免費手機資訊客戶端下載
       
第三方支付 | P2P網貸 | 眾籌 | 金融電商 | 虛擬貨幣 | 區塊鏈| 征信
網貸產品 | 網貸平臺 | 網貸導航 | 網貸論壇

張朝陽:請放開互聯網金融 10年內趕上美國金融

  • 字號
2014年04月25日17:27 來源:中國企業家 

p

  誰會下一個被互聯網顛覆。答案已經呼之欲出。自余額寶開始,一場互聯網顛覆金融的運動轟轟烈烈展開,銀行岌岌自危,監管部門密切關註,各方力量躍躍欲試。

  作為中國最資深的互聯網人,就連張朝陽也躍躍欲試,發表他對互聯網金融的看法,在4月18日搜狐主辦的“新經濟(310358,基金吧)新金融”高峰論壇中,張朝陽呼籲:“放開互聯網金融,則不出十年趕上美國金融業。”

  張朝陽說,“互聯網的成功企業是從成千上萬個互聯網企業裏面,通過激烈的幾乎接近公平的競爭產生出來的。一個國家的經濟要強大,或者任何地方的經濟要想強大,我最喜歡說的一個詞就是“競爭”,公平的競爭。當出現這麽一個行業的時候,它產生的組織就極其優秀,而這些組織做傳統行業的時候結果是可想而知的,他將會所向皆靡。互聯網金融是一個自然而然的過程,只要合理放開互聯網金融,那麽中國的金融業不出十年,將會達到像美國金融業一樣生機勃勃的狀態,將會產生中國的高盛,中國的摩根史丹利(002588,股吧),中國偉大的銀行和投資銀行。”

  這也是張朝陽一貫的思路,他是自由市場競爭的信奉者。過去無論是門戶之爭,還是現在的視頻之爭,他都表達了對這種自由競爭的支持。但目前,搜狐自己還未對互聯網金融有什麽態度,或許張朝陽的發聲可以被理解為一種更客觀的第三方觀點。

  他還說,在整個互聯網金融的大背景下,出現了互聯網正在接管中國經濟這個現象,這個現象比美國發生得更加劇烈。而這種情況給中國提供了一種“蛙跳式”發展的機會。

  或許這一切互聯網金融經歷的,張朝陽都似曾相識。在媒體、廣播、視頻、通信等領域,基本上都在經歷一個被互聯網取代的過程,“中國互聯網在接管中國經濟”的現象,比美國發生得更劇烈的原因,在中國只有互聯網行業真正做到了幾乎接近純粹的市場經濟。競爭是最激烈的,最趨於公平競爭的一個狀態。

  這也不難理解,他為何為政策放開而呼籲。他說,“金融行業是目前中國的競爭最不充分的行業,很多行業是保護越嚴重的,越沒有競爭力。經濟的強大與發展,需要依賴於公平的競爭。金融行業需要讓民營企業介入,尤其讓互聯網行業介入,才有可能得到改善。”

  這場論壇被劃分成四個主要議題:“互聯網金融公司的現狀與未來” 、“互聯網創新者”、“傳統的金融行業轉型”、“互聯網企業的投資方向”。人人貸、有利網、好貸網、91金融超市、尚諾集團等企業創始人也分享了他們的看法,“與余額寶、互聯網理財、電子銀行等等相比,P2P毫無疑問是最具創新的互聯網金融形態,也是對於傳統金融行業存在最大顛覆可能的模式,而相比於美國等金融市場,國內利率管制、銀行獨大、間接融資占據絕對比例以及資本市場的乏力,讓人們對於中國的P2P公司給予了格外高的期望。”

  而在傳統金融行業轉型的問題上,中信銀行(601998,股吧)、拉卡拉、金電聯行、海博智能等一線金融服務企業與國內流程信息化頂級專家一道,探討了互聯網金融領域的創新與安全,並針對互聯網能否重塑未來的金融秩序、撬動傳統金融界的杠桿又在哪裏、金融機構如何改變現在的局面以避免被蠶食等等問題,進行了全面反思。

  行業分析者指出,2013年,互聯網金融浪潮在利率市場化前夜不無意外的到來,對傳統銀行帶來了前所未有的衝擊。伴隨互聯網技術發展的金融創新也層出不窮,下一個十年,傳統金融業首先遭遇到的最大衝擊來自互聯網的“攪局”。

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

互聯網金融精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。