免費手機資訊客戶端下載
       
第三方支付 | P2P網貸 | 眾籌 | 金融電商 | 虛擬貨幣 | 區塊鏈| 征信
網貸產品 | 網貸平臺 | 網貸導航 | 網貸論壇

各種“寶”高收益的背後

  • 字號
2013年12月10日09:24 來源:虎嗅網 

1

  似乎已經到了一個不和屌絲談錢就玩不下去的時候,尤其是對於諸多IT大佬而言。

  這陣子A股市場上關於互聯網金融題材的炒作似乎不溫不火,但卻絲毫不能影響到一大波互聯網企業做多互聯網金融市場的決心。繼百度百發收益8%的噱頭賺足眼球之後,上周陸續有更有料的消息傳來:一是據說在線旅行巨頭攜程搞出了收益遠超百發的攜程寶,一是新浪將推年化收益突破10%的理財產品浪淘金。最直接了當的是東方財富(300059,股吧)網,幹脆在其首頁上掛出了活期寶年化收益“10%-11%”的大幅廣告。

  分明是要氣死基金經理的做派——動輒10%,還要冠以“零風險”,這讓以募資理財分傭金過活的基金佬們怎麽混下去?

  眾所周知,目前在售或待售的互聯網“各種寶”多以余額寶為標桿,講到底都是還是貨幣基金產品。常識而言,投資貨幣基金的風險似乎可以低到忽略不計的程度,但其收益是有天花板的,5%已經是很不錯的結果,特定情況下甚至可能低過定期儲蓄。

  不曾想,百度的8%剛剛玩殘了不少基金佬,這還不到兩個月,10%已經大行其道。我們不禁要問:10%從何而來?

  當然可以歸咎於年關將至的“錢荒”。銀行間市場各品種的收益水平這一年裏都在高位徘徊,年底資金面偏緊的情形下應該能有新的一次行情。但這根本不足以兌現類似於10%這樣的高收益。

  另一種可能是復制坊間傳聞的百度百發隱藏模式。華夏貨基實際所能帶來的收益應在4%-5%之間,但網民每購買1塊錢百發,百度也跟投1塊錢——反正對外號稱的總盤子只有10個億,8%收益的承諾也就兩個月的期限而已。時間一到,把收益統統交給網民,百度拿回10個億的本錢就好。但8%的承諾尚能心裏有底,10%是不是太高了點?

  只有一種最不可能的可能——賠本賺吆喝。IT大佬們明知不可為而為之的目的,是盡快的在互聯網理財產品的市場裏敲下一顆釘子,把手裏的流量變現。而傳統基金公司們所以要配合甚至趨之若鶩,更是一種在行業集體焦慮大情緒下的逼良為娼。道理再簡單不過:你要不肯現在賠點小錢,將來的市場裏你連賺點小錢的生存空間都沒有。

  記得易方達聚盈A麽?雙十一全網銷量最大的基金,不足3天賣出了3.39億元。作為國內第一只通過單一網絡渠道發行並成立的基金,其預期6%的收益率已經“驚艷”了傳統基金圈。它的實際做法是什麽?還是由易方達基金計劃拿出2億元自有資金參與投資,作為B級來支持A級的收益……但即便如此,作為傳統基金產品向互聯網主動轉型的典範之一,易方達還是玩不起接下來的遊戲。有基金佬已經在悲愴的喊話:目前在貨基上基金公司全體的專業人員都無法做到10%!

  既然專業人員都無法做到,想必對投資一知半解的IT大佬們也無法做到,所以,10%必然是在其可控範圍內的營銷噱頭。為了爭搶市場,寧願自掏腰包或逼著合作的基金公司掏腰包,也要把種子客戶籠絡來。但事情絕非那麽簡單。

  攜程已經改口了——攜程寶不是理財產品,而是預付卡產品,是讓客人將未來會在攜程發生消費的錢款先行預付給攜程並獲得一定的返利。返利只能購買攜程產品,且折算起來的收益不過4%左右。而新浪所謂的浪淘金,也是只聞樓梯響、未見人下來。

  聯想到百度百發啟動宣傳時監管部門的介入,產品合規應是其中一方面的原因。但更為重要的原因,應該是講求客戶體驗的IT大佬們還不夠淡定。招數已經被百度、易方達們用盡了,你還能玩出什麽新花樣來呢?無非把預期收益提高兩個百分點,或是把產品的時間延長個把月,但在此之後呢?你又該如何繼續鎖定這些僅以搶高收益為目標的投資者?

  不得不提一提周鴻祎了。周大炮前不久曾表態不打算涉足互聯網金融,“對於電商、金融領域沒有什麽積累,基本屬於白癡。有些基金公司和銀行找上門來要跟我們合作,我都沒答應。一來我看不懂,二來我內心還是有很大的疑惑:為什麽全中國的互聯網公司,現在都奔著金融去呢?為什麽不能各自幹點有意思的事情?美國的互聯網公司是各自有各自的地盤,不會一股腦都做網絡銀行、做支付,但現在似乎全中國的互聯網公司都在做金融。我看不明白”。

  他不明白是他的事,但作為屌絲投資者起碼應該明白一件事:“現金管理”和“投資理財”是兩個層面的行為。譬如余額寶,堪為現金管理的典範,但絕非投資理財的神器。若你的資金短期閑置,當然可以轉作余額寶,可若是你有一大筆閑錢在手又對股市不感冒,為什麽不拿去申購回報更高的銀行理財產品?

  屌絲們天天在朋友圈裏截圖曬余額寶收益,其實和帶頭大哥在QQ群裏喊單買股票一樣,純粹為了滿足自己的虛榮心,對他人一點價值都沒有。想想吧,Paypal早在1999年就設立了利用賬戶余額的貨幣市場基金。2007年,該基金的規模一度達到巔峰10億美元。但自2008年金融危機後,美國貨幣市場基金收益水平降至0.04%,僅為2007年高峰5%的零頭。2011年7月,Paypal不得不將該貨幣基金清盤。

  竊以為,眼下大夥兒熱議的“高收益”不過是個過渡時期的特定產物。要知道,與其說互聯網金融在顛覆所謂遊戲規則,不如說一旦利率市場化的那一天真正到來,馬雲們如今所標榜的互聯網金融“革命”,真的都是些小兒科。

  轉載請註明:專欄茬子財經鍵人慕容散,個人微信公眾號 mr3diary。歡迎關註,歡迎擴散。

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

互聯網金融精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。