免費手機資訊客戶端下載
       
第三方支付 | P2P網貸 | 眾籌 | 金融電商 | 虛擬貨幣 | 區塊鏈| 征信
網貸產品 | 網貸平臺 | 網貸導航 | 網貸論壇

全球移動互聯網金融大會:業界大佬談移動金融

  • 字號
2014年05月06日09:33 來源:和訊銀行 

統一
(全球移動互聯網金融大會現場照片)

  和訊互聯網金融消息  5月5日,2014年全球移動互聯網金融大會在北京國家會議中心舉行。本次大會由互聯網金融千人會和長城會兩大平臺聯合舉辦。本次大會邀請到了近百位互聯網金融企業高管與會,共同探討移動互聯網金融——下一個世界之巔。

  2014年是移動互聯網金融發展的元年,此次大會也拉開了移動互聯網金融的序幕。移動互聯網金融發展勢頭強勁。借助大數據和移動市場整合,金融改革、移動理財、移動支付等多種形式以迅雷不及掩耳盜鈴之勢湧入,對傳統金融和互聯網行業進行整合和顛覆,移動互聯網作為一個渠道,已經從信息層面切入到交易層面,成為互聯網金融的重要戰場。

  眾多專家一致認為,2014年,互聯網金融的移動化、社交化、產業化趨勢將更加明顯,移動互聯網金融全速起航的時代已經到來。“誰沒有抓住移動互聯網的機會,誰就輸掉了未來。”

  以下總結了主要嘉賓的觀點:

  中國經濟體制改革研究會副會長石小敏

    石小敏表示,過去五年形成的政府配置資源為主導的城鎮化建設的增長模式已經走到了盡頭,模式中的樓市在近期也已經開始下滑。09年到13年全社會固定資產投資總量相當於09年以前前五年的將近3倍,其中這一塊投資用於內需的城鎮化建設,其中包括了基礎設施加房地產,是前5年的5倍左右。

  我們正在告別以往持續若幹年的投資主導的特別是政府主導的經濟模式。我們的模式被迫在轉型。在中國我們這套模式占用了大量的資金,現在全社會資金總量的七成左右是被拖累在這個鏈條上的,中國的金融出現了兩個悖論性的現象:第一,中國的流動性這麽大M2是GDP的兩倍,但到處是錢緊。這正是由於周轉速度大幅度下降。第二,經濟增長率明顯下滑而各個企業的效率效益大幅度下降的時候,我們的利率反而明確地提升,高利貸越來越多、增長量越來越大。這是中國體制特有的現象,幾乎無限制地允許了一部分還款信譽很差,現金流付款能力很差繼續借錢,甚至是繼續借高利貸,現在這套模式把中國經濟的生命力和活力拖得夠多了,到了不得不改變的現狀。

  三中全會上給出了新模式的方向,就是讓市場在資源配置上起決定作用,要政府回到自己應有的職能,管好自己應該管好的事情,但是這塊進展非常緩慢,因為事物有一種慣性,因為打擊腐敗也遇到了很多的困難,破除官僚和權貴也要有一個時間。但是,正在興起以互聯網為平臺的新型的服務業,包括金融是我們構造未來新的增長模式的主要的根據之一。

    中國人民銀行支付結算司司長勵躍

  勵躍表示,移動支付隨時隨地隨身的支付模式成為更能體現互聯網金融的重要內容,發揮了移動互聯網金融在便利社會公眾支付,提高零售效應的推動完善金融服務的重要的作用。政府部門在移動金融當中的角色、定位應該是促進者、協調者和監管者。

  目前中國移動支付產業整體上處於市場主體不斷加大投入,積極布局的起步階段。各種業務模式和技術模式、管理模式還是在探索中,人民銀行在這方面做了一些工作包括組織制定並進行金標準發布中國金融移動支付系列標準,為移動支付業務發展提供了技術保障。2012年開始我們組織支付機構在20個省市開展了農村地區移動支付試點工作,在現在這個階段應該更多地發揮市場主體的積極性和創造性,鼓勵各市場參與者發揮能動性,大膽探索百花齊放,經過一段時間在各種業務模式、商業模式經過市場充分檢驗後及時進行總結,以進一步完善移動支付的相關政策。

  人民銀行作為互聯網金融監管的部門之一,目前也正在積極推廣相關工作,特別是互聯網金融協會的成立,將更好地發揮互聯網金融的行業自律管理作用,推動建立統一的行業服務標準和規則,引導互聯網金融企業履行社會責任。

    北京市金融工作局書記霍學文

  霍學文表示,金融=制度+技術+信息。傳統金融之所以效率低,是因為金融送達率不夠,互聯網企業的門戶所推送出的服務的形式決定了內容的接受度,所以入口非常重要。互聯網金融之所以發展迅猛,主要是因為技術使得他做了很多專業的事情。

  互聯網金融未來的形態是,互聯網金融=移動金融+雲端金融+大數據金融。今天的移動互聯網積累起來的數據是傳統數據和互聯網金融都需要的,如何把這些數據有效地發揮作用就是大數據,大數據金融存儲在雲端,所以互聯網金融是三個組成部分合為一體。

  互聯網金融的狀態空間=互聯網金融模式+互聯網金融生態圈+互聯網金融生態系統。不同的模式,不同的企業互聯網的提供模式,決定了一個生態圈,不同的生態圈組合起來構造成了互聯網金融的生態系統,如果說互聯網金融在各種非議和支持看好與不看好的情況下大家能夠規範發展,形成一個互聯網金融的狀態空間。

  移動金融=智能終端+APP+內容。擁有移動性、交互性、民生性、民眾性、資產性、理想性,最重要的是民眾性。移動互聯網會改變我們的管理模式、運營模式、組織模式、成本模式、利潤模式,藍海戰略、長尾理論和小眾市場突出了。互聯網金融作為重要的手段需要開放的平臺和大數據的支撐,雲端計算的支持。

  互聯網金融寫入了國家的政府工作報告,這一點對我們非常有利,普惠金融需要組織形態和服務,這一點對普惠金融來講我認為是中國金融綜合實力提升的重要內容,普惠金融是我國未來核心競爭力的重要的機制,如果不站在這個高度來看普惠金融是不能理解普惠金融的真正對我們未來的價值。互聯網金融也就是移動金融是實現普惠金融的重要平臺。這個平臺下農村金融問題的根本解決在於移動金融,如果靠銀行網點布點偏遠山區是得不到有效的金融服務,如果想給農民提供金融服務只能投入移動金融。

    中國電信支付總經理高宏亮

  高宏亮表示,互聯網金融是比較大的價值鏈,前面有各種各樣的用戶包括企業和個人,後面我們有各種各樣的資金源,中間是賬戶平臺。所以互聯網金融的發展取決於短板,任何一個短板的發展影響互聯網金融的發展,所以大家更應該關心和支持弱小群體,更關心和支持比較重要的價值鏈。

  互聯網金融絕對不只是簡單地做一個銀行理財的模仿,互聯網金融應該涉及到銀行業、保險放心保)業、基金業、證券業,所以我覺得我們應該樹立一個大金融的理念。現在支付可能向兩個方向發展,所以大家還是有差異化的,有的是向金融發展。

    中國支付清算協會副秘書長王素珍

  王素珍表示,隨著我國移動支付監管政策不斷完善,技術標準落地實施,支付基礎設施和受理環境建設取得了實質性進展,三元合作模式日漸成熟,移動支付行業將沿著中國特色道路快速發展,

  我國移動支付業務規模呈爆發式增長,根據中國人民銀行統計2013年國內銀行共處理移動電話支付業務16.74億筆,9.64萬億元,分別增長了213%和318%,支付機構共處理移動支付業務37.77億筆,1.19萬億元,分別增長了79%和557%。

  隨著市場分工細化和產業鏈延伸,移動支付市場參與類型越來越多,除了有商業銀行支付機構和銀行卡清算機構,還有互聯網公司電商平臺,移動運營商等企業以及終端供應商、軟件開發商和專業信息服務商等產業鏈配套企業。

  隨著移動支付向金融理財、保險和生活服務等多領域不斷拓展與延伸,用戶支付服務的接受程度逐步提升,為移動支付發展奠定了良好的制度基礎。中國制度清算協會的市場調研數據顯示,有近58%的受訪者表示對移動支付很感興趣,同時有近55%的受訪者致用過移動支付,可見移動支付市場有著較大的發展潛力。

  截至2013年底國內銀行的移動支付客戶數量為3.63億個,同比增長48%,支付機構移動電話進場支付客戶數量接近6000萬,增長了238%,支付機構移動進場特約商戶數量接近9萬戶,增長了180%,移動支付市場空間巨大。

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

互聯網金融精品推薦

推廣
熱點

  【獨家稿件聲明】凡註明“和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表),未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。