免費手機資訊客戶端下載
       
第三方支付 | P2P網貸 | 眾籌 | 金融電商 | 虛擬貨幣 | 區塊鏈| 征信
網貸產品 | 網貸平臺 | 網貸導航 | 網貸論壇

追求高收益產品應先理清概念

  • 字號
2014年04月17日04:10 來源:證券時報網  作者:蔡愷

u

  互聯網金融理財產品日益推陳出新。繼阿裏巴巴推出余額寶、娛樂寶,騰訊微信推出理財通、全額寶之後,陸續有其他互聯網平臺銷售的理財產品高調面世。

  京東推出的超高現金支付比率的“京東8.8”以及網易推出的穩定年化收益6.6%的“收益寶”均已開始發售,兩款產品的宣傳收益率均高於余額寶等貨幣基金類產品。投資者需要註意的是,兩款產品的結構、收益計算方式以及認購贖回費率等與貨幣基金有很大不同,投資者需仔細甄別,了解收益實現方式和相關風險。

  繼余額理財小金庫之後,京東再度推出8.8%超高“收益率”產品,相比各種“寶”5%到6%的收益率,對投資者來說有一定吸引力。但需註意的是,京東8.8的“收益率”實際為“現金支付比率”,概念不同,可能將導致最後收益不同。

  京東金融網頁顯示,“京東8.8”實際上是一款混合型基金—國泰安康定期支付混合型證券投資基金,投資方向以債券等固定收益類為主,比例不低於70%,股票投資比例不超過30%,風險低於股票基金,收益高於債券基金。

  另外,京東表示該產品2014年的年化現金支付比率為8.8%,每季度定期通過自動贖回基金份額向滿足條件的基金份額持有人支付一定現金,有助於投資者及時鎖定收益,並滿足日常家庭開支;不過,當同期基金凈值增長率低於年化現金支付比例時,基金份額持有人或面臨以本金來進行定期支付的風險。

  因此,從上述“年化現金支付比率”的描述可以看出,“京東8.8”不強調資本增值,而旨在為投資者提供定期現金流入,且不承諾保本也不保證最低收益。簡單說,即使收益達不到8.8%,基金也會按照約定的期限和收益率給投資者分紅,但減少的是投資者的本金份額,所以不可將8.8%與一般意義上的“年化收益率”畫等號。

  另外,與余額寶等貨幣基金不同,“京東8.8”還有一定的認購和贖回費用,分別按認購額和持有時間長短進行階梯式收取。持有7日以下贖回費率為1.5%,7日~30日為0.75%,2年以上免費。因此不難看出,投資“京東8.8”的額外費用要遠遠高於余額寶,比較適合擁有大量富余資金、擁有長期投資意識、希望每季度獲得一定現金回報的高端投資者。

  網易理財頻道近日也推出了名為“收益保”的保險理財產品,總限額3億元,對接“光明財富"收益保"保險理財計劃”。據介紹,這款產品預計年化收益為6.6%。

  互聯網理財產品的收益率一家高過一家,對於追求收益的投資者來說,免不了會有追高衝動。在投資或轉投任何一種新的互聯網理財產品前,投資者最好先了解其對接的具體產品、手續費率、收益分配機制、資金的鎖定期限等信息後,再考慮是否投資以及投資額度。

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

互聯網金融精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。