免費手機資訊客戶端下載
       
第三方支付 | P2P網貸 | 眾籌 | 金融電商 | 虛擬貨幣 | 區塊鏈| 征信
網貸產品 | 網貸平臺 | 網貸導航 | 網貸論壇

嘀嘀打車涉嫌商標侵權 被逼易名“滴滴”

  • 字號
2014-05-21 10:22:57 來源:鈦媒體 

0

  摘要:昨天,嘀嘀打車宣布正式改名“滴滴打車”。這是因為一家名為杭州妙影微電子的公司也是做打車軟件的,以商標侵權為由,起訴了嘀嘀打車,並索賠8000萬元。在同一種商品上使用與其註冊商標相同的商標,就構成商標侵權。

  “出租車已來接您,請您耐心等待……”,不時,耳邊就會傳出這個熟悉的聲音。而如今,打車軟件的燒錢大戰頗有人走茶涼的意思,微信支付和支付寶錢包贏個盆滿缽滿,扔下了嘀嘀打車和快的打車這對難兄難弟。

  昨天,嘀嘀打車宣布正式改名“滴滴打車”,而且美名其曰與“嘀嘀”諧音較為順口,另有“滴水之恩湧泉相報”之意。小桔科技CEO程維是這樣解釋的:

  1、“產品上線兩年時間中,更多的用戶會選擇‘滴滴打車’這個名稱,基於用戶的使用習慣選擇改名。”

  2、嘀嘀打車一開始取義為喇叭聲,但現在公司更傾向於取義為‘滴水之恩湧泉相報’。

  一些品牌在經營思路和市場戰略上有了一些調整 ,經常伴隨著LOGO更換之風,類似蘋果、蘋果、IBM等行業巨頭也先後有過不同版本的經典LOGO。嘀嘀打車好好的要換商標,商標跟LOGO不同,這可不是個小事兒。

  按照程維的說法,本屌索性去360手機助手搜索了一下“滴滴打車”,下方推薦僅有“嘀嘀打車”,並沒有出現類似滴滴等混淆視聽的山寨App。所謂基於用戶使用習慣,試看一個打車軟件新用戶,如何找到嘀嘀打車,更多應該是應用分發平臺優化的事兒,直接改名未免有些小題大做了。

  第二個理由——“滴水之恩湧泉相報”就更無厘頭了。燒錢大戰過後,補貼驟減,現在哪裏稱得上“湧泉”呢?

  嘀嘀改名一事早在今年3月就埋下了伏筆。鈦媒體作者遊雲庭在今年3月就曾就嘀嘀企業名稱官司一事做出分析,企業如何避免商標搶註的危險。實際上在5月19日,一家名為杭州妙影微電子的公司(也是做打車軟件的)就以商標侵權為由,起訴了嘀嘀打車,並索賠8000萬元,認為自己申請成功的“嘀嘀”和“小桔科技”申請中的“嘀嘀打車”,品牌核心都是“嘀嘀”,而且雙方申請商標類別又都是第9類“計算機程序(可下載軟件)”。在同一種商品上使用與其註冊商標相同的商標,就構成商標侵權。

  實際上嘀嘀打車跟妙影微電子打了將近兩年的官司了。在2012年11月28日,北京小桔科技有限公司申請了圖形、文字組合商標“嘀嘀打車”;2014年1月13日被國家工商行政管理總局商標局駁回。1月27日,總局收到復審申請,目前還在復核。

  一般來講,註冊商標申請順利的話,時間在12-18個月。先後要經過形式審查階段和實質審查階段。形勢審查階段主要排查商標是否相同和相近,而實質審查就是看是否涉及侵權行為,這個期間是3個月,也叫異議期間。

  看嘀嘀打車這個案例,從國家工商行政管理總局商標局駁回請求的時間來看,明顯問題是處在實質審查階段。

(編輯:周立軍)

相關新聞

相關推薦

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

互聯網金融精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。