免費手機資訊客戶端下載
       
第三方支付 | P2P網貸 | 眾籌 | 金融電商 | 虛擬貨幣 | 區塊鏈| 征信
網貸產品 | 網貸平臺 | 網貸導航 | 網貸論壇

擁有三猛招和三漏洞的招財寶能否超越余額寶

  • 字號
2014-08-27 10:08:30 來源:虎嗅網 

8

  如果一個投資平臺,100%保障本息,100元起就可以投資,中間你隨時可以提現,而且不損失已持有時間的收益,這樣的投資平臺,你會喜歡嗎?

  互聯網金融的第一神產品余額寶很久都沒有聲音了,自從余額寶收益率跌破5%之後,除了在6月中旬宣傳了一把上線一周年外,一點動靜都沒有。而事實上,阿裏巴巴的小微金融其實是在憋大招:與其費勁巴拉去折騰投資想辦法提升余額寶收益率,還不如搞出個新產品弄出個別樣的大動靜呢。8月25日,內部醞釀達4個月之久的“招財寶”橫空出世。

  這究竟是一個什麽樣的產品(平臺)呢?很多人把它解讀為P2P,事實上,招財寶平臺完全超越了P2P的概念。這麽說吧,跟余額寶一樣,招財寶絕對堪稱是互聯網金融領域又一款劃時代的產品(平臺)。

  當然,阿裏巴巴把招財寶稱作是一個投融資理財的平臺。之所以說,招財寶有可能是繼余額寶之後,又一個金光閃閃的互聯網金融創新產品,是因為招財寶居然很牛地解決了金融借貸領域以及P2P領域幾個長期無法解決的難題:

  首先,招財寶白底黑字承諾:所有投資本息100%保障。

  眾所周知,目前的P2P平臺原則上是不保障本息安全的,部分網站提供了擔保也是有限擔保。最大的問題是,絕大多數P2P平臺由於資質、知名度、實力等問題,並不能得到投資者的完全信任。而加上這一年來P2P平臺的頻繁跑路,致使非傳統金融機構的網絡借貸信譽受到嚴重影響,也直接影響到P2P平臺的獲客能力。

  而招財寶祭出的招數是,直接引入第三方中國投融資擔保有限公司和自己人眾安在線保險公司一起,為招財寶平臺的所有投資行為的本金和利息進行100%全額擔保,一旦出現壞賬問題,擔保公司和保險公司會自動全額賠付。

  這第一大猛招,徹底解決了投資者擔心資金不安全的問題,也就是解決了互聯網投資理財的參與底限問題。

  其次,招財寶提供隨時提現功能,並且保障提現時、已過期限的投資利息不受損失。

  這又是一個超級猛招!隨時提現,即所謂的T+0,是如今各種互聯網理財產品的殺手鐧,也是余額寶當年橫空出世,能夠快速打敗傳統金融機構各種理財業務的關鍵。說得通俗一點,就是做到了“活期的靈活性與定期的高收益”的高度統一。

  如今,招財寶活學活用,再一次把這一招升級應用到了定期投融資產品上。舉例來說,一個人買了10000元、年化收益率7%的招財寶產品,6個月後提前支取,按照招財寶的規則,前6個月的350元收益不會消失,這個人最後提現出來的金額就是10350元(當然,招財寶會收取千分之二的手續費)。

  這是什麽概念的?我們簡單對比一下銀行存款和P2P理財。銀行的定期存款,是可以隨時支取的,但一旦提前支取,利息馬上就變成活期了,哪怕你是一年期已經存了10個月也不行。P2P則不允許提前支取,你只能采取債券轉讓的方式脫手,但不一定能馬上轉得出去。

  顯然,這第二大猛招,徹底解決了投資者資金靈活性的問題,一方面是投資者可能面臨的意外情況需要臨時用錢的問題,另一方面是投資者發現有更高收益率的產品可以隨時提現後,進行再投資,做到收益最大化。

  那麽,有人就要問了,招財寶憑什麽能做到在不損失利息的前提下,還能這麽靈活?難道是阿裏巴巴不惜重金往裏貼錢、賠本賺吆喝嗎?這就要提到招財寶的第三大猛招。

  招財寶的第三大猛招是:利用余額寶龐大的用戶群和現金池,提供投資產品預約服務。

  這是個什麽概念呢?就是余額寶用戶可以通過招財寶平臺,提前預約投資產品,提前自行設定投資金額、期望收益率、投資期限等,一旦平臺出現符合條件的投資產品,系統就會自動按照預約先後順序自動匹配和購買。

  怎麽樣?發現招財寶這第三大猛招的厲害之處了嗎?它實際上是一種變相的資金池聚集,但由於資金不放在平臺上,而是還在用戶自己賬戶裏,所以本質上又不算違規。

  這一猛招至少解決了兩大高難度問題:

  第一,前面提到的隨時提現,沒錯,阿裏巴巴不是拿自有資金墊付,而是把提前提現的申請自動變成了一個借款產品,然後通過預約服務的方式,又自動賣給了下一個預約的投資人。

  第二,由於余額寶用戶數量過億,很容易就會有大量用戶進行投資預約,而且設定了相應條件,這樣跟招財寶對接的各大金融機構就可以按方抓藥去獲取和提供相應的借款產品。這不就是很多搞互聯網金融創新的人夢寐以求的C2B、金融產品反向定制嗎?

  有了這三大猛招,看似新上線的招財寶大有打遍天下無敵手的意思啊!難怪這個平臺在試運營期間,投資金額就已經超過了110億元規模,而阿裏巴巴小微金融服務集團金融事業部總經理袁雷鳴更是豪言:招財寶的規模目標是超過1萬億元!這是要超越余額寶的節奏啊!

  不過,話說回來,招財寶也不是沒有問題。這些問題恰恰也跟招財寶的三大猛招有關。

  首先,是招財寶平臺目前的產品收益率大概在5%到7%之間,雖然跟銀行的定期理財有一拼,但跟動輒百分之十幾、二十幾的P2P對比就相差甚遠。這除了是阿裏巴巴和第三方擔保公司考慮投資風險和全額賠付壓力的考慮外,也跟本身招財寶業務模式復雜、關聯利益方多、每一方都需要分一杯羹有關。相對較低的收益率,當然會直接影響到招財寶成長的速度和規模。

  其次,招財寶實質上是在搶余額寶的生意,阿裏巴巴搞出來的這兩個產品明顯有雙手互搏的意思。在招財寶目前的114億元投資金額中,來自余額寶原來賬戶的資金超過了90%。也就是說,隨著招財寶規模的快速擴大,余額寶的資金卻在快速流失。如何讓招財寶更多吸收外部資金,這是擺在阿裏巴巴面前的課題。

  第三,招財寶的商業模式還是存在風險漏洞的。

  第一個漏洞是它完全只作為第三方平臺,所有項目的審核和風險控制都在第三方金融機構,這樣萬一出現壞賬問題,一方面讓承諾100%賠付的中投保和眾安在線承擔了太大風險和成本,另一方面也會對阿裏巴巴平臺的品牌信譽造成不利影響。

  第二個漏洞就是它的隨時提現和預約服務功能是一個雙刃劍。早期的時候,由於預約客戶遠大於提現客戶,所以滿足隨時提現並不會出問題,但一旦招財寶真的像袁雷鳴所說的那樣規模達到數千億上萬億,這個時候預約客戶可能就無法覆蓋提現客戶的需求,從而造成提現困難。也就是說,這種邏輯上類似擊鼓傳花的遊戲,並不能一直順利的玩下去。到那時,招財寶要麽改變規則,要麽就需要阿裏巴巴的資金註入進行周轉。

  當然,總體而言,招財寶不失是一個相當令人驚艷的互聯網金融創新產品(平臺)。在余額寶最近收益率長期在4.1%左右徘徊低迷、規模和用戶數開始滯漲的大背景下,招財寶無疑能幫助阿裏巴巴繼續扛起互聯網金融創新的大旗。如果說,一年前的余額寶掀起了一股活期搬家的浪潮的話,招財寶會不會掀起一股定期搬家的浪潮呢?

(責任編輯:HF009)

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

互聯網金融精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。