免費手機資訊客戶端下載
       
第三方支付 | P2P網貸 | 眾籌 | 金融電商 | 虛擬貨幣 | 區塊鏈| 征信
網貸產品 | 網貸平臺 | 網貸導航 | 網貸論壇

互聯網金融上演搶錢大戰 余額寶理財通日進百億元

  • 字號
2014年01月29日01:00 來源:上海證券報  作者:徐維強

  根據支付寶的最新數據,由於春節前理財資金的大筆湧入,過去7天內有近400萬人把錢存入余額寶,日均轉入超100億元,高出平日數倍。

  ⊙記者 徐維強 ○編輯 張亦文

  近日,微信上線的“搶紅包”活動火爆一時,在制造話題的同時也大大拉動了微信支付的用戶數量。伴隨著財付通用戶群的猛增,上線不久的理財通流入資金量迅速超越百億,所對接的華夏基金也直接獲益規模猛增。但華夏與天弘的差距並未隨之縮小反而呈現拉大之勢,根據支付寶的最新數據,由於春節前理財資金的大筆湧入,過去7天內有近400萬人把錢存入余額寶,日均轉入超100億元,高出平日數倍。

  借道理財通華夏擴容百億

  從前天開始,在微信各個群內的用戶均熱烈參與一款名為“搶紅包”的活動,並成為年前討論最為熱烈的話題。由於微信紅包需要捆綁銀行卡才能參與發放和提現,因此這一活動也直接帶動了微信支付用戶數量的劇增,甚至有傳微信用戶一夜之間突破一億的數量。對此,騰訊財付通產品總監吳毅向媒體表示,微信紅包只是配合春節期間應景的一款應用,剛剛推出不久,一億的數字有些誇張。記者從財付通內部了解到,到目前為止微信尚未對用戶數量及增長情況進行最終的統計確認,也沒有發布相關數據,但微信紅包的推出的確起到了非常大的拉動效果,微信支付的用戶數呈現猛增的態勢,微信在移動支付的優勢也進一步得以鞏固。

  借助迅猛增長的微信支付客戶群,微信理財通也在春節前掀起“吸資”狂潮。記者從財付通內部獲悉,自1月22日微信理財通正式上線以來,保持了迅猛的發展勢頭,盡管開通時間不長但凈申購量已經遠遠超過百億元的規模。盡管上線首日系統被擠爆,但流入資金也超過8億元,震撼了公募業,而自系統恢復正常後第二天,每天平均流入規模維持在10億元以上的規模。此外,自1月15日晚間上線測試版後每天流入1億的規模,因此,當前的總體規模已經遠遠超過百億元。由於理財通當前僅對接華夏基金的財富寶貨幣基金,因而華夏基金也借此在短短時間內規模新增百億。

  余額寶日入百億 拉大與華夏距離

  1月15日天弘基金宣布余額寶規模超過2500億元,一舉超越了國內公募基金頭名華夏基金。根據銀河證券統計的2013年末基金公司公募資產規模排名(含QDII),華夏基金規模為2447億元。借助微信理財通華夏基金的規模短短時間內增長了上百億,但外界期盼的“反超”天弘的一幕並未出現,兩者的差距反而在年末理財市場的爭奪中進一步有所擴大。

  記者昨日向支付寶公司了解到,根據支付寶統計數字顯示,過去7天內有近400萬人在余額寶內存款,日均轉入超100億元,這比平日高出數倍,顯示余額寶成為今年春節前工薪族最火爆的年終獎理財方式之一。對如此巨大的數額進行計算可以發現,平均每名用戶過去一周累計存入的金額為17500元,而在今年1月初支付寶公布的數據顯示,余額寶人均持有4307元。

  對於上一周人均存入金額猛增4倍,支付寶表示最大的原因來自於年終理財。隨著春節臨近,很多人開始陸續領到了年終獎,年終獎相對而言往往高於日常收入,除去留出購買年貨、春節消費支出的資金之外,許多人選擇將剩余的部分錢款進行理財,利用春節長假讓年終獎實現增值。而余額寶背靠支付寶,與生俱來的安全感與穩定性成為工薪族選擇余額寶的關鍵。尤其是在近期市場資金進一步緊張,余額寶1月26日每萬份收益也達到1.6950元,加上余額寶隨時支取、靈活方便等特點,以及春節期間基金、銀行理財產品等陸續開始暫停申購、贖回,而余額寶可以在假期隨時網上消費或取現,因而眾多理財一族將大筆資金源源存入。

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

互聯網金融精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。