免費手機資訊客戶端下載
       
第三方支付 | P2P網貸 | 眾籌 | 金融電商 | 虛擬貨幣 | 區塊鏈| 征信
網貸產品 | 網貸平臺 | 網貸導航 | 網貸論壇

基金領先出擊互聯網金融 大數據指數即將產品化

  • 字號
2014-08-21 23:53:05 來源:投資快報  作者:高麗霞

   9

  隨著互聯網大數據時代的來臨,公募基金的“創新”基因再一次被激活。如果說“寶寶軍團”是互聯網金融的初代創業者,那麽利用大數據將是行業縱深發展的開始,互聯網基金開始進入資管行業的核心環節。近來,基金公司紛紛攜手互聯網巨頭運用大數據開發新產品。

  近日,中證公司、百度、廣發基金聯合發布目前國內真正利用大數據平臺開發的互聯網金融指數中證百度百發策略100指數(以下稱百發100指數)。與此同時,南方基金也宣步聯手新浪財經即將推出南方-新浪財經大數據策略指數。大數據首次被嵌入傳統金融投資策略中,大數據因子成為指數編制的核心。

  指數編制深挖大數據

  大數據對金融業的影響正一點點浮現。公募元老級大佬肖風近期在上海高級金融學院國際金融家論壇時揭曉了其離職時所說的“做一件不一樣的事”——帶領萬向集團旗下的通聯數據公司打造針對資產管理行業提供雲計算服務平臺,另外提供大數據分析平臺,去中介化和大數據處理方式將顛覆傳統投研。

  如果說肖風的部署還是前景規劃的話,那麽百發100指數則成為大數據與金融深度融合並真正落地的產物,該指數在編制方式中首次引入互聯網大數據,為市場提供了一個全新的參照體系和投資工具,率先進入大數據引領的投資新時代。

  該指數通過采用量化算法構造基於百度互聯網金融大數據的綜合情緒模型進行指數選樣。與傳統指數相比,實現了創新的重大突破。中證指數公司總經理馬剛表示,一直以來,指數的創新通常是圍繞著權價方法和方式進行的,百發100指數創新首次引入了百度金融搜索和用戶行為數據,通過搜索數據和用戶行為數據的引用,能夠更加準確地捕捉投資者行為對股票價格變化的影響。同時,“百發100指數”將換股周期縮短至1個月,並通過革新量化投資技術手段控制市場跟蹤誤差,這將使得指數更加及時、互動、敏銳地捕捉和反映市場變化。

  而從百發100指數的成份股來看,中證指數公司開發部總監宋紅雨在7月份的百發100指數發布會上稱,當時百發100指數中,上海市場30只股票,深圳主板26只股票,中小板39只股票,創業板5只股票。從整個行業的變化看,股票集中在工業、可選消費以及信息技術中,契合了整個中國經濟的市場發展方向。

  記者從相關渠道了解到,從6月20日中證指數公司開始計算編制那天算起,截至8月7日,百發100指數在一個月余的時間裏,漲幅達18.76%,同期上證50指數的漲幅為7.81%,表現相當驚艷,該指數的成功運作也意味著國內的大數據投資之旅正式起航。

  首只大數據指基或於10月面世

  廣發基金表示,百發100指數將互聯網基因與量化模型一起植入傳統基本面因子的指數選樣過程中,是一次指數編制方法的探索和嘗試。他們對“百發100”指數非常有信心,除已著手開發依托該標的指數的指數基金外,未來廣發基金還將聯合百度及中證,推出絕對收益類產品、增強型指數產品、量化對衝產品等。

  “跟蹤百發100指數的公募基金產品預期最快9或10月份推出,由於報備產品是走普通通道,希望能比較快拿到募集批復。”百發100指數的參與開發者、廣發基金數量投資部的季峰介紹稱。

  業內人士認為,待相關產品問世後,將成為資產管理行業的一個重大創新,因為目前市場上還沒有利用大數據成果指導投資行為的產品。此外,這也將是互聯網金融的一大創新。

  目前,互聯網金融產品主要是各類平臺上面的各類“寶寶”們的貨幣基金產品以及淘寶店、第三方理財平臺銷售的各類公募基金產品,只是變換了一下銷售渠道,本質上仍屬於傳統的基金產品。而大數據指數產品的將會是真正意義上的第一只權益類互聯網金融產品。

  《投資快報》發自廣州

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

互聯網金融精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。