免費手機資訊客戶端下載
       
第三方支付 | P2P網貸 | 眾籌 | 金融電商 | 虛擬貨幣 | 區塊鏈| 征信
網貸產品 | 網貸平臺 | 網貸導航 | 網貸論壇

百度電商要起死回生,何不借道當當?

  • 字號
2013年12月10日09:30 來源:虎嗅網  作者:李成東

7

    百度缺一個能沈澱用戶的電商平臺,而當當缺一個有流量的幹爹

  昨天,阿裏戰略投資海爾電器。噩耗傳來,京東騰訊怎麽看?

  好消息是天貓擁抱海爾,會把其它家電廠商推向騰訊京東合作靠近;壞消息是天貓的大件配送優勢建立,有助於天貓淘寶快速下沈三四線市場,以及建立大件的家電,家居家具建材品類的服務體驗優勢。

  不管怎麽樣,和百度啥關系都沒有,因為百度電商早已經香消玉殞了。

  有啊死了,樂活不活了,微購也沒啥聲響!百度做電商,屢敗屢戰,砸了錢,連個水花漣漪都不帶!阿裏騰訊京東三分電商天下,百度電商還有戲嗎?

  如此反復折騰,百度為什麽還不死心?

  2013年的雙11剛剛塵埃落定,根據雅虎公布的財報數據顯示:2013 年上半年,阿裏集團實現了31.19 億美元的營業收入,同比增長65.64%,實現歸屬凈利潤13.75 億美元,同比增長178.69%。就二季度來看,單季度阿裏集團的營業收入達到17.37 億美元,凈利潤達到7.07億美元,同比增速分別為61.29%和158.83%。阿裏巴巴已經成為全球最賺錢的的電子商務公司,也是中國最賺錢的互聯網公司。

  有人說一個是做電商的,一個是做搜索的,阿裏收入利潤大漲,不關百度事。當然相關,阿裏百度模式本質都是一樣的,向企業主收廣告費,而電商客戶是最為重要的客戶之一。用戶越來越多的直接淘寶,天貓網購,電商客戶會把更多的錢給淘寶而不是給百度。在美國,亞馬遜和eBay都不是很強,所以Google還是重要的網購入口,電商客戶都給Google創造了大量的收入利潤。難道百度就打算以後靠醫療廣告過活麽?

  幾個月前一投行的朋友問我,怎麽看百度微購。說實話,當時覺得還有點蒙,什麽百度微購,還真不太了解這個電商產品。據說是百度高層在一個禮拜內拍板,兩個禮拜內組建團隊人馬開幹的項目。決心很大,但沒用。有流量有轉化率就一定有交易量,但百度做的微購有用戶體驗麽?有品牌認知麽?做微購,純粹是為推動電商事業做免費的貢獻,因為用戶留存不住。

  簡單的說,百度的確有流量,而且有優質流量,無論是搜索的還是導航的。百度需要一個電商來沈澱自己的流量和用戶,而不被百度京東等組建的洗掉。

  騰訊電商當年也面臨過一樣的問題,沒有口碑的平臺,留不住用戶,最後白給阿裏打工,所以收購了一日三送易迅網。

  電商,百度可以學習騰訊

  有人說騰訊是騰訊,百度是百度,怎麽能模仿騰訊當初(收購易迅)的戰略呢?何況騰訊現如今整合也未見特別成功啊。說實話,騰訊采取的戰略更適合百度,因為百度電商幾乎沒啥包袱,不存在兩個電商團隊整合磨合的問題,也不存在多個平臺之間分散流量用戶資源問題。只需要把投資並購的電商融合到百度體系的產品當中,為其導入流量用戶,提供資金、系統和技術的支持。百度和騰訊都缺商務基因,那麽就將平臺的運營管理,交給被投資的電商公司團隊。

  為什麽我要說是當當網?

  百度巨大的流量優勢,收購的公司一定是一家綜合性平臺性的電商公司,而且規模還不能太小。在中國前十名電商當中,也就是當當網沒有“幹爸”了。易購是蘇寧的,易迅網是騰訊的,卓越(亞馬遜中國)是亞馬遜的,1號店是沃爾瑪的,庫巴是國美的,小米和凡客收了是互聯網品牌不在收購範圍內,唯品會是做服飾等特賣的,且太貴了。前十裏面,當當網不僅規模足夠大(GMV 100億左右),B2C排行老五,綜合品類且圖書占有領先優勢,十三年的歷史有品牌基礎,李國慶團隊具有不算糟糕的商戶平臺管理經驗和基礎。最關鍵的是當當已經平臺化了,不出意外2013年第四季度平臺的交易額會超過自營。這個符合百度做網購平臺的思路!

  話說當當也挺悲劇的,作為最老牌的中國電商,市值不過7.3億美金,而2008年才成立、一度被認為倒閉的唯品會目前市值逼近46億美金。過幾天就要上市的汽車之家,也有可能突破20億美金的市值。當當網折騰發展了3年,估值還不如2010年上市那會的三分之一。

  當當網目前市值7.3億美金,比起19億美元投資91助手那可是便宜多了。一個91助手成就不了百度移動戰略,但8億美金投資當當網那將是布局的最關鍵的一枚棋子。再則不出意外當當網第四季度就會實現盈利,再差這也不會是一個糟糕的財務投資。當然李國慶未必答應全資收購,就戰略控股投資吧。

  1+1>10效應

  百度缺一個成熟的能夠沈澱用戶的電商平臺,而當當缺一個有流量有技術有錢的幹爹。百度不懂電商,正好成全李國慶本人繼續掌管當當大權。有人說蘇寧收購當當網,開啥玩笑,業務重疊太多,另外蘇寧也給不了當當網流量,要命的是蘇寧的強勢,會如同紅孩子一樣的把當當融入到蘇寧體系當中,而李國慶就喝西北風了。這事,是萬萬不能答應的。

  現如今淘寶流量奇貴無比,以至於賣家都起來“造反了”。當當如果有個幹爹,還不得都拼了命的去當當網開店鋪,然後再都百度投廣告引流量到當當網的開放平臺!這不僅僅是中小賣家,對所有的寄居其它平臺的商戶品牌都是適用的。

  我想,此時此刻,連淘寶都會略微的顫抖一下吧!

  百度電商只有借道當當網才能起死回生,如果百度非要自己嘗試做都是平臺,純粹是浪費時間,浪費金錢,浪費群眾的眼神!還是洗洗睡覺去吧。

  縱覽國內外電商,解讀電商大勢,八卦電商小事,逐一解析電商機會和陷阱,少走彎路。關註李成東公眾賬號【東哥解讀電商】搜索“dgjdds”

相關新聞

相關推薦

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

互聯網金融精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。