新聞

評論

還可輸入 500

互聯網金融精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。