免費手機資訊客戶端下載
       
第三方支付 | P2P網貸 | 眾籌 | 金融電商 | 虛擬貨幣 | 區塊鏈| 征信
網貸產品 | 網貸平臺 | 網貸導航 | 網貸論壇

用“一戰”前列國形勢圖 比對當下互聯網諸強關系格局

  • 字號
2013年12月06日10:08 來源:虎嗅網 

1

  2013年12月4日,載入中國互聯網史冊的一天。一天前,一向低調的騰訊公關,悍然在中國互聯網版圖的西線向阿裏發動襲擊,指責阿裏指示媒體抹黑騰訊旗下微信支付。

  阿裏奮起還擊,在新浪微博來往官方賬號置頂發布“騰訊,難道你們有微信,我們就不能來往了?”

  20分鐘後,360安全衛士官微在東線向騰訊發動進攻,支援阿裏,稱“360一直都是騰訊濫用媒體權利的受害者,支持阿裏!支持來往!打破壟斷!”

圖片來自互聯網,僅作示意
圖片來自互聯網,僅作示意  

  ......連鎖反應......連鎖反應......連鎖反應......

  於是,在一個月後的2014年1月4日,中國互聯網巨頭之間的第一次世界大戰爆發了......

  以上文字,細節是真實的,結尾是狂想的。

  但如果看今天中國的互聯網局勢,我是怎麽看怎麽覺得跟100年前一戰前夕的歐洲及世界局勢非常之相象。

  和一戰前一樣,中國互聯網也在從舊世界向新世界跨越,而舊世界已經被列強們瓜分的差不多了,處女地越來越少,只能覬覦對手的地盤,搶奪陽光下的土地。

  但各巨頭之間實力差距又不大,不存在二戰後美國這樣的世界霸主,也並非一超多強或者美蘇爭霸。這就需要巨頭之間按照利益彼此結盟。當然,利益是錯綜復雜的,結盟的關鍵是維護最大利益,而割舍小的利益。

  下面,不妨按照一戰前的各國形勢給巨頭們一一對號入座。

  大英帝國 騰訊

  老牌巨頭,老牌壟斷者,擁有超強的陸海軍實力,豐富的鬥爭經驗。在現實世界中,英國在邁向20世紀的時候衰敗了。本來在另一個平行宇宙中,騰訊也將是這樣的命運——我之前確實這麽預測過,QQ將在向移動互聯網的轉移中被淘汰——但意外的是,因為穿越者張小龍的出現,微信無心栽柳柳成蔭。歷史拐彎了。

  羅斯帝國 百度

  它們都是以熊為圖騰,都是版圖遼闊。百度與俄國一樣,在舊世界擁有大面積的土地,但它缺乏殖民地,目前,百度正在四處出擊,展開其殖民事業。

  德意誌帝國 360

  360顯然是德國,它是後起之秀,實力強勁,攻擊性極強,為了爭取陽光下的地盤,它不憚於向全世界挑戰。像德國一樣,在360有一位鐵腕的威廉二世,還有一位外交手腕突出的俾斯麥。

3

  法蘭西 阿裏

  高利貸帝國主義,非常有錢,也有一大幫支持者,但攻擊手段卻不如其它帝國強勁,它的最有力武器是收買。

  中國 新浪

  老大帝國,曾經擁有1000年的輝煌(在互聯網紀年中,1年等於100年),面臨革新與危機。在最危險的時刻,發動辛亥革命(新浪微博),建立亞洲第一共和國,前景輝煌。但沒過幾年,重新遭遇到一些麻煩。之後,高利貸帝國向老大帝國輸入大筆資金,二者結成同盟。

  意大利王國 網易

  有文化,有底蘊,有態度,有錢,但無奈的是進取度與進攻性都不強,也不太參與列強之間的紛爭,在即將到來的世界大戰中,有墻頭草的傾向。

  奧匈帝國 搜狐

  也是一個老大帝國,擁有幾百年的輝煌,與中國不同,奧匈帝國在近代並非完全落伍,保持了與時俱進的風格,在視頻、搜索、遊戲領域都有所突破,但無奈的是,它成長在列強的夾縫中。奧匈帝國(搜狐)與德國(360)曾有一段長時間的蜜月期,在平行宇宙中,它們本來是盟友,但在這個世界裏,它選擇了與橫插一杠的大英帝國(騰訊)結盟。

  奧斯曼土耳其優酷土豆

  處於歐亞大陸之間,具有充分的地緣優勢,視頻是在從PC端向移動端轉移過程,最具有先天優勢的產品,但這種優勢同時也引來列強的窺視,尤其是英國和奧匈帝國。它們很快就會在加利波利登錄。奧斯曼土耳其會倒向德國嗎?奧斯曼土耳其的另外一大問題是,它的領土構成基礎很脆弱,隨時面臨民族起義。

  日本 雷軍

  正在快速崛起中,在國內擁有最狂熱的粉絲,他們甚至會為帝國購置雷布斯型戰列艦捐出一個腎。

  美利堅 京東

  具有強大的潛力,但遠在大洋彼岸,與各巨頭之間關系相對和緩。

  下面推演一下如果爆發世界大戰的局勢

  戰爭主要將在英法俄德之間爆發,其他國家都是仆從。可按照歷史課上講的方法,從矛盾分析入手。

  其中,英德矛盾是不可調和的主要矛盾,我認為,在一連串訴訟以及產品的碰撞之後,騰訊和360之間,已經很難有緩和的余地,也就是說英德不可能結盟。

  英法的矛盾也是主要矛盾,騰訊咄咄逼人的攻勢對阿裏生死攸關,但又事關騰訊在移動端未來的盈利前景,我認為二者也不可能調和。

  另一對主要矛盾是俄德的矛盾,由於360進軍搜索領域,並將之視為盈利重點,已經成為百度死地,俄德矛盾不可調和。

  英俄的矛盾,本來百度和騰訊並沒有太多重合的領域,最近卻在搜索和視頻方面會有碰撞,但兩者之間的矛盾並非不可調和。

  德法的矛盾,馬雲周鴻祎當初因為雅虎中國曾交惡,據說馬雲曾發誓旗下所有公司都不會再與周鴻祎合作。但從利益角度看,360和阿裏目前沒有相爭點,存在擱置歷史恩怨,結盟對付敵人的現實基礎。

  俄法的矛盾,百度和阿裏雙方一直有宿願。

  按照以上分析,如果有巨頭混戰與結盟,最可能是局勢是,英俄同盟對付德法同盟,也就是百度和騰訊聯手,阿裏則和360聯手。

  仆從國中,新浪會加入阿裏,360同盟;搜狐可能會加入百度,騰訊同盟,也可能會打醬油。日本與英國在歷史上是同盟,這次日本依舊有可能與英國結盟,畢竟,日德之間目前存在舊怨。意大利打醬油,美國可能會打醬油,但也有可能因為與法國的矛盾而加入英俄同盟,奧斯曼土耳其也可能打醬油,但不參戰的話,未來可能面臨領土被瓜分的危險。

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

互聯網金融精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。